Students.by - это живая энциклопедия белорусского студента (статьи, книги, мультимедиа). Еще мы предлагаем поиск по лучшим полнотекстовым научным хранилищам Беларуси!
|
МАНОР, средневековое поместье, находившееся во владении аристократа-феодала и производившее продукты для удовлетворения основных жизненных потребностей своих обитателей. Манор функционировал не с целью извлечения дохода, но для поддержания элементарного существования; главным моментом было то, что земледелец (виллан, серв) пользовался землей на основе крепостного держания, будучи прикреплен к земле и землевладельцу различными взаимопересекающимися отношениями и внося обусловленные платежи натурой и отработками. Происхождение. Корни этой экономической формы обнаруживаются в римской villa rustica (сельской усадьбе) периода поздней империи. Вилла представляла собой обширные принадлежавшие землевладельцу угодья, которые обрабатывали колоны и рабы (последние постепенно приближались по своему положению к колонам). Формально колоны считались свободными, но с эпохи императора Константина (правил в 306337), а возможно, еще до него они были прикреплены к земле. За свои наделы крестьяне платили землевладельцу ренту, отдавали часть урожая или отрабатывали на его полях. Земледельцы зависели от господ не только экономически: вскоре императорская власть начала предоставлять крупным землевладельцам все более широкие льготы, и теперь господа также собирали налоги и отправляли правосудие в пределах своих владений. После крушения Западной Римской империи германцы переняли римскую виллу, которая постепенно развилась в средневековую манориальную систему. Когда в 9 в. распалась империя Каролингов, правящему классу потребовались земледельцы, которые могли бы их содержать. В результате свободные крестьяне были закабалены и прикреплены к земле. Манориальная система лучше всего подходила для организации земельных владений знати и церкви, и потому она распространилась по всей Западной Европе. Хозяйственная организация манора. Существовали различные типы средневековых маноров скотоводческие и земледельческие, но главное, что отличало маноры, это размеры: от небольших, в два десятка домовладений и 400 га земли до обширных и густонаселенных угодий. В любом случае манор должен был иметь достаточные размеры, чтобы жить на самообеспечении. В типичном маноре обычно имелась деревня земледельцев с единственной узкой улицей, образованной рядами жилых домов и хозяйственных построек. Рядом протекала река (или ручей), снабжавшая крестьян водой. При каждом доме имелось небольшое хозяйство, где крестьянин выращивал овощи для собственных нужд, разводил кур и гусей, иногда держал ульи. Неподалеку от деревни, в самом благоприятном месте, стояла усадьба сеньора здесь жил сам землевладелец либо его управляющий. Вокруг за оградой размещались амбары и прочие хозяйственные строения, где хранились урожаи с земель, не сдаваемых внаем, а также плата натурой от арендаторов. К усадьбе примыкали парк, фруктовые сады, пасеки. Личная земля сеньора иногда находилась вблизи его дома, представляя собой отдельное поле площадью 120160 га, а иногда была разбросана вперемежку с наделами арендаторов.По берегам реки располагались покосы, где заготавливалось сено на зиму. В земледельческой практике использовалась трехпольная система: на одном поле крестьяне засевали озимые рожь и пшеницу, на другом яровые овес, ячмень или бобы, а третье оставляли под пары. Ежегодная смена культур на полях не давала истощаться почвам и обеспечивала урожайность. Поля разделялись на полосы, каждая площадью приблизительно в акр. И хотя крестьяне объединялись для совместной обработки всего поля целиком, каждый получал только то, что вырастало на его участке. Пропорционально величине надела каждый домохозяин имел право на пользование пастбищами, покосами, лесными угодьями и пустошами манора. Обязанности крестьян. За аренду земли виллан (крепостной крестьянин) был обязан работать на сеньора и платить ему натурой или деньгами. Летом и в страдную пору виллан трудился пять дней в неделю на землях хозяина, не сдаваемых в аренду, а кроме того, мог быть призван на работу и в дополнительные дни. В остальное время года он работал на хозяина обычно два-три дня в неделю, хотя, случалось, несколько раз в году привлекался и на более длительный срок для выполнения каких-то специальных работ. Объем трудовых повинностей, равно как и денежный или натуральный оброк варьировались не только в различных манорах, но и в пределах одного манора, где среди вилланов существовало множество градаций по статусу и квалификации. Наряду с крестьянами, прикрепленными к земле, в маноре обычно сохранялось несколько свободных домохозяев, которые имели подчас весьма внушительные наделы пахотных угодий и пользовались привилегированным положением. Они куда в меньшей степени зависели от сеньора, имели строго очерченный круг обязанностей, не привлекались в услужение, могли при желании продать свои земли и покинуть манор.Фактически манор жил на самообеспечении. Здесь имелись квалифицированные ремесленники, оказывавшие специализированные услуги, такие, как кузнец и мельник. Некоторые крестьяне были ремесленниками по совместительству, при необходимости они работали плотниками или каменотесами и этим трудом расплачивались с сеньором вместо отработок на его земле. Были здесь и пастухи, надзиравшие за скотиной, выгнанной на пастбища на летние месяцы. Впрочем, несколькими предметами, такими, как соль и железо, манор обеспечить себя не мог и вынужден был покупать их на стороне. |
|