Вывести на печать

Государственный строй и политика. До 1976 страна была республикой, недолгое время парламентской, затем президентской. Избираемый на семилетний срок президент обладал широкими полномочиями, а парламент имел весьма ограниченную власть. В 1979 была восстановлена республиканская форма правления.

В 1950–1979 ведущей политической силой в стране было Движение за социальное развитие Черной Африки, которое создал и возглавлял бывший католический священник Бартелеми Боганда, гбая по этнической принадлежности. До кончины в 1959 он был первым премьер-министром ЦАР. Его место занял Давид Дако, двоюродный брат и сподвижник Боганды. В 1966 племянник Боганды полковник Жан-Бедель Бокасса осуществил государственный переворот и захватил власть в стране.

В 1976 ЦАР стала монархией и была переименована в Центральноафриканскую Империю (ЦАИ). Бокасса провозгласил себя императором и сосредоточил в своих руках всю полноту власти. В 1979 в ЦАИ произошел переворот, в результате которого Бокасса был свергнут и восстановлена республика; к власти вернулся Д.Дако.

В начале 1981, после того как в Банги прокатилась волна демонстраций, Д.Дако утвердил новую конституцию страны, провозглашавшую многопартийность и права человека. Конституция предусматривала введение поста президента, избираемого на шестилетний срок всеобщим голосованием. Была создана независимая судебная система. Президенту принадлежало право назначения премьер-министра и членов правительства.

Позднее в том же году по предложению Д.Дако были проведены президентские выборы, на которых он одержал победу. Это не привело к снижению напряженности в стране. Д.Дако выступил против профсоюзов и отменил парламентские выборы. В сентябре 1981 армия под командованием генерала Андре Колингбы при негласной поддержке Франции осуществила бескровный переворот. Авторитарное правление нового главы ЦАР продолжалось до 1993, когда под давлением оппозиции после массовых выступлений протеста А.Колингба был вынужден провести президентские выборы в соответствии с процедурой, предусмотренной конституцией 1981. На этих выборах победил Анж-Феликс Патассе.

ЦАР сохраняет тесные связи с Францией. Страна входит в зону французского франка и в Ассоциацию франкоязычных государств. ЦАР – член Организации африканского единства и ООН.

Экономика. ЦАР – одна из наименее развитых в экономическом отношении стран Африки. 66% самодеятельного населения страны занимается потребительским земледелием и животноводством. На севере культивируют сорго и просо, на юге – кукурузу, маниок, арахис, ямс и рис. Около 80 тыс. человек являются наемными работниками, которые трудятся преимущественно в государственном секторе, на сельскохозяйственных плантациях и транспорте. В стране ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов. В 1996 ВВП оценивался в 1 млрд. долл., или 300 долл. в расчете на душу населения. В 1992–1993 происходило сокращение ВВП на 2% в год, в 1994 он вырос на 7,7%, а в 1995 – на 2,4%. Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП – ок. 50%, промышленной – 14%, транспорта и сферы услуг – 36%.

В 1960-е годы в добыче алмазов возросла роль старателей-одиночек, особенно после удаления из страны нескольких французских алмазодобывающих компаний в 1969. В 1994 было добыто 429 тыс. каратов алмазов, в 1997 – 540 тыс. Добыча золота, напротив, сокращается: в 1994 – 191 кг, в 1997 – 100 кг. Главным образом из-за нехватки транспортных средств не разрабатывается месторождение урановой руды вблизи Бакумы. Кофейное дерево в основном выращивают на плантациях, которыми владеют главным образом белые. Иностранные компании эксплуатируют небольшую часть богатейших лесных ресурсов страны. Обрабатывающая промышленность развита слабо и в основном представлена предприятиями по производству продуктов питания, пива, тканей, одежды, кирпичей, красителей и домашней утвари. Доля промышленного производства (горнодобывающая промышленность, строительство, обрабатывающая промышленность, энергетика) в ВВП в 1980–1993 увеличивалась в среднем на 2,4% в год.

Общая протяженность автомобильных дорог, пригодных для эксплуатации в любую погоду, 8,2 тыс. км. Наибольшее значение имеет автострада, соединяющая Банги со столицей Чада Нджаменой. Длина судоходных участков рек 1600 км. Железная дорога связывает Банги с портом Пуэнт-Нуар (Республика Конго).

Основные статьи экспорта – алмазы, древесина и кофе. В 1994 впервые за время независимости ЦАР добилась положительного сальдо торгового баланса; стоимость импорта составила 130 млн. долл., экспорта – 145 млн. Главные торговые партнеры – Франция, Япония и Камерун. ЦАР – член Центрального банка государств Центральной Африки, осуществляющего эмиссию франка КФА, который является конвертируемой валютой по отношению к французскому франку.

назад   дальше



ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Природа
Население
Народное образование
Государственный строй и политика
Экономика
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!