Вывести на печать

ОМАН, Султанат Оман (до 1970 Маскат и Оман), государство в восточной части Аравийского п-ова. Оман – приморское государство, длина береговой линии ок. 2090 км. Территория страны омывается водами Оманского залива на северо-востоке и Аравийского моря на юго-востоке; со стороны суши Оман граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Йеменом. Вдоль границы с Йеменом расположен район Дофар. Оману принадлежит также небольшой анклав на оконечности п-ова Мусандам, к северу от Объединенных Арабских Эмиратов. Этот полуостров вдается в Ормузский пролив, разделяющий Персидский и Оманский заливы. Площадь Омана 212,5 тыс. кв. км.

(48.25 Кб) (4.44 Кб) (20.58 Кб)

Природа. Оман простирается вдоль берега Аравийского п-ова полосой шириной от 130 до 320 км. Параллельно берегу вытянуты несколько горных хребтов; самая высокая точка – гора Шам (3035 м). Между хребтами расположены вади – плодородные долины с пересыхающими руслами. Водоснабжение там осуществляется из многочисленных колодцев и источников, а также за счет жидких осадков (среднегодовая норма 200–250 мм). К западу от гор в пределы Омана заходит часть обширной пустыни Руб-эль-Хали. В юго-западной части страны благодаря муссонам можно вести сельское хозяйство на прибрежных равнинах. К северо-западу от Маската вдоль побережья Оманского залива протянулась плодородная равнина Эль-Батина. Средняя летняя температура воздуха на прибрежных равнинах 31° С.

Население и общество. В 1998 в стране проживали 2,3 млн. человек. Большинство оманцев – потомки йеменских и неджийских арабских племен, остальная часть населения – белуджи и персы. В составе населения прибрежных городов заметную долю составляют потомки африканских невольников из Занзибара. После «нефтяного бума» население страны пополнилось за счет иностранных рабочих из Южной Азии и Среднего Востока. Их насчитывается несколько сотен тысяч.

Большинство оманцев являются последователями ибадитского направления в исламе; около одной четверти населения – сунниты. Шииты составляют небольшую, но влиятельную общину.

Столица – Маскат, некогда бывший центром работорговли. В столице, портовом городе Матрах и в их окрестностях проживает половина населения Омана.

Экономика. С 1965 по 1996 национальный доход страны увеличивался ежегодно в среднем на 6,1%. При этом 80% государственных доходов и ВНП и 90% стоимости экспорта приходится на нефть. В 1997 добыча нефти составляла ок. 120 тыс. т в день. При таких темпах добычи и разведанных запасах ок. 700 млрд. т ее хватит приблизительно до 2013. В 1982 был открыт нефтеперерабатывающий завод, позже началось освоение огромных запасов природного газа.

До «нефтяного бума», восходящего к 1967, в стране преобладали натуральное сельское хозяйство, в котором до сих пор занято около половины всего населения, особенно на равнине Эль-Батина. Главная товарная культура – финики, которые используются для внутреннего потребления и на экспорт. Выращиваются также люцерна, лаймы, бананы и овощи. В стране разводят верблюдов и коз, а в Дофаре – крупный рогатый скот. Развивается рыболовство, экспортируется вяленая рыба. Импортируются рис и другие основные продукты питания. На севере страны ведется добыча меди, хромитов и известняка. В 1980-е годы правительство ассигновало на военные цели более 40% бюджета.

История. Население Омана приняло ислам в 7 в., а в 751 здесь был избран первый имам (духовный глава местных мусульман). В 1154 была основана династия султанов. После избрания нового имама в 1428 началась борьба за власть между имамами и султанами. В 1508 Маскат и прибрежные районы Омана были захвачены португальцами, которые установили контроль над побережьем Восточной Африки. После 1624, когда в стране упрочилась власть имамов, влияние Португалии стало ослабевать. В 1650 был освобожден Маскат, и к концу 17 в. оманцы вытеснили португальцев с большей части побережья Восточной Африки. В 18 в. в Омане вспыхнула гражданская война, в которую вмешалась Персия. В 1741 персы были изгнаны из страны первым правителем из новой династии Абу Саидов. В конце 18 в. в Омане усилилось английское влияние, а британская Ост-Индская компания получила от султана исключительные права на торговлю. В начале 19 в. правители Омана распространили свое влияние на побережье Восточной Африки, а также на часть территории Белуджистана и Персии. В 1832 столица Омана была временно перенесена на о.Занзибар, который превратился в процветающий центр торговли рабами и слоновой костью. Связи с Занзибаром прервались в 1856 и были официально ликвидированы в 1861.

Особое внимание к приморским и заморским территориям в конце концов вызвало противостояние племен, населявших внутренние районы страны, и династии Абу Саидов. В 1913 эти племена подняли мятеж под руководством вновь избранного имама. Соглашение, достигнутое между султаном и племенами в 1920, оказалось под угрозой расторжения в результате международного соперничества из-за оазиса Бурайми, где предполагали наличие больших запасов нефти. Свои претензии на Бурайми предъявила и Саудовская Аравия на том основании, что в начале 19 в. этот район был занят ваххабитами. Совместно с Египтом она в 1954 подтолкнула нового имама Омана на провозглашение независимости. В следующем году султан при поддержке Великобритании утвердил свою власть. В конце 1992 Оман ратифицировал соглашение о демаркации границы с Йеменом, а в 1995 заключил второе соглашение о демаркации границы с Саудовской Аравией. Все пограничные вопросы с Объединенными Арабскими Эмиратами были урегулированы.

Вплоть до 1970 Оман оставался средневековым государством под жестким контролем султана, который проводил политику изоляции от современного мира. После обнаружения в 1964 запасов нефти перемены в жизни Омана стали неотвратимыми. 23 июля 1970 султан Саид бен Теймур был смещен в результате переворота, подготовленного англичанами и сыном султана Кабусом бен Саидом, получившим образование в Великобритании. Утвердившись на престоле, Кабус постепенно либерализовал и модернизировал режим, а также утвердил новое название страны – Султанат Оман (вместо Маскат и Оман). В 1971 Оман был принят в Лигу арабских государств и ООН. С этого времени доходы от экспорта нефти стали шире использоваться для экономического и социального развития страны. Частично эти средства ассигновались на подавление восстания в западной провинции Дофар (1970–1976), поддерживавшегося Южным Йеменом. В 1981 Кабус сформировал Консультативный совет, который до 1991 не имел ни реальной власти, ни какой-либо самостоятельности. В 1993 число членов Совета было увеличено до 80 человек. В ноябре 1996 султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана, которым определены полномочия султана и порядок престолонаследия. Конституция предусматривает создание единого представительного и консультативного органа – Совета Омана, хотя его полномочия ограничены, а также впервые провозглашает основные права граждан.

Султан Кабус был одним из немногих арабских лидеров, поддержавших Кемп-Дэвидские соглашения 1978. Оман также поддержал усилия США по достижению арабо-израильского урегулирования и разрешил Израилю открыть в 1994 в Маскате торговое представительство.

В 1985 между Оманом и США было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности, в соответствии с которым США получили право содержать в стране ограниченный контингент военно-воздушных и военно-морских сил, а также вводить свои войска при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Во время войны 1991 в Персидском заливе Оман был важной базой сил антииракской коалиции во главе с США.

(42.60 Кб) (60.42 Кб) (38.61 Кб)



ОМАН
Природа
Население и общество
Экономика
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!