Вывести на печать

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА, Республика Сейшельские Острова, государство в западной части Индийского океана, на одноименном архипелаге, состоящем из 115 островов, примерно в 960 км к северо-востоку от Мадагаскара и 1,6 тыс. км от побережья Восточной Африки. Площадь – 453 кв. км. На самом крупном острове Маэ (153 кв. км) находится столица и главный порт страны город Виктория.

(27.71 Кб) (4.48 Кб) (22.51 Кб)

Природа. Бльшая часть крупных островов сложена кристаллическими породами, преимущественно гранитами, а мелкие представляют собой атоллы. Высочайшая точка страны – гора Морн-Сейшеллуа (905 м) на о.Маэ. Климат субэкваториальный морской. Средние месячные температуры 26–28° C. Среднее годовое количество осадков меняется от 2300 мм в прибрежных районах до 3450 мм – в возвышенных. Во внутренних районах крупных островов сохранились вечнозеленые тропические леса с обилием эндемичных видов флоры и фауны.

(60.35 Кб)

Население. В 1997 в стране проживали 76 тыс. человек, из них 88% – на о.Маэ. Основное население – креолы, народ смешанного происхождения (потомки французов, африканцев и малагасийцев). В стране живут также выходцы из стран Европы, Индии и Китая. Официальные языки – креольский, английский и французский. Доля грамотных среди взрослых составляет 85%. В 1994 дошкольные заведения посещали 3,1 тыс. детей, начальные школы – 9,8 тыс., средние – 6,3 тыс. и политехнические – 1,7 тыс. Для детей в возрасте от 6 до 15 лет образование обязательное и бесплатное.

Экономика. Главная отрасль экономики связана с обслуживанием иностранных туристов, доля которого составляла 17,5% ВВП в 1993, тогда как на долю сельского хозяйства и рыболовства приходилось всего 3,5% ВВП. Основные статьи экспорта: консервированный тунец, свежая и замороженная рыба, замороженные креветки и корица. Сейшельские Острова реэкспортируют горючее и продовольствие. Экспорт копры, некогда приносивший 75% экспортных поступлений, к 1996 практически сошел на нет. Импортируются главным образом продовольственные и промышленные товары из США, Великобритания и ЮАР. Денежная единица – сейшельская рупия.

Государственный строй. Глава государства и правительства – президент – избирается на всеобщих выборах сроком на 5 лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию (34 депутата – 25 из них избираются всеобщим голосованием, а 9 назначаются президентом). По конституции 1979, Сейшельские Острова – однопартийное социалистическое государство. С 1992 была разрешена деятельность политических партий, а в 1993, в соответствии с новой конституцией, было создано Национальное собрание. С тех пор президент Франс Альбер Рене дважды избирался на пост президента. На парламентских выборах побеждала пропрезидентская партия Прогрессивный фронт народа Сейшельских Островов (ПФНСО). Судебная система страны построена на основе гражданского кодекса Наполеона, английского права и конституции 1993.

Сейшельские Острова входят в Содружество, возглавляемое Великобританией. С 1976 – член ООН и Организации африканского единства.

История. Хотя Сейшельские о-ва были известны португальским мореплавателям уже с 1502, более двух веков они оставались как бы «ничейными». В 1744 острова захватила Франция, которая вначале назвала их в честь губернатора Маврикия о-вами Бурдонне, а затем в 1756 переименовала в Сейшельские, в честь французского министра финансов Моро де Сешеля. Христианское имя графа де ла Бурдонне увековечено в названии главного острова архипелага, Маэ. В 1794 архипелаг захватила Великобритания, однако французский губернатор Ж.Б.Уео де Квинси продолжал исполнять свои обязанности под контролем британских властей до 1827. После того, как в 1810 Великобритания захватила Маврикий, Сейшельские о-ва попали под юрисдикцию нового английского владения. В 1872 Маврикий и Сейшельские Острова были разделены в финансовом отношении, в 1897 – в административном, а в 1903 окончательно преобразованы в отдельные колонии.

В 1975 Сейшельским Островам было предоставлено самоуправление во внутренних делах, а 29 июня 1976 была провозглашена независимая Республика Сейшельские Острова. В июне 1977 лидер Прогрессивного фронта народа Сейшельских Островов Франс Альбер Рене возглавил государственный переворот и сместил с президентского поста Джеймса Мэнчема, руководителя Демократической партии. По результатом демократических выборов 1993 и 1998, Рене сохранил пост президента.



СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА
Природа
Население
Экономика
Государственный строй
История

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!