Вывести на печать

ЛИХТЕНШТЕЙН, Княжество Лихтенштейн, государство в Центральной Европе. Площадь 160 кв. км. Расположен между австрийской землей Форарльберг и швейцарскими кантонами Санкт-Галлен и Граубюнден. Выделяются два природных района: узкая плодородная долина Рейна и отроги хребта Ретикон (Ретийские Альпы). Высшая точка страны – гора Граушпиц (2599 м) на границе с Швейцарией. Население (31 тыс. человек, по оценке на 1997) сконцентрировано в многочисленных небольших поселениях на горных склонах. Насчитывается 11 городов, но наиболее значительные из них только столица Вадуц (5 тыс. человек) и Шан (5,1 тыс.). Жители страны говорят на немецком языке, основная религия – католицизм.

(21.43 Кб) (3.89 Кб) (16.38 Кб)

Главная отрасль экономики – обрабатывающая промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Развиты пищевкусовая (в частности производство консервов и вин), текстильная, керамическая и фармацевтическая промышленность. С развитием обрабатывающей промышленности и ростом предпринимательской деятельности трудовые ресурсы самого Лихтенштейна перестали удовлетворять спрос на рабочую силу. Примерно 1/3 занятых (7,5 тыс. человек в 1997) ежедневно приезжают на работу из Швейцарии и Австрии. В промышленном секторе и сфере услуг заняты примерно по 45% трудоспособного населения, в сельском хозяйстве – всего ок. 2%. Развито животноводство. Выращиваются зерновые культуры, картофель и овощи. Имеется много садов и виноградников. Из местных сортов винограда производят высококачественные вина.

Телефонное, телеграфное и почтовое обслуживание осуществляет Швейцария. Через территорию страны проходит железная дорога, связывающая города Фельдкирх в Австрии и Букс в Швейцарии.

Многие международные концерны и иностранные компании зарегистрированы на территории Лихтенштейна из-за низкого уровня налогообложения и в целях сохранения финансовой тайны. Бюджет государства главным образом складывается из налогов, в том числе от этих компаний, доходов от выпуска почтовых марок и иностранного туризма.

Лихтенштейн – конституционная монархия. Глава государства – князь, который созывает и распускает ландтаг (парламент) и утверждает законы. Ландтаг состоит из 25 членов, избираемых на четыре года. Избирательным правом обладают все взрослые граждане страны (женщины его получили только в 1987). Князь при одобрении парламента назначает главу правительства, председателя ландтага и трех советников сроком на четыре года. Князь Франц-Иосиф II, правивший с 1938, фактически передал управление государством своему наследнику принцу Гансу-Адаму II в 1984. Однако официально князь Ганс-Адам вступил на престол в ноябре 1989 после смерти отца. В середине 1990-х годов возникли значительные разногласия юридического и административного характера между князем и ландтагом. Однако, когда князь выразил готовность отречься от престола, ландтаг единодушно проголосовал за сохранение монархии (1996).

С 1868 в Лихтенштейне нет армии.

В стране введено обязательное образование для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Имеются начальные и средние школы, гимназия, а также техническая и музыкальная школы. Для получения высшего образования молодежь уезжает за границу. В Лихтенштейне издается несколько газет. Самые крупные из них – «Лихтенштайнер Фатерланд» и «Лихтенштайнер Фольксблат». В стране нет национального агенства радио и телевидения.

История. По преданию, в 300 св. Лука обратил в христианство жителей этого района, находившегося под властью римлян. Франки вторглись в страну в 536. Позднее, при Карле Великом, с поста губернатора был смещен епископ и на эту должность стали наначать светских правителей. Район находился под властью Каролингов до 911. В это время Германия распалась на большие и малые герцогства. В пределах герцогства Швабия, на территории нынешнего Лихтенштейна, находились феодальные владения Шелленберг и Вадуц, вошедшие затем в состав Священной Римской империи. В 1507 император Максимилиан предоставил Вадуцу особые права и привилегии, включая суверенитет и сбор налогов. Эти права были переданы австрийскому семейству Лихтенштейнов. В 1719 обе территории были объединены в одно княжество. С этой датой связывают образование государства Лихтенштейн. В 1815–1866 Лихтенштейн находился в составе Германского союза. В 1860 Лихтенштейны стали наследственными членами верхней палаты австрийского парламента, а в 1866 при Иогане II Лихтенштейне (1840–1929) княжество обрело независимость.

После Первой мировой войны Лихтенштейн расторг договор с Австрией и стал ориентироваться на Швейцарию: в 1921 было подписано соглашение о торговле и почтовой службе, а в 1924 заключен таможенный союз. С тех пор в Лихтенштейне находятся в обращении швейцарские деньги (1 швейцарский франк = 100 сантимам). Собственных денежных знаков Лихтенштейн не имеет. С 1919 Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом. Во время Второй мировой войны княжество соблюдало нейтралитет. В 1990 Лихтенштейн вступил в ООН, а в 1991 – в Европейскую ассоциацию свободной торговли. В 1994 были установлены дипломатические отношения с Россией.

(52.69 Кб) (40.97 Кб)



ЛИХТЕНШТЕЙН
История
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
28/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!