Вывести на печать

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

Произвольные, или скелетные, мышцы – анатомические структуры произвольного движения. Свою функцию они осуществляют через сокращение. На них приходится около двух пятых веса человека.

Каждая мышца состоит из множества расположенных параллельно друг другу мышечных волокон, одетых оболочкой из рыхлой соединительной ткани, и имеет три части: тело – брюшко, начальный отдел – головку и противоположный конец – хвост. Головка прикреплена к кости, которая при сокращении остается неподвижной, а хвост – к кости, совершающей движение; однако есть мышцы, у которых головка и хвост не различаются. Мышечные клетки не контактируют непосредственно с костью. У мышц на обоих концах имеются сухожилия, посредством которых они прикрепляются к костям. Сухожилия образованы плотной волокнистой соединительной тканью, которая срастается с надкостницей. Сухожилия способны выдерживать большую нагрузку при растяжении. Поврежденное сухожилие, как и связка, плохо восстанавливается в отличие от быстро заживающей кости.

Бесчисленное количество нервных окончаний в мышцах, сухожилиях, костях и суставах непрерывно посылает импульсы в центральную нервную систему. Эти импульсы обрабатываются в головном и спинном мозгу, и ответные импульсы посылаются в мышцы. Импульсы, которые возникают в ответ на изменения в самом организме, называются проприоцептивными; их основная задача – координация работы мышц.

В тех частях тела, где возможно трение, имеются синовиальные сумки (бурсы). Они выстланы синовиальными мембранами и содержат синовиальную жидкость. Сумки располагаются между кожей и костью, сухожилием и костью, мышцами и костями, мышцами и мышцами, связками и костями. Их воспаление называется бурситом. См. также МЫШЦЫ.

ПОКРОВНАЯ СИСТЕМА

Кожа и такие сопутствующие ей структуры, как волосы, потовые железы, ногти, образуют наружный слой тела, называемый покровной системой. Кожа состоит из двух слоев: поверхностного (эпидермиса) и глубокого (дермы). Эпидермис образован из многих слоев эпителия. Дерма представляет собой соединительную ткань под эпидермисом. См. также КОЖА.

Кожа выполняет четыре важные функции: 1) защиту тела от внешних повреждений; 2) восприятие раздражений (сенсорных стимулов) из окружающей среды; 3) выделение продуктов метаболизма; 4) участие в регуляции температуры тела.

Защитная функция кожи осуществляется несколькими способами. Наружный слой эпидермиса, состоящий из отмерших клеток, противостоит снашиванию. В случае сильного трения эпидермис утолщается и образует мозоли. Веки защищают роговицу глаза. Брови и ресницы препятствуют попаданию инородных тел на роговицу. Ногти защищают кончики пальцев рук и ног. Выделения различных кожных желез предотвращают высыхание кожи (серные железы наружного уха, сальные железы волосистой части головы, слезные железы глаз, подмышечные и паховые потовые железы). Волосы тоже в какой-то степени выполняют защитную функцию.

Специализированные нервные окончания в коже воспринимают прикосновение, тепло и холод и передают соответствующие стимулы периферийным нервам. Глаз и ухо в некотором смысле могут рассматриваться как специализированные кожные образования, служащие для восприятия света и звука.

Выделение продуктов метаболизма, таких, как соли и вода, – функция потовых желез, рассеянных по всему телу; особенно их много на ладонях рук и подошвах ног, подмышками и в паху.

Участие кожи в регуляции температуры тела определяется следующим. Во-первых, она излучает тепло; при этом потери тепла частично зависят от объема кровотока в капиллярной сети. Во-вторых, выделение пота способствует потере тепла через испарение. С другой стороны, подкожный жир сохраняет тепло.

Молочные железы представляют собой специализированные кожные железы, выделяющие молоко под действием определенных гормонов (см. МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА).

назад   дальше



АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА
ТКАНИ
Эпителиальная ткань
Соединительная ткань
Рыхлая и жировая
Фиброзная и эластическая
Лимфоидная
Хрящевая
Костная
Кровь
Мышечная ткань
Скелетные мышцы
Гладкие мышцы
Сердечная мышца
Нервная ткань
СКЕЛЕТНАЯ СИСТЕМА
МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА
ПОКРОВНАЯ СИСТЕМА
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Лимфатическая система
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Полость носа
Гортань
Легкие
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Рот
Желудок
Тонкий и толстый кишечник и вспомогательные органы
Поджелудочная железа и желчный пузырь
Печень
Тонкий и толстый кишечник
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА
Мужская половая система
Женская половая система
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
01/02/2023

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!