Вывести на печать

КАМЕРУН, Республика Камерун, государство в Западной Африке. Западное побережье омывается заливом Биафра (восточной частью Гвинейского залива). Граничит на северо-западе – с Нигерией, на северо-востоке – с Чадом, на востоке – с Центральноафриканской Республикой и на юге – с Народной Республикой Конго, Габоном и Экваториальной Гвинеей.

(62.79 Кб) (2.71 Кб) (19.53 Кб) (75.40 Кб)

В 1884–1914 существовал германский протекторат Камерун. После Первой мировой войны он был разделен на две подмандатные территории Лиги наций – Западный Камерун и Восточный Камерун, управлявшиеся соответственно Великобританией и Францией. После Второй мировой войны был принят статус подопечных территорий ООН. Территория, управлявшаяся Францией, обрела независимость в 1960, на следующий год после референдума к ней присоединилась южная часть британского Камеруна и была создана Федеративная Республика Камерун. В 1972 она была преобразована в Объединенную Республику Камерун, а в 1984 было принято название Республика Камерун.

Природа. Территория Камеруна находится в экваториальной и северной субэкваториальной зонах. Общая протяженность береговой линии 320 км. Берега плоские выровненные, местами выражены сильно заболоченные эстуарии.

Бльшая часть страны (особенно в центре и на юге) – плоскогорье высотой 500–900 м, приуроченное к выступу Африканской платформы – щиту Яде, который сложен гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, кварцитами и другими прочными породами. Эта территория дренируется реками Санага, Ньонг и Нтем, текущими в залив Биафра (восточная часть Гвинейского залива), Джа и Санга – в бассейн р.Конго.

На западе плоскогорье круто обрывается к прибрежной низменности, а на северо-западе примыкает к низменности, развитой в периокеанической впадине Дуала, которая выполнена меловыми и кайнозойскими отложениями. Здесь на шельфе обнаружены нефтяные и газовые месторождения. Далее к западу выражена зона разломов, которая ограничивает массивное нагорье Камерун с активными проявлениями вулканизма. Крупнейший вулкан Камерун (4070 м) находится недалеко от побережья. Наиболее обширна центральная часть нагорья – плато Бамилеке с высотами до 2500–2700 м (высшая точка гора Ону, 3011 м).

Восточное продолжение нагорья Камерун – кристаллическое нагорье Адамава (с высотами до 2000–2400 м) – служит естественным барьером, отделяющим преимущественно земледельческий юг от животноводческого севера страны. Северный край этого нагорья резко обрывается к глубокой котловине Бенуэ, соответствующей одноименному грабену. Здесь протекает р.Бенуэ, левый приток Нигера.

К северу от этой долины возвышаются горы Мандара со средними высотами 1000–1100 м. На крайнем севере в пределы Камеруна входит небольшая часть впадины Чад и равнины у одноименного озера, а также низовья р.Шари. На древних плато Камеруна развиты мощные латеритные коры выветривания с месторождениями бокситов (общие запасы до 4 млрд. т, крупнейшее месторождение Миним-Мартап в центральной части страны). Имеются также богатые залежи железных руд.

Климат на юге Камеруна экваториальный, жаркий и влажный, на севере субэкваториальный. Средние месячные температуры на юге 22–28° С, на севере 19–22° С. Среднее годовое количество осадков на севере не превышает 500 мм, во внутренних районах 1500–2000 мм, на побережье 3000–4000 мм, на наветренных склонах вулкана Камерун – свыше 10 000 мм (рекорд для Африки). Максимум осадков во внутренних районах приходится на летние месяцы (с мая по сентябрь).

Реки Камеруна изобилуют порогами и водопадами, поэтому непригодны для судоходства. Исключение составляют приустьевые участки крупных рек, а также реки Бенуэ и Шари.

Леса занимают более 30% площади страны. На юге распространены влажные тропические леса, где много ценных древесных пород. Вдоль побережья растут мангровые леса. Для центральных районов характерны разреженные листопадно-вечнозеленые леса и высокотравные саванны, а для северных районов – саванны суданского типа. В горах Камеруна четко выражена высотная поясность растительности, выше пояса горных лесов представлены горные луга.

Животный мир Камеруна богат и разнообразен. В лесных районах водятся слоны, бегемоты, обезьяны, крокодилы, змеи. Фауна птиц превышает 750 видов. В саваннах представлены многочисленные копытные животные (буйволы, носороги, жирафы, антилопы), а также хищники (львы, гепарды, леопарды). Встречаются крупные птицы (страусы, марабу и др.). Реки и прибрежные воды океана богаты рыбой.

дальше



КАМЕРУН
Природа
Население
Народное образование
Государственный строй и политика
Экономика
Занятость населения
Государственные доходы
Товарное производство
Внешняя торговля и инвестиции
Денежное обращение и банковская система
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
30/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!