Вывести на печать

Психологические факторы риска включают чувство безнадежности, неспособность найти выход из сложившейся ситуации, острую тревогу и мысль о том, что смерть будет избавлением от душевных мук. Ненависть к себе, чувство вины и утрата вкуса к жизни могут усугублять склонность к суициду. К поглощенности мыслями о самоубийстве, наличию плана и средств его осуществления следует относиться очень серьезно. Опыт насилия, поджога, убийства и предшествующие суицидальные попытки увеличивают вероятность самоубийства.

Социальные факторы. Недостаток социальной поддержки – важный фактор риска, в то время как связи с семьей, церковной общиной или другими социальными институтами снижают вероятность того, что индивид с суицидальными побуждениями их реализует. Среди лиц, заботящихся о маленьких детях, частота суицидов значительно снижена.

Религиозные и культурные факторы. Частота самоубийств в католических странах традиционно ниже, чем в протестантских. Периоды экономической нестабильности, такие как Великая депрессия 1930-х годов, отмечены повышенной частотой самоубийств.

Психиатрические и медицинские факторы. Суициды могут совершаться и на почве психического заболевания, чаще всего – депрессивного расстройства. Высокому риску подвержены также больные маниакально-депрессивным психозом (характеризующимся резкими перепадами настроения), тревожными расстройствами (включая паническое расстройство и посттравматический стресс) и шизофренией. Алкоголизм и наркомания тоже, несомненно, относятся к факторам риска.

Не только психические, но и соматические болезни, в особенности рак, СПИД, глубокие эндокринные расстройства, судорожные припадки и дегенеративные неврологические заболевания, повышают опасность совершения больным самоубийства. Следует подчеркнуть, что большинство людей с тяжелыми соматическими заболеваниями не становятся самоубийцами, а выражение ими суицидальных мыслей скорее указывает на необходимость обследования психиатром, поскольку отчаяние человека может быть связано со вполне излечимой депрессией. Отметим, однако, что несмотря на обширные знания о лицах с повышенным риском суицида, невозможно точно предсказать ни самоубийство, ни его попытку. Подобные предсказания, основанные на данных о факторах риска, остаются сомнительными.

Лечение. К человеку, который обсуждает идею самоубийства или пытается его совершить, следует относиться серьезно. Показано срочное медицинское обследование. Оценка риска суицида включает выявление лежащего в основе психического или соматического заболевания, наличия или отсутствия социальной поддержки, недавней утраты близких, предшествующих суицидальных попыток или актов насилия, плана самоубийства и доступности средств для выполнения этого плана, возможного влияния психоактивных средств; необходимо также изучение семейного анамнеза (соответствующей истории семьи).

Если человек внезапно начинает строить планы, связанные со смертью, например, составляет завещание, покупает место на кладбище или раздает собственность, то можно подозревать, что он обдумывает самоубийство. Лечение такого пациента состоит из двух компонентов. Первый шаг – обеспечение безопасности. Во многих случаях требуется госпитализация, иногда круглосуточное наблюдение. Нужно изъять любые средства самоуничтожения, т.е. убрать огнестрельное оружие, ножи, медикаменты, ограничить доступ к окнам верхних этажей и к автомобилям. В целом, лица с суицидальными намерениями должны содержаться в условиях, обеспечивающих их безопасность, но при наименьших ограничениях. Если пациент не госпитализирован, бывает достаточно присутствия ответственного члена семьи или друга, однако должно быть немедленно начато амбулаторное лечение.

Второй шаг – лечение лежащего в основе заболевания. Пациенты с депрессивным расстройством или маниакально-депрессивным психозом обычно подвергаются комбинированному медикаментозному и психотерапевтическому лечению. Тревожные расстройства тоже часто удается купировать с помощью лекарственных средств и/или психотерапии. Пациентов с наркотической или алкогольной зависимостью убеждают сохранять трезвость, поскольку интоксикация повышает риск импульсивного самоповреждения. Им показаны участие в группах «Анонимных алкоголиков», индивидуальная и групповая психотерапия, медикаментозное лечение. Каждый человек, замышляющий самоубийство, должен быть осмотрен врачом; необходима также повышенная социальная поддержка. Может потребоваться продолжительное медикаментозное лечение. Психотерапия, в том числе семейная и групповая, полезна для понимания пациентом причин его саморазрушительных побуждений, а также для выработки более эффективных способов решения личностных проблем и взаимодействия с людьми.

назад   дальше



СУИЦИД
Исторические и культурные факторы
Факторы риска
Психологические факторы
Социальные факторы
Религиозные и культурные факторы
Психиатрические и медицинские факторы
Лечение
Последствия суицида
Предупреждение

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!