Вывести на печать

ИСЛАМ, монотеистическая религия. Последователи этой религии не поклоняются ее пророку Мухаммеду, считая его обычным человеком, которого Бог избрал своим посланником. Верующие называют себя «мусульманами» (араб. «муслим»).

В настоящее время ислам – господствующая религия в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Мавритании, Сенегале, Гвинее, Нигерии, Чаде, Египте, Судане, Сомали, Сирии, Ираке, Саудовской Аравии и других государствах Аравийского полуострова, Турции, Албании, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, Малайзии и Индонезии. Многочисленные общины мусульман имеются в России, Китае, Индии, Ливане, Боснии и Герцеговине, на Филиппинах и в США. В 1993 ислам исповедовало около 1 млрд. человек.

Ислам, самая молодая из мировых религий, возник в Аравии. Мусульмане верят, что Авраам, Моисей и Христос проповедовали ислам, но их последователи исказили учение пророков, поэтому иудаизм и христианство в их современном виде являются отклонением от истинного вероисповедания.

Ислам восходит к древним монотеистическим верованиям населения Аравии. Поклонение Аллаху как Творцу всего сущего было распространено среди народов пустыни. Верховный Бог охранял их стада, был Высшим судией при переходе в загробный мир, хранил их в этом мире и защищал от превратностей судьбы.

Основы вероучения. Сложная доктрина ислама нашла отражение в ряде формулировок, таких, как «Аллаху акбар» («Аллах велик»). Великий Бог милостив, сострадателен, управляет миром и всей Вселенной («Скажи: „Он – Аллах – един, Аллах вечный, не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!“», Коран 112).

Ислам учит, что наступит Судный день, «когда солнце будет скручено и когда звезды облетят, и когда горы сдвинутся с мест, и когда десять месяцев беременные верблюдицы будут без присмотра… и когда моря перельются, и когда души соединятся… и когда Рай будет приближен – узнает душа, что она приготовила» (Коран 81:1–14). Правоверным суждена вечная услада, тогда как злонамеренные обречены на муки в огне.

Мухаммед – последний пророк в истории человечества. Неграмотный сирота, человек искренно верующий, Мухаммед был избран, чтобы донести божественное Откровение до всего человечества. В отличие от поэтов, предсказателей и колдунов доисламской Аравии, он был избран судьбой, чтобы стать пророком Аллаха. «Мы не учили его стихам, и не годится это для него» (Коран, 36:69). Согласно исламскому вероучению, приход Мухаммеда был предсказан в еврейском и христианском Писании (Библии); ислам считает Библию священной книгой, текст которой по вине людей был искажен.

Коран – священная книга на арабском языке – излагает Откровение, ниспосланное через Мухаммеда Аллахом. Она определяется в исламе как ясный, четкий и не допускающий вольных толкований текст.

Мусульманами считаются все, кто признает Аллаха, его пророка, Писание и Судный день. В исламе отсутствуют расовые, языковые и социальные барьеры.

Эти тезисы выражают общую суть ислама и составляют стержень священных текстов, богослужения, теологии и этики.

Мухаммед не оставил после себя института священства или организованной церкви. Однако Коран возложил на верующих исполнение пяти основных обязанностей, называемых «столпами ислама». Во-первых, исповедовать свою веру формулой «Нет бога кроме Бога (Аллаха), и Мухаммед – пророк его». Во-вторых, пять раз в день совершать молитвы в состоянии ритуальной чистоты, обратившись лицом в сторону Мекки, а по пятницам посещать соборную мечеть. В третьих, платить ежегодную очистительную милостыню с имущества («закат») (это относится к состоятельным верующим). В четвертых, во время рамадана, девятого месяца по мусульманскому календарю, с восхода до заката полностью воздерживаться от еды, питья и всего, что доставляет наслаждение. Рамадан почитается как месяц, когда Мухаммед получил свое первое Откровение от Господа. В пятых, по меньшей мере раз в жизни каждый мусульманин обязан совершить хаджж – паломничество в Мекку, если такое путешествие ему по силам. Коран запрещает мусульманам есть свинину, пить спиртное и играть в азартные игры.

Основоположники и продолжатели. У ислама единственный основатель – Мухаммед (ок. 570–632). Убежденный в том, что действует по велению Господа, Мухаммед провозгласил рождение новой религии. В 622 он вынужден был покинуть родную Мекку и поселиться в Медине. Мусульмане ведут летосчисление с этого переселения Мухаммеда (хиджры), в результате которого была основана мусульманская община (умма). В 630 мусульмане с триумфом возвратились в Мекку. Вскоре после смерти Мухаммеда новая религия начала распространяться по Аравии и Ближнему Востоку. Мусульманское государство стало мощной теократией, противостоявшей государствам и институтам средневекового Запада. Свое блестящее воплощение ислам нашел в культурах Ирана и Индии.

Халиф Омар (правил 634–644) известен в истории ислама как ревностный последователь Мухаммеда. Сперва неумолимо преследовавший мусульман, он однажды чуть не настиг самого Мухаммеда. Услышав в доме своей сестры главу из Корана, Омар внезапно раскаялся, обратился в веру и отбросил свой обнаженный меч. Так в суровые дни гонений нарождающийся ислам получил могущественного защитника, впоследствии оказавшего значительное влияние на распространение вероучения. Омар заслужил репутацию идеального правителя и основал первое исламское государство.

Среди множества комментариев (араб. «тафсир») к тексту Корана в суннитской традиции выделяется принадлежащий ат-Табари (ок. 839–923). Известен также тафсир аз-Замахшари (1075–1144), мутазилитская направленность которого не мешает его высокому авторитету, и ряд других экзегетических сочинений. Большой популярностью среди шиитов пользуются комментарий, приписываемый одиннадцатому шиитскому имаму аль-Аскари (846–873) и Маджма' аль-Байан (Собрание разъяснений), составленный Амин ад-Дином ат-Табарси (ок. 1069 – ок. 1152).

Исламская мысль испытала сильное влияние Аристотеля и других греческих философов, что проявилось в трудах Ибн Сины, или Авиценны (980–1037) и его последователей (см. АРАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ; ПЕРИПАТЕТИЗМ АРАБОЯЗЫЧНЫЙ) .

Среди поздних авторов особой известностью пользуется Абу Хамид аль-Газали (1058–1111). Выдающийся факих, преподававший в блестящем багдадском медресе Низамийя, известный мыслитель, принадлежавший к ашаритской школе (см. КАЛАМ), он оставил свои должности и предался в уединении размышлениям о возможности найти истину. Его искания получили отражение в автобиографическом сочинении Избавляющий от заблуждения, который иногда считают возможным источником картезианского принципа методологического сомнения. Полемика ал-Газали против арабоязычных перипатетиков собрана в сочинении Шаткость философов, где он выдвигает три основных обвинения: признание вечности, а значит, несотворенности мира; утверждение о том, что Творец знает только общее, а не единичное, а значит, не управляет судьбой отдельного человека; отрицание телесного Воскресения. В ответ Ибн Рушд (Аверроэс) напишет Шаткость «Шаткости», в котором будет стремиться последовательно опровергнуть все доводы ал-Газали.

Классический период развития арабо-мусульманской философии, когда взаимодействовали и спорили представители пяти крупных направлений (см. АРАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ; ИСМАИЛИЗМ; ИШРАКИЗМ; КАЛАМ; ПЕРИПАТЕТИЗМ АРАБОЯЗЫЧНЫЙ; СУФИЗМ) , сменяется приблизительно с 15 в. этапом, для которого характерна скорее неторопливая эклектика, нежели возникновение новых школ. Блестящее исключение составляет Ибн Халдун (1332–1406), которого по праву считают отцом принципа материалистического понимания истории и предтечей научной социологии. В теоретическом Введении (Мукаддима) к своему обширному историческому труду Ибн Халдун поставил вопрос об объективном критерии правдивости исторических сообщений и развил идею этнопсихологических истоков (принцип «'асабийя» – «сплоченности» по кровно-родственному или этническому признаку) формирования больших социальных групп.

дальше



ИСЛАМ
Основы вероучения
Основоположники и продолжатели
Ислам как мировая религия
Направления в исламе
Сунниты
Шииты
Ранние исламские секты и течения
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
20/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!