Вывести на печать

ДОМИНИКА, Содружество Доминики, государство в Вест-Индии на одноименном острове в средней части группы Наветренных о-вов, между о.Гваделупа на севере и о.Мартиника на юге. Площадь 790 кв. км, столица – город Розо.

(25.85 Кб) (9.09 Кб) (14.84 Кб)

Природа. В центральной части острова находится крупный потухший вулкан Дьяблотен высотой 1447 м. Его склоны сильно расчленены, что предопределило извилистую конфигурацию дорожной сети и раздробленность земельных наделов. В южной части острова находится действующий гейзер Бойлинг-Лейк. Бльшая часть острова покрыта густым влажным тропическим лесом, который охраняется в парках и лесных заповедниках. Реки, водопады, небольшие озера и горячие источники дают пресную воду. Небольшие пляжи Доминики покрыты черным вулканическим пеплом.

Климат тропический, жаркий и влажный. Средние месячные температуры колеблются от 28° C в сентябре до 25° C в феврале. Среднегодовое количество атмосферных осадков в Розо достигает 2000 мм, а в Шофорде, расположенном на высоте 150 м над у.м., – 4700 мм. Над островом часто проносятся тропические ураганы, причиняющие большой ущерб.

Население. В 1998 в стране проживало 74 тыс. человек, в основном африканского происхождения. Около 1700 индейцев-карибов проживают в резервации Салибия, в центральной части восточного побережья. Несмотря на высокую рождаемость и высокую среднюю продолжительность жизни (77 лет), темпы прироста населения невелики из-за возросшей в 1990-е годы эмиграции на другие острова Вест-Индии и в Великобританию. 80% доминиканцев исповедует католицизм, остальные протестанты. Официальный язык английский, но бльшая часть населения говорит на местном языке патуа, имеющем своей основой французский язык.

Государственный строй. Согласно конституции 1978, во главе государства стоит президент, избираемый парламентом на 5 лет. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент – Палата собрания в составе 30 членов. Из них 21 избирается всеобщим тайным голосованием, остальные назначаются. Президент назначает премьер-министром лидера партии большинства и утверждает кандидатуры министров. Парламентские выборы должны проводиться раз в пять лет, но премьер-министр может назначить и досрочные выборы.

Доминика делится на 10 приходов, которые управляются демократически избранными собраниями. В более крупных городах избираются советы. Судебная система Доминики основывается на английском общем праве и подчиняется Апелляционному суду, единому для всех государств Наветренных о-вов.

В стране действуют три основные политические партии: Объединенная рабочая партия Доминики (ОРПО), Партия свободы Доминики (ПСД) и Лейбористская партия Доминики (ЛПД). ПСД и премьер-министр Юджиния Чарльз управляли страной с 1980 по 1995. В июне 1995 на выборах победила ОРПД, а ее лидер, Эдисон Джеймс, стал премьер-министром.

Экономика. В 1990-е годы в экономике Доминики все еще преобладал аграрный сектор, хотя еще в предшествующие десятилетия стали развиваться туризм и обрабатывающая промышленность. В 1995 ВВП оценивался в 210 млн. долл., или ок. 2840 долл. на душу населения. Несмотря на зависимость аграрного сектора от климатического фактора, в целом годовые темпы ее роста в 1986–1995 превышали 5%.

Главная статья экспорта – бананы, дающие ок. 50% поступлений, затем следует мыло (25%). Экспортируются также грейпфруты, лаймы и лаймовый сок, какао, апельсины и продукты кокосовой пальмы. Страна удовлетворяет свои потребности в продовольствии лишь частично, бльшая его часть импортируется. Ввозятся также продукция машиностроения, автомобили, химические и нефтепродукты, а также большинство потребительских товаров. На долю продовольствия приходится 20% стоимости импорта, на долю нефтепродуктов – 10%. Основные торговые партнеры – США и Великобритания.

дальше



ДОМИНИКА
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
История

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/03/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!