Вывести на печать

КАБО-ВЕРДЕ, Республика Кабо-Верде, государство на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане у западного побережья Африки. Архипелаг состоит из 10 относительно крупных и 15 небольших островов и скал. В зависимости от положения по отношению к преобладающим ветрам выделяют две группы – Наветренные и Подветренные острова. В первой группе самые крупные острова Санту-Антан, Сан-Висенти, Сан-Николау, Сал, Боавишта, а во второй – Маю, Сантьягу и Фогу. Общая площадь архипелага – 4033 кв. км. Население 476 тыс. человек (1998). На крупнейшем острове Сантьягу (992 кв. км) находится столица город Прая.

(24.32 Кб) (3.28 Кб) (31.64 Кб)

Природа. Архипелаг имеет вулканическое происхождение, но действующим является только вулкан Фогу (2829 м) на одноименном острове (с середины 16 в. произошли 29 извержений, последнее в 1951). Горный рельеф имеют также острова Сантьягу, Сан-Висенти и Сан-Николу. Острова восточной группы – Маю, Боавишта и Сал – отличаются небольшими высотами. Как правило, естественная растительность лучше сохранилась в долинах во внутренних частях островов. Климат тропический пассатный, жаркий и сухой. Средние температуры июля 24–26° С, января 21–23° С. Среднее годовое количество осадков 100–300 мм с максимумом в августе – октябре (самый теплый период года). На равнинных островах осадки выпадают редко, в горах в отдельные годы проходят сильные ливни и за одни сутки «выливается» до 500 мм влаги. Такие ливни разрушают плодородный верхний слой почвы. Иссушающее влияние оказывает восточный ветер харматан, дующий из Сахары с октября по июнь и приносящий массу мелкой пыли.

Сооружение каменных террас и дамб, задерживающих воду в горах, позволяет развить эффективные системы орошения. Кроме того, расширяется сеть артезианских скважин.

Растительность островов скудная. На северных склонах гор встречаются одиночные невысокие вечнозеленые деревья бомбардейра, сочные листья которых используют в народной медицине. В горах на островах Санту-Антан и Сантьягу растут сосны, акации, эвкалипты, кипарисы, а близ источников пресной воды кокосовые и финиковые пальмы.

Флора насчитывает 450 местных видов растений и 150 интродуцированных. Последние включают некоторые виды деревьев, например кофейное дерево, сахарный тростник, разные виды овощных, плодовых и зерновых культур. Домашние животные островов завезены из Португалии. Прибрежные воды богаты рыбой (тунец, кефаль, макрель и др.). Встречаются акулы, морские черепахи и лангусты.

В 1970-х годах в Кабо-Верде обострились проблемы эрозии почвы в результате интенсивных методов ведения сельского хозяйства. В целях защиты верхнего плодородного слоя почвы и удержания подземных вод были проведены кампании по лесовозобновлению. К середине 1990-х годов леса покрывали уже ок. 16% территории страны.

Население. В 1990 в Кабо-Верде проживали 341,5 тыс. человек, в 1998 – 476 тыс. Свыше 70% жителей страны – мулаты, люди смешанного африкано-европейского происхождения. Остальное население – преимущественно африканцы, не более 1% – европейцы. Природные ресурсы Кабо-Верде очень скудны, и в поисках лучшей доли многие жители страны эмигрировали в США, Нидерланды, Италию, Португалию и страны Западной Африки. Наиболее массовый характер эмиграция приняла в 1970-е годы (10–18 тыс. человек в год). По подсчетам, примерно 700 тыс. уроженцев Кабо-Верде проживают за рубежом. Самым населенным является остров Сантьягу (175 тыс. жителей). Каждый из 9 обитаемых островов можно сравнить с миниатюрным расовым плавильным котлом со своими культурными особенностями и местными диалектами, возникшими в результате смешения португальского и различных африканских языков. 98% населения – католики. Благодаря усилиям правительства по борьбе с неграмотностью к середине 1990-х годов 72% населения умели читать и писать. Наиболее распространен креольский язык, но официальным языком является португальский.

Столица Кабо-Верде – Прая (61,7 тыс. жителей) находится на о.Сантьягу. Аэропорт Амилкар-Кабрал на о.Сал принимает трансатлантические авиалайнеры. В 1998 завершено строительство международного аэропорта в Прая. Небольшие суда и самолеты местной авиакомпании обеспечивают сообщение между островами.

дальше



КАБО-ВЕРДЕ
Природа
Население
Государственный строй
Экономика
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!