Вывести на печать

Образование и культура. Здания Афинского университета являются заметным архитектурным памятником в центре города, и его студенты принимают активное участие в жизни Афин. Студенческая молодежь составляет значительную часть населения в той части города, которая расположена между огромным зданием Национального археологического музея на улице Патиссион (28 октября) и богато украшенными зданиями университета на улицах Академиас и Панепистимиу. В Афинах немало иностранных студентов, многие из них обучаются в археологических институтах, основанных в Греции другими странами (таких, как Американская школа классических исследований и Британская школа археологии).

Помимо многочисленных археологических музеев и институтов, в Афинах имеется Национальная художественная галерея, Оперный и ряд других театров, новый концертный зал, много кинотеатров и небольших картинных галерей. Кроме того, в летние месяцы Афинский фестиваль организует по вечерам представления в древнем амфитеатре у подножия Акрополя. Здесь можно насладиться балетами и другими спектаклями прославленных мировых трупп, выступлениями симфонических оркестров, а также постановками драм древнегреческих авторов.

Городское управление. Небольшое количество населения в Греции и стремление сплотить народ после продолжительного турецкого владычества способствовали сильной централизации управления. Соответственно, хотя должность мэра Афин выборная, его полномочия весьма ограничены, и почти все решения по проблемам города рассматриваются парламентом страны.

Экономика. Афины издавна служили промышленным и торговым центром Греции. В Афинах вместе с пригородами сосредоточена примерно 1/4 всех промышленных компаний Греции и почти 1/2 всех занятых в греческой промышленности. Здесь представлены следующие основные промышленные отрасли (отчасти предприятия находятся в Пирее): судостроительная, мукомольная, пивоваренная, винно-водочная, мыловаренная, ковроткаческая. Кроме того, быстро развиваются текстильная, цементная, химическая, пищевая, табачная и металлургическая промышленность. Из Афин и Пирея экспортируются в основном оливковое масло, табак, ткани, вино, кожевенные изделия, ковры, фрукты и некоторые полезные ископаемые. Наиболее важные предметы импорта – машины и транспортное оборудование, включая суда и легковые автомобили, нефтепродукты, металлы и металлоизделия, рыба и продукция животноводства, химические продукты и бумага.

История. Во 2 в. н.э., во времена Римской империи, Афины все еще оставались величественным городом, великолепные общественные здания, храмы и памятники которого подробно описал Павсаний. Однако Римская империя уже находилась в состоянии упадка, и столетие спустя Афины стали подвергаться частым набегам варварских племен готов и герулов, которые в 267 почти полностью разрушили город и обратили большинство его зданий в груды развалин. Это было первое из четырех катастрофических разрушений, которые предстояло пережить Афинам.

Первое возрождение ознаменовалось строительством новой стены, окружавшей небольшую территорию города – менее 1/10 его исходной площади. Однако престиж Афин в глазах римлян был все еще достаточно высок для того, чтобы были возрождены местные философские школы, и уже в 4 в. среди учащихся был будущий император Юлиан. Однако влияние христианства в римском мире постепенно усиливалось, и в 529 император Юстиниан предал анафеме все рассадники «языческой» премудрости и закрыл в Афинах классические философские школы. Тогда же все главные греческие храмы были превращены в христианские церкви, и Афины стали центром небольшого провинциального епископата, полностью утонувшего в тени новой столицы Константинополя.

Следующие 500 лет в истории Афин были мирными и спокойными. В городе были построены 40 византийских церквей (восемь из них сохранились до наших дней), в том числе одна (св. Апостолов, восстановленная в 1956) между Акрополем и древней афинской агорой (рыночной площадью). Когда в начале 12 в. этот мирный период закончился, Афины оказались в центре столкновений между арабами и христианами-крестоносцами, оспаривавшими друг у друга господство над восточной частью Средиземного моря. После грабительских набегов, продолжавшихся около ста лет, в 1180 арабы обратили бльшую часть Афин в руины. В 1185 афинский архиепископ Акоминат живо изобразил картину разрушения: город повержен и разграблен, жители голодны и оборваны. Затем, в 1204, опустошение Афин завершили вторгшиеся сюда крестоносцы.

В течение последующих 250 лет афиняне жили как рабы под игом сменявших друг друга властителей – западноевропейских рыцарей («франков»), каталонцев, флорентийцев и венецианцев. При них Акрополь был превращен в средневековую крепость, над Пропилеями соорудили дворец, а на бастионе храма Афины Ники была возведена высокая смотровая башня (которая выделялась в панораме Афин на протяжении значительной части 19 в.).

После захвата Константинополя турками в 1453 Греция и вместе с ней Афины оказались под властью новых господ. Опустошенные окрестные земли постепенно стали снова обрабатывать албанцы-христиане, которых перевезли сюда турки. На протяжении двух столетий афиняне бедно, но сравнительно спокойно обитали в квартале Плака, тогда как их турецкие владыки обосновались на Акрополе и в районе агоры. Парфенон превратился в главную городскую мечеть, смотровая башня христиан – в минарет, а построенная в 1 в. Башня ветров – в текке, где плясали дервиши.

Мирный период завершился в 17 в., когда Афины снова подверглись опустошению, на этот раз венецианцами, которые в 1687 прогнали турок, но затем после эпидемии чумы сами вынуждены были покинуть город. Тем не менее жизнь в Афинах под властью турок вновь пошла своим чередом, и лишь во время войны греков за независимость в 1820-х город подвергся осаде. В 1826 он в четвертый и последний раз был разрушен, когда турки попытались изгнать из него восставших греков. На этот раз победа турок оказалась недолговечной, и через четыре года независимость Греции была подтверждена международным соглашением.

Почти сразу после освобождения возникли амбициозные планы превратить Афины в величественный столичный город. Эти планы тогда казались нереальными: почти весь город лежал в руинах, а его население резко сократилось. В самом деле, когда в 1834 сюда прибыл новый греческий король Оттон Баварский, Афины мало отличались от деревни и не располагали дворцом, пригодным для королевской резиденции. Однако вскоре было отстроено несколько главных улиц и ряд монументальных общественных зданий, включая королевский дворец на площади Синтагма и комплекс домов Афинского университета. В последующие десятилетия добавились новые сооружения: Национальный парк, выставочный зал Заппион, Новый королевский дворец, Олимпийский бассейн и восстановленный Панафинейский стадион. Тогда же в Афинах появились несколько богато украшенных особняков, которые резко отличались от типичных одно- и двухэтажных строений.

Одновременно активно велись археологические раскопки и реставрационные работы, из Акрополя были постепенно устранены наслоения турецкого и средневекового периодов, а его древние сооружения тщательно восстановлены.

Следующая крупная перемена в облике Афин, превратившихся в город с полумиллионным населением, наступила в начале 1920-х, когда сюда нахлынул поток греческих беженцев, изгнанных турками из Малой Азии, и численность населения города возросла почти вдвое. Чтобы разрешить эту критическую проблему, в короткий срок с международной помощью были застроены пригороды, и наметились основные направления будущей планировки Афин.

По итогам Балканских войн 1912–1913, закрепленным условиями Лозаннского договора (1923), Греция почти вдвое увеличила свою территорию и население, и уже в скором времени Афины заняли видное место среди столиц балканских стран. Пирей, порт Афин, приобрел важное значение на Средиземном море и выдвинулся в число самых оживленных портов мира.

Во время Второй мировой войны Афины были оккупированы германскими войсками, а затем началась гражданская война (1944–1949). По окончании этого тяжкого десятилетия Афины вступили в очередной период ускоренного развития. Население города сильно выросло, возникли новые пригороды, было благоустроено морское побережье, повсюду появлялись виллы и гостиницы, готовые разместить расширяющийся поток туристов. В 1950–1970 Афины были почти полностью реконструированы. Традиционные одно- и двухэтажные дома уступили место шестиэтажным жилым комплексам, а тихие тенистые улицы – оживленным магистралям. В результате этих новаций исчезла традиционная для Афин атмосфера безмятежности, не стало многих зеленых насаждений. В 1970–1990 город продолжал расти, но теперь властям приходится уделять гораздо больше внимания проблемам ограничения уличного движения и загрязнению окружающей среды, которые Афины разделяют со многими другими современными столицами.

(46.80 Кб) (56.03 Кб) (65.95 Кб) (42.47 Кб)

назад



АФИНЫ
Географическое положение и климат
Население
Достопримечательности города
Город и пригороды
Образование и культура
Городское управление
Экономика
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!