Вывести на печать

Документация скважины. Дело (буровой журнал) скважины должно содержать данные обо всех операциях во время бурения и всем установленном на ней оборудовании, указания на характер и глубину залегания всех пройденных скважиной стратиграфических горизонтов, на их водо-, газо- и нефтеносность. Образцы пород – керны – отбираются в процессе бурения на различных глубинах из пройденных скважиной отложений и их данные тщательно фиксируются. Керны исследуются на содержание в них различных флюидов, пористости, проницаемости и других необходимых характеристик. Пробы жидкостей и газов, отобранные из различных стратиграфических горизонтов, анализируются, а их физические и химические свойства записываются в журнал. Полученная таким путем в процессе бурения информация используется как руководство при эксплуатации скважины и помогает определить положение будущих скважин.

ДОБЫЧА НЕФТИ И РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАЛЕЖИ

В природных условиях до того, как скважина вскроет залежь углеводородов, газ располагается в верхней части залежи, ниже лежит нефть, а она в свою очередь подстилается водой. Газ состоит главным образом из метана с примесями этана, пропана и бутана. Эти газы хорошо растворяются в нефти; часто газовая шапка в залежи отсутствует и весь газ растворен в нефти.

Флюиды в залежи обычно находятся под давлением, примерно соответствующим гидростатическому, т.е. равным давлению столба воды высотой от поверхности земли до кровли залежи (10 кПа/м). Таким образом, первоначальное давление в залежи нефти на глубине, например, 1500 м может составлять 15 000 кПа. Когда скважина заканчивается бурением и буровой раствор откачивается из насосно-компрессорной колонны, нефть этим пластовым давлением выдавливается в ствол скважины. По мере того как она поднимается к поверхности, давление падает. При снижении давления до определенного уровня растворенный ранее в нефти газ выделяется, образуя газовые пузыри. (Этот процесс аналогичен тому, как выделяется газ из шампанского, когда открывается пробка.) Вспененная в трубе газо-нефтяная смесь легко выносится на поверхность.

После краткого начального периода течение нефти к стволу скважины замедляется, и появляется необходимость устанавливать на забое насос. Наконец, когда бльшая часть газа выделилась из нефти по всей залежи, давление падает до такой степени, что исчезают силы, вынуждающие нефть двигаться к скважине. При этом в пласте может оставаться от 60 до 75% первоначальных запасов. Описанный процесс разработки называется технологией вытеснения растворенным газом.

Во многих залежах, как отмечалось выше, над нефтью имеется свободный газ. Этот газ, или газовая шапка, является важным источником энергии. По мере того как давление в залежи падает, газ заполняет пространство, освободившееся после извлечения нефти (такое режим называется газонапорным или режимом расширения газовой шапки).

Когда давление в залежи становится очень низким, часто возможно восстановить добычу путем закачки в пласт воды; этот процесс известен как заводнение. Вода закачивается в скважины, расположенные недалеко от продуктивных скважин, и проталкивает нефть к последним.

Большие объемы воды располагаются иногда и в продуктивном пласте под залежью или по ее краям (подошвенные и краевые воды соответственно). В таком случае эти воды будут двигаться в направлении продуктивной скважины, где давление понижено, обеспечивая тем самым естественное вытеснение нефти водой (водонапорный режим).

Другой важный режим добычи нефти известен как гравитационный. Такой режим чаще всего возникает в круто падающих пластах с очень высокой проницаемостью при низкой вязкости нефти.

Таким образом, возможны четыре режима нефтеотдачи залежи. Режим растворенного газа очень неэффективен, так как в этом случае извлекается лишь около трети первоначальных запасов. Режимы вытеснения водой (водонапорный), расширения газовой шапки и гравитационного дренирования могут обеспечить добычу в две трети и более от первичных запасов.

В последнее время появились многочисленные вторичные и третичные методы разработки истощенных месторождений. Кроме описанного выше заводнения, проводится закачка в пласт горячего пара и специальных реагентов для снижения вязкости нефти, термическая обработка и многие другие методы.

(13.46 Кб)

ТРУБОПРОВОДЫ

Транспортировка сырой нефти, продуктов ее переработки и природного газа обычно осуществляется по трубопроводам. Большинство нефте- и газопроводов строится в тесной связи с разработкой месторождений, переработкой сырья и потреблением углеводородов. Обеспечивая низкую стоимость транспортировки, они становятся важным фактором экономики. Трубопроводы особенно эффективны в случае природного газа, который добывается в больших объемах как вместе с нефтью, так и отдельно из газовых месторождений. Значительные объемы транспортируются специальными танкерами в виде сжиженного газа.

Транспортировка сырой нефти осуществляется по сети трубопроводов, которые поставляют нефть от скважин к хранилищам на промысле или к магистральным терминалам. По магистральным трубопроводам нефть перекачивают к нефтеперерабатывающим заводам или терминалам танкеров. Переработка нефти осуществляется либо в районах ее добычи, либо на значительных расстояниях от нее вблизи главных потребителей и рынков сбыта.

Линии газопроводов подразделяются на газосборные, магистральные и распределительные. Транспортирующие, или магистральные, трубопроводы поставляют газ местным службам, которые распределяют его для промышленного и коммунального использования, а также для других нужд.

Нефтесборные трубопроводы имеют обычно диаметр 5–20 см; диаметр протяженных магистральных нефтепроводов иногда достигает 120 см. Самый длинный трубопровод этого типа в США имеет длину 4650 км и диаметр 110 см; он проложен от Хьюстона (шт. Техас) до Нью-Йорка. Имеется тенденция строительства крупных трубопроводов для сырой нефти и продуктов ее переработки. Параллельные и обводные трубопроводы увеличивают пропускную способность построенных ранее и имеющих меньший диаметр трубопроводов. Газопроводы, как правило, более крупные по сравнению с нефтепроводами. Система магистральных трубопроводов Ямбург – Западная граница СНГ имеет общую протяженность 28,7 тыс. км с диаметром труб 142 см. Некоторые сборные трубопроводы проложены на поверхности земли, но бльшая их часть, как и всех магистральных линий, являются подземными.

Использование цельнотянутых бесшовных, тонкостенных и упроченных труб, введение компьютерного контроля, дистанционное обслуживание с помощью мониторов, улучшение технологии сварки – главные составляющие прогресса в строительстве и эксплуатации трубопроводов. Трубопроводы приходится строить через неровности рельефа, леса, болота, в экстремальных климатических условиях. Нефть и продукты ее переработки перекачиваются насосными станциями, расстояние между которыми определяется рельефом, скоростью транспортировки и другими факторами. Различные виды сырой нефти или, в случае продуктопроводов, продукты ее переработки, обычно транспортируются с минимальным смешением. Компрессорные станции поддерживают давление, необходимое для постоянного движения природного газа. Диаметр трубопровода, число и мощность насосных и компрессорных станций определяют производительность трубопровода.

назад



НЕФТЬ И ГАЗ
НЕФТЬ
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕФТИ
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ И ГАЗА
МИГРАЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА
ВОЗРАСТ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
ФОРМИРОВАНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА
Породы-коллекторы
Покрышки
Ловушки
ПОИСКИ И РАЗВЕДКА НЕФТИ
ОБОРУДОВАНИЕ И МЕТОДЫ БУРЕНИЯ
Основные условия бурения
Классификация методов бурения
Крепление скважин
Изоляция водопритока в скважину
Инструменты и методы ловильных (аварийных) работ
Направленное бурение
Морское бурение
Подготовка скважины к эксплуатации
Документация скважины
ДОБЫЧА НЕФТИ И РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАЛЕЖИ
ТРУБОПРОВОДЫ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!