Вывести на печать

ГАМБИЯ, Республика Гамбия, государство в Западной Африке, занимает территорию по обоим берегам р.Гамбия, вытянутую в широтном направлении в глубь материка на 350 км. Ее ширина на западе более 50 км, а на востоке – 25 км. Площадь 11 295 кв. км. Гамбия на севере, востоке и юге граничит с Сенегалом, а на западе имеет выход к Атлантическому океану. Численность населения 1,2 млн. человек (1998). Столица Банжул (бывш. Батерст) с населением 60 тыс. человек.

(21.66 Кб) (2.15 Кб) (17.94 Кб)

Природа. Через всю территорию с востока на запад протекает р.Гамбия, берущая начало в горах Фута-Джаллон на территории Гвинеи и проложившая свое меандрирующее русло через плоскую низменную равнину, имеющую максимальную высоту на востоке (53 м). В районе мыса Сент-Мэри Гамбия впадает в Атлантический океан. В отличие от большинства рек Африки эстуарий р.Гамбии свободен от песчаных баров, и суда могут входить в него в любое время года. В районе Банжула эстуарий сужается, образуя прекрасную защищенную гавань. Океанские суда могут подниматься вверх по течению на расстояние 240 км вплоть до Кунтаура, небольшие же суда способны подняться вверх по реке еще на 225 км. На протяжении первых 130 км от побережья океана р.Гамбия имеет отлогие берега, покрытые мангровыми зарослями. Далее, выше по течению, располагаются затопляемые земли, подходящие большей частью для выращивания риса. Слегка возвышенные и довольно плоские участки на обоих берегах характеризуются легкими песчаными почвами, пригодными для выращивания арахиса и таких зерновых культур, как просо и сорго. В верхнем течении реки берега высокие, а перепад уровня воды в зависимости от сезона может составлять до 9 м.

Климат экваториальный муссонный с резко выраженными дождливым летним (с июня по октябрь) и сухим зимним (с ноября по май) сезонами. Дождливый сезон – самый благоприятный для сельскохозяйственных работ. Среднее годовое количество осадков от 750 мм во внутренних районах до 1525 мм на океаническом побережье. Средние температуры июля 27° С, декабря – 25° С. С ноября по март из пустыни Сахара дует горячий ветер харматан, несущий тучи пыли. Под его воздействием дневные температуры во внутренних районах зачастую превышают 38° С, однако ночные часто ниже, чем в прибрежных районах.

В растительном покрове преобладают типичные высокотравные саванны с акациями и баобабами. В долине р.Гамбия местами сохранились вечнозеленые тропические леса, а в эстуарии – мангровая растительность. Интенсивная расчистка площадей под пашню привела к уничтожению первоначального древесного покрова. По решению правительства некоторые участки саванны объявлены заповедными, и на их территории осуществляется дополнительная высадка деревьев.

Животный мир небогат, но характеризуется разнообразием пернатых. Типичными представителями животного мира являются обезьяны, бабуины, дикие свиньи и разнообразные виды антилоп. В заболоченных местах в районе среднего течения р.Гамбия встречаются бегемоты, а в глухих водоемах водятся крокодилы. Небольшой заповедник создан в Абуко.

Население и общество. Гамбия, где на небольшой территории живут почти 1200 тыс. человек, характеризуется высокой плотностью населения (106 человек на 1 кв. км) и высоким показателем его прироста – 3,4% в год. В 1997 в Гамбии рождаемость значительно превышала смертность – соответственно 44 и 13 на 1000 человек. Однако очень высока младенческая смертность (79 на 1000 новорожденных), главным образом из-за малярии. Благодаря борьбе с комарами-переносчиками болезни и улучшению дородовой медицинской помощи и детской гигиены младенческая смертность в городах постепенно снижается.

Около 15% населения Гамбии являются выходцами из других стран, преимущественно из соседнего Сенегала. Основными этническими группами коренного населения являются мандинка, или мандинго (45%), которые живут по берегам р.Гамбия, главным образом в низовьях; волоф (18%) – в Банжуле и его окрестностях, а также преимущественно на северном берегу среднего течения реки; диола (9%) – в районе Фоньи на южном берегу; серахули (7%) – в верхнем течении реки; фульбе – в основном на северном берегу. В стране насчитываются ок. 400 европейцев, главным образом англичан, которые работают в правительственных учреждениях или в иностранных фирмах, а также несколько сотен сирийских и ливанских торговцев. Кроме того, ежегодно для работы на арахисовых полях из соседних стран прибывают ок. 10 тыс. сезонных рабочих.

Официальным языком Гамбии является английский, наиболее распространенные местные языки – мандинго, волоф, фула.

Основные занятия сельского населения – земледелие и торговля. Особенно много торговцев среди серахули. Большинство поголовья скота принадлежит фула. Около 90% гамбийцев – мусульмане. Местные традиционные верования исповедует небольшая часть диола и фула. Несколько тысяч живущих в Банжуле и его пригородах христиан принадлежат к католической, англиканской и методистской церквям.

Единственным относительно крупным городом в Гамбии является Банжул с пригородами Бакау и Серекунда. Административные центры Кереван, Брикана, Манса-Конко, Джорджтаун и Басе-Санта-Су – это, по существу, большие деревни. Из городов, расположенных в верховьях р.Гамбии, наиболее важными торговыми центрами являются Басе-Санта-Су и Кунтаур. С завершением строительства трансгамбийской шоссейной дороги возросла значимость Фарафени как торгового центра на западе центральной части страны.

До сих пор сельские жители неохотно отправляют своих детей в школу, однако с начала 1960-х годов произошли положительные сдвиги. Если в 1960 только 8% детей посещали школы, то в 1993 – 55% гамбийцев соответствующего возраста обучались в начальных школах и 18% – в средних. По окончании средней школы можно получить специальность в профессионально-технических центрах и в колледже Брикамы, а также в педагогическом и сельскохозяйственном училище в Юндуме. До недавнего времени высшее образование гамбийцы могли получить только за границей, либо в Западной Африке, например в Дакаре (Сенегал), либо в Европе и Северной Америке. В 1997 был учрежден национальный университет.

Государство заботится о расширении сети больниц и медицинских центров, а благодаря зарубежной помощи ведется борьба с эндемическими заболеваниями – оспой, желтой лихорадкой и сонной болезнью.

Действует государственная радиостанция, которая ведет передачи на английском и местных языках и отдает предпочтение трансляции народной музыки. Популярная западная музыка звучит на волнах коммерческой радиостанции. В стране имеется библиотека и недавно открылся небольшой музей.

дальше



ГАМБИЯ
Природа
Население и общество
Государственный строй
Экономика
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!