Вывести на печать

Местное самоуправление. Территория материковой Танзании в административном отношении разделена на 20 областей, островов Занзибар и Пемба – на 5 областей. Области делятся на 70 районов. После введения в 1965 однопартийной системы партийные структуры были созданы на уровне деревень и городских районов. Представители партии в сельской местности участвовали в урегулировании конфликтов внутри семейных домохозяйств и между ними, а также споров, связанных с землепользованием и доступом к воде. Эти органы партии сохранились и в период многопартийности, однако их полномочия сокращались по мере ослабления контроля ЧЧМ на местах.

В разные периоды истории Танзании областные и районные органы власти обладали различными полномочиями. В колониальные времена местные власти служили важным механизмом реализации политики метрополии. Колонизаторы оставили вождям часть их традиционных властных полномочий и создали местные советы. В период независимости национальное правительство поначалу опиралось на эти органы, однако по мере укрепления центральной власти к ней постепенно переходили управленческие функции на местах. В конце 1960-х годов правительство в Дар-эс-Саламе лишило местные советы права формировать собственные бюджеты. В 1972 местные органы самоуправления были упразднены. Вместо советов и исполнительного аппарата, подотчетного населению, на местах были созданы областные и районные комитеты, укомплектованные чиновниками, назначенными центральным правительством. За заявлениями правительства о якобы проводимой им политике децентрализации скрывалось намерение установить тотальный контроль на местах, исключающий любые не санкционированные сверху инициативы.

После введения многопартийной системы встал вопрос о реформе органов местного самоуправления. Областные и районные администрации располагают теперь более широкими полномочиями и часто стремятся найти другие источники финансирования, помимо государственной казны.

Судебная система. В колониальный период система судопроизводства состояла из двух компонентов. Британские мировые судьи рассматривали гражданские и уголовные дела в официальных судах, а вожди и старейшины вершили правосудие, исходя из традиционных обычаев. После провозглашения независимости были введены единые суды трех инстанций. Дела, находившиеся в юрисдикции судов вождей и старейшин, теперь рассматривают мировые судьи, которых готовит и назначает исполнительная власть. Официально судопроизводство по традиционным нормам было упразднено, но фактически на местах оно в той или иной степени продолжает действовать. По-прежнему фиксируются случаи, когда суды принимают решения на основе норм общего права в сочетании с местными обычаями.

Вооруженные силы. В январе 1964 два батальона танганьикской армии подняли мятеж, требуя повышения жалования и ускорения процесса африканизации офицерского состава. После подавления мятежа армия была расформирована. Были созданы народно-оборонительные силы Танзании, находящиеся под политическим и идеологическим контролем ТАНУ. В настоящее время численность вооруженных сил, включая ВВС и ВМФ, оценивается примерно в 40 тыс. человек. Проблемы внутренней безопасности находятся в ведении полиции (приблизительно 1,4 тыс. человек) и народной милиции, в рядах которой насчитывается 50 тыс. человек. Оснащена танзанийская армия в основном советским и китайским оружием.

Внешняя политика. В период холодной войны Танзания проводила политику неприсоединения и опоры исключительно на собственные силы. Внешнеполитический курс соответствовал экономическим задачам построения африканского социализма. Танзания имела тесные связи с Китаем, который оказывал ей значительную помощь в создании транспортной инфраструктуры. Она поддерживала национально-освободительные движения на юге Африки, как одно из прифронтовых государств оказывала помощь Африканскому национальному конгрессу (АНК) в борьбе против апартеида в ЮАР и выступала против вмешательства ЮАР в гражданскую войну в Анголе и Мозамбике. Танзания возглавила оппозицию диктаторскому режиму Иди Амину в соседней Уганде. Благодаря участию танзанийской армии в результате двухлетней войны 1978–1979 диктатор Уганды был свергнут.

В 1970-е годы неудачей закончились попытки создания Восточноафриканского экономического сообщества; возникшие разногласия привели к закрытию северной границы с Кенией. В 1993 Танзания, Уганда и Кения объявили о намерении воссоздать Восточноафриканское сообщество. В последние годы танзанийская дипломатия активно участвовала в поисках путей урегулирования конфликтов в Руанде, Бурунди и Демократической Республике Конго силами государств Центральной и Восточной Африки. В танзанийском городе Аруша находится Международный трибунал по военным преступлениям в Руанде, созданный для судебного преследования лиц, виновных в геноциде 1994. Танзания – член Организации африканского единства, ООН и Содружества, возглавляемого Великобританией.

назад   дальше



ТАНЗАНИЯ
Природа
Строение поверхности и климат
Естественная растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Язык
Религия
Государственный строй и политика
Местное самоуправление
Судебная система
Вооруженные силы
Внешняя политика
Экономика
Образование
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!