Вывести на печать

МУСУЛЬМАНЕ, приверженцы религии, основанной пророком Мухаммедом (ок. 570–632).

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА

Период пророчества. Центром Аравии времени возникновения ислама была Мекка, лежавшая на древнем пути пряностей и благовоний из Южной Аравии и стран Индийского океана в Сирию. За три столетия до возвышения ислама пришла в упадок древняя цивилизация Южной Аравии, набрали силу кочевые племена, на всем Аравийском полуострове воцарилась анархия; торговые пути переместились с территории Аравийского п-ова в сторону Красного моря и в Египет; в Средиземноморье упал спрос на арабские товары. Населявшие полуостров арабы, несмотря на соседство множества христианских и еврейских общин, оставались в большинстве своем идолопоклонниками. Племя курейш господствовало над территорией, простиравшейся от Мекки до Центральной и Западной Аравии, установив контроль над приходившей в упадок торговлей по «дороге пряностей» и в то же время над одним из главных культовых центров языческой Аравии, древним святилищем Кааба в Мекке.

Именно из этого племени происходил Мухаммед. Его собственный клан, бану хашим, занимал сравнительно скромное положение. Когда Мухаммед в сорокалетнем возрасте начал призывать соплеменников поклоняться единственному Богу, вожди племени отрицательно отнеслись к его деятельности, почувствовав в ней угрозу своей власти.

В 622 произошло т.н. переселение (араб. хиджра). Мухаммед со своими последователями, спасая свою жизнь, честь и достоинство от нападок племенной верхушки, перебрались в оазис Ятриб (Ясриб), который впоследствии переименовали в Медину (араб. Мадинат ан-Наби – «город пророка»). Ясриб был вторым по значению торговым и перевалочным пунктом на дороге благовоний. Мухаммед приобрел там последователей, которые предоставили первым мусульманам убежище от врагов. Именно этот год – год хиджры и основания мусульманской общины, а не год первого откровения и не год рождения пророка – считается первым годом мусульманского календаря. Мухаммед должен был создать новое государство; оно было простым и патриархальным по форме и мало чем отличалось от более ранних племенных конфедераций арабов. Когда мусульмане в дальнейшем вступали в контакт с более древними цивилизациями, они охотно заимствовали элементы других культур.

При поддержке переселенцев из Мекки (мухаджаров) и своих помощников в Медине (ансаров) Мухаммед укрепил свои позиции на новом месте, порвал с еврейскими племенами, которые отказались признать его пророком, и начал предводительствовать в набегах на караваны курейшитов. Прибегнув к искусной дипломатии в сочетании с жесткими экономическими мерами, он расколол оппозиционно настроенные группы в Мекке, и в 630 население города перешло на его сторону.

После этого большинство других племен и общин Аравии вступили с ним в союз, и появилась возможность мирной пропаганды новой религии. Евреи и христиане, пользовавшиеся покровительством мусульман (зимми), обязаны были платить налог за свою защиту. После уничтожения языческих идолов Кааба сделалась святым местом мусульман как храм Авраама и Исмаила, предков арабов, которые считались великими правоверными прошлых времен. Спустя десять лет после хиджры миссионерская деятельность Мухаммеда принесла свои плоды. Языческие культы постепенно отмирали, и духовная атмосфера на полуострове значительно улучшилась, а кровопролитные междоусобицы племен уступили место учению о том, что все мусульмане – братья.

ПЕРВЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ

Абу Бакр (правил в 632–634) и войны с вероотступниками. Первый кризис в мусульманской общине разразился в 632 после смерти Мухаммеда. Несмотря на несколько браков, у него не было наследников по мужской линии, и он не назначил преемника. Никто не знал, что в точности следует делать в этих условиях. По мнению одних, каждая отдельно взятая группа должна была теперь выбрать себе вождя и дальше идти собственным путем. Другие полагали, что преемником Мухаммеда должен стать один из его родственников по мужской линии. Такими родственниками были в числе прочих его дядя Аббас, глава клана хашимитов, к которому принадлежал Мухаммед, и его двоюродный брат и зять пророка Али Ибн Аби Талиб, являвшийся также отцом внуков пророка. После бурных препирательств в ночь смерти Мухаммеда было решено провозгласить его преемником (халифом) во всем, кроме пророческих функций, его тестя, одного из первых обращенных в ислам мекканцев и близкого сподвижника, Абу Бакра (ум. 634).

Это решение было воспринято как закон только жителями Мекки и Медины, кочевники же наотрез отказались подчиниться ему и платить Мекке налоги, а несколько племен нашли себе других «пророков», которые пытались подражать Мухаммеду. Их заставили повиноваться с помощью ряда вооруженных набегов, получивших название «войн с вероотступниками». В этих кампаниях войска мусульман получили опыт ведения организованных боевых действий, из их рядов выдвинулись талантливые военачальники, в их числе Халид Ибн аль-Валид. Однако большинство арабских племен после покорения были настроены недружелюбно и с трудом шли на сотрудничество с халифом.

дальше



МУСУЛЬМАНЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА
Период пророчества
ПЕРВЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ
Абу Бакр (правил в 632–634) и войны с вероотступниками
Начало арабских завоеваний
ПЕРВЫЕ ХАЛИФЫ
Омар (правил в 634–644) и нововведения в управлении
Осман (правил в 644–656)
Али (правил в 656–661)
ДИНАСТИЯ ОМЕЙЯДОВ (661–750)
Муавия (правил в 661–680)
Язид (правил в 680–683)
Убийство Хусейна
Экспансия при Омейядах
Борьба с Византией
Завоевания в Средней Азии
Проникновение в Индию
Движение на Запад в Африке и сопротивление берберов
Экспансия в Европе
Духовное развитие халифата при Омейядах
Аббасидское движение
АББАСИДСКАЯ ИМПЕРИЯ (750–1258)
Религия при Аббасидах
Эллинистические влияния
Мамлюкская стража и упадок влияния и власти аббасидских халифов (836–892)
Приграничные и полунезависимые династии и распад халифата в середине 9 в
Восстановление власти Аббасидов
МУСУЛЬМАНСКИЙ МИР В 10 В
Антиаббасидское восстание в Северной Африке и Фатимидский халифат (909–1171)
Современники Фатимидов: Буиды в аббасидском Иране (945–1055)
Саманиды (875–999)
Омейядский халифат в Испании
ИСЛАМСКИЙ МИР В XI–XVIII ВВ
Политические события
Вторжения Газневидов в Индию
Падение Саманидов
Нашествие сельджуков и других тюркских племен
Султанат
Духовное развитие
Крестоносцы, Саладин и конец Фатимидского халифата
Западные мусульманские земли в 11–13 вв
Альморавиды
Альмохады
МОНГОЛЬСКИЕ НАШЕСТВИЯ
Монгольское нашествие
Монгольские нашествия после Чингисхана
Хулагу и Ильханская династия в Персии и Ираке
ИСЛАМ ПОСЛЕ МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ
Обращение монголов в ислам
Мамлюки (1250–1517) и сопротивление монголам
Бейбарс
Рост религиозной нетерпимости
Тамерлан
Персидская культура при преемниках Тамерлана
Османы (ок. 1300–1924)
Османское господство
Османская экспансия 16 в
Иран: Сефевиды и Каджары
Шах Исмаил
Аббас (правил в 1587–1629) и его преемники
Арабский Запад в 13–17 вв
Закат империи Альмохадов
Пост-альмохадские государства в Магрибе
Ислам в Индии
Делийский султанат (1204–1526)
Династия Моголов (1526–1857)
Ислам в Юго-Восточной Азии
Ислам в Африке
ИСЛАМСКИЙ МИР И СОВРЕМЕННОСТЬ
Мусульмане в современном мире
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
02/02/2023

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!