Вывести на печать

ПЛАТИНА, Pt (platinum), металлический химический элемент VIIIВ группы периодической системы элементов, наиболее распространенный член семейства платиновых металлов: Ru, Rh, Pd, Os, Ir, Pt. Хотя известны древние предметы искусства, сделанные из Pt, сам металл был обнаружен европейцами лишь в 1557 в Мексике поэтом и путешественником эпохи Возрождения Ю.Скалигером. В 1748 А.де Уллоа описал металл, о котором впервые письменно упомянул Ю.Скалигер. В чистом виде получена в 1803 У.Волластоном, который нашел способ приготовления тонкой платиновой проволоки и ковкой платины для изготовления посуды. Платина встречается в природе в самородном состоянии и в виде соединений. В природных отложениях она бывает в виде песчаноподобных частиц, смешанных с похожими частицами других металлов этой группы или с рудами Cu, Co, Ni и Au. В природе обнаружены и большие самородки платины. Наиболее важными рудами Pt являются сперрилит PtAs2 и куперит PtS. Мировым производителем платины считается Южно-Африканская республика, затем идут Канада и Россия.

СВОЙСТВА ПЛАТИНЫ

Атомный номер 78
Атомная масса 195,08
Изотопы  
стабильные 190, 192, 194–196, 198
нестабильные 173–189, 191, 193, 197, 199, 200
Температура плавления, °С 1769
Температура кипения, °С 3827
Плотность, г/см3 21,45
Твердость (по Моосу) 4,3
Содержание в земной коре, % (масс.) 0,0000005
Степени окисления 0, +2, +4; реже +1, +3, +5, +6

Дополнительные опции

Популярные рубрики:



Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/01/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!


(20.01 Кб)

Свойства. Платина – серебристый, сравнительно мягкий, плотный и ковкий металл с высокой прочностью на разрыв. Платина обладает относительно низкой электрической проводимостью и самым низким коэффициентом расширения из всех промышленных металлов. Она не тускнеет на воздухе, заметно испаряется при температуре красного каления. Галогены (и в том числе фтор) не взаимодействуют с Pt при обычной температуре, и это единственный металл, нерастворимый в любой из минеральных кислот. Но смесь концентрированных соляной и азотной кислот («царская водка») и смесь соляной и хлорной кислот растворяют платину. При высокой температуре платина реагирует с расплавленными нитратами, с кислыми сульфатами, гидроксидами, пероксидами, сульфидами, I2, P, As, C, Si, Se и Te.

Основные соединения. При нагревании с царской водкой платина образует тетрахлороплатинат водорода H2PtCl4, а в избытке HCl – соответственно H2PtCl6 – гексахлороплатинат водорода. Гексахлороплатинат натрия Na2PtCl6 хорошо растворим в воде и даже в 75%-ном растворе спирта, чем отличается от соответствующих солей калия и аммония, и поэтому может быть отделен от них по обычной методике качественного анализа. При добавлении аммиака к солям платины получают комплексные соединения – аммины Pt(NH3)4Cl2 и Pt(NH3)6Cl4. Известны также флуоресцирующие двойные соли типа Pt(CN)2ЧBa(CN)2Ч4H2O. При нагревании H2PtCl4 с хлором образуется PtCl4, который при 370° С диссоциирует на PtCl2 + Cl2. Дихлорид PtCl2 в свою очередь разлагается при 200° С до губчатой платины. Такая платина при температуре красного каления способна адсорбировать большие объемы водорода, сохраняя адсорбционные свойства и при комнатной температуре. Платиновая чернь представляет собой более дисперсную форму платины. См. также ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ.

дальше



ПЛАТИНА
Свойства
Основные соединения
Применение
Литература