Вывести на печать

CЕНТ-КИТС И НЕВИС, Федерация Сент-Китс и Невис, островное государство в Вест-Индии, в северной части Малых Антильских о-вов. Включает острова Сент-Китс (другое название Сент-Кристофер, площадь 169 кв. км) и Невис (93 кв. км). Столица – Бастер (12,6 тыс. человек в 1994).

(18.53 Кб) (5.15 Кб) (19.02 Кб)

Природа. Острова вулканического происхождения, гористые. Высшая точка – гора Лиамуига (быв. Мизери, 1156 м), в центральной части о.Сент-Китс. Климат тропический, средние месячные температуры колеблются от 18 до 24° С. Океанические бризы умеряют жару. Среднее годовое количество осадков от 700 до 1200 мм.

Население. В 1998 в стране проживали 42 тыс. человек, из них 4/5 – на о.Сент-Китс. В составе населения преобладают потомки африканских невольников, привезенных для работы на плантациях на заре колониального периода. Основная религия – протестантизм (Англиканская и Методистская церкви). Официальный язык – английский.

Государственный строй и политические партии. Глава государства – королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Правительство страны возглавляет премьер-министр, лидер партии большинства в однопалатном парламенте. Невис имеет собственное Собрание и право на отделение от Сент-Китса.

Основные политические партии – Лейбористская, Движение обеспокоенных граждан (на о.Невис), Движение народного действия и Реформистская партия Невиса. На выборах в июле 1995 Лейбористская партия завоевала большинство мест в парламенте и сформировала правительство.

Экономика. Основные отрасли экономики – сельское хозяйство и обслуживание иностранных туристов. Главная сельскохозяйственная культура – сахарный тростник. Выращиваются также кокосовая пальма, арахис, батат, ямс, бананы, рис, кофейное дерево и хлопчатник. Обрабатывающая промышленность слабо развита и представлена в основном небольшими предприятиями по производству сахара-сырца, хлопкового и кокосового масла, алкогольных напитков, текстиля, обуви, лекарственных препаратов, а в последние годы – электроники. Импорт по стоимости втрое превышает экспорт. Дефицит торгового баланса покрывается за счет доходов от туризма и денежных переводов от граждан страны, работающих за границей.

Народное образование. В 1993 насчитывалось 10,3 тыс. учащихся в государственных школах (23 начальных и 7 средних). Кроме того, 1,3 тыс. обучались в частных школах. В стране имеется филиал Вест-Индского университета, технический и педагогический колледжи.

История. Коренными жителями о.Сент-Китс были карибские индейцы. Христофор Колумб высадился на этом острове во время своего второго путешествия в Новый Свет в 1493, но европейцы поселились там только в 1623. Это было первое английское поселение в Вест-Индии.

Сначала на островах были созданы табачные плантации, но впоследствии их владельцы перешли на выращивание высококачественного сахарного тростника. Между тем французы тоже предъявили претензии на остров, поселились в Бастере и в течение большей части 18 в. распространили свое влияние на всю территорию острова. По Версальского договору 1783, им пришлось уступить этот остров англичанам. Остров Сент-Китс был ареной нескольких морских сражений во время франко-американской войны 1798–1800.

В 19 в. острова Сент-Китс, Невис и Ангилья входили в состав английской колонии Подветренные Острова. В 1967 они получили внутреннее самоуправление, став «ассоциированным с Великобританией государством». В 1980 Ангилья вышла из его состава. 19 сентября 1983 Сент-Китс и Невис был провозглашен независимым государством в составе британского Содружества. Согласно конституции, Невис получил право на создание собственного Собрания и на отделение. На референдуме 1996–1998 большинство жителей этого острова высказалось за выход из федерации (для этого решения не хватило всего 4% голосов).

Лейбористская партия была ведущей в стране до 1980, когда большинство мест в парламенте получила коалиция Движения народного действия и Реформистской партии Невиса. Они удерживали власть до июля 1995, когда на выборах вновь одержала победу Лейбористская партия. Сформированное ею правительство приняло курс на прекращение транзита наркотиков и связанной с ним преступности. Кроме того, предусматривалось возрождение сахарной промышленности, развитие туризма и рост экспортных отраслей обрабатывающей промышленности.



СЕНТ-КИТС И НЕВИС
Природа
Население
Государственный строй и политические партии
Экономика
Народное образование
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!