Вывести на печать

МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА, Республика Маршалловы Острова, островное государство на одноименном архипелаге в западной части Тихого океана. Архипелаг состоит из двух параллельных цепей атоллов. Общая площадь страны 181 кв. км.

(63.59 Кб) (5.84 Кб) (22.14 Кб)

В 1990 в стране проживало ок. 45,6 тыс. человек, в 1997 – 59,3 тыс. Около половины населения сосредоточено в столице Маджуро на одноименном атолле и 1/4 – на атолле Кваджалейн, где находится ракетная база США. В составе населения преобладают маршалльцы, принадлежащие к микронезийской группе народов. Официальные языки – маршалльский и английский. Верующие – в основном протестанты. Денежная единица – доллар США.

Во главе государства и правительства стоит президент. Законодательный орган – парламент из 33 депутатов, избираемых населением сроком на 4 года. Парламент избирает из своего состава президента, также на 4 года.

Экономика страны основана на натуральном сельском хозяйстве, производстве копры на экспорт и финансовой помощи США. Большую долю валютных поступлений составляют доходы от туризма.

Острова впервые посетили испанские мореплаватели в начале 16 в. В 1788 исследованием архипелага занимался английский капитан Дж.Маршалл. В 19 в. на Маршалловых о-вах поселялись европейские и американские торговцы и миссионеры. В 1886 Германия объявила их своим протекторатом. В 1914, в самом начале Первой мировой войны, острова были захвачены Японией, которая продолжала управлять ими и после войны по мандату Лиги наций. В 1944, незадолго до окончания Второй мировой войны, американские войска захватили Маршалловы о-ва, и в 1947 они были включены в состав подмандатной территории ООН, управлявшейся США. Между 1946 и 1962 США провели ряд испытаний атомных и водородных бомб на атоллах Бикини и Эниветок. С мая 1979 острова приобрели многие права самоуправления, за исключением вопросов оборонительного характера, и получили название Республика Маршалловы Острова. В 1982 правительство Маршалловых Островов подписало договор о «свободной ассоциации» с США. Договор был ратифицирован островитянами в 1983 и затем утвержден Конгрессом США. Совет Безопасности ООН в 1990 упразднил соглашение об опеке над Республикой Маршалловы Острова, и в сентябре 1991 страна была принята в ООН.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!