Вывести на печать

Язва двенадцатиперстной кишки. Показано, что у больных язвой двенадцатиперстной кишки ночью в желудке секретируются в 3–20 раз больше соляной кислоты, чем у здоровых, причем значительное усиление желудочной секреции часто возникает во время сна с БДГ. У здоровых людей таких изменений секреции во время сна с БДГ не происходит. Этот факт может объяснить ночное ухудшение состояния, которое часто возникает у больных язвой двенадцатиперстной кишки. Исследование этих больных, как и больных ишемической болезнью сердца, показывает, что сон с БДГ – весьма стрессогенный период, по крайней мере при определенных заболеваниях.

Бронхиальная астма. У больных бронхиальной астмой в ночное время нередко развиваются приступы удушья, что приводит к нарушению сна. Астматические приступы могут возникать на любой стадии сна. У больных отмечается значительное увеличение времени бодрствования, что обусловлено частыми пробуждениями в ночное время и ранним окончательным пробуждением; кроме того, у них укорочена 4-й стадия сна – возможно, вследствие многократных пробуждений.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И СОН

Нарушение сна вызывают большинство психоактивных, т.е. влияющих на психическую деятельность, средств. К ним относят стимуляторы центральной нервной системы (например, амфетамин), антидепрессанты, седативные средства (например, снотворные и транквилизаторы). Стимулирующий эффект никотина тоже может нарушать сон. Пробуждения в ночное время способен вызывать и алкоголь.

Особенно неблагоприятное влияние на сон оказывает злоупотребление снотворными. Большинство снотворных сохраняет свой лечебный эффект, если период их использования не превышает двух недель, но нередко их принимают месяцами и даже годами. При постоянном приеме развивается привыкание к этим препаратами, из-за чего приходится постепенно повышать дозу до величины, нарушающей структуру сна, что еще больше расстраивает сон в целом. У больных, пытающихся прекратить прием бензодиазепиновых препаратов, возможно усиление бессонницы (феномен отдачи). При попытке прекратить прием снотворных после нескольких дней их применения могут наблюдаться увеличение периодов сна с БДГ и ночные кошмары.

(8.57 Кб)

назад



СОН
Фазы сна
Структура сна
ХАРАКТЕРИСТИКИ СНА
Сновидения
Глубина сна
Физиология
Нейрохимия
Нейроанатомия
ДЕПРИВАЦИЯ СНА
Полная депривация
Избирательная депривация
РАССТРОЙСТВА СНА
Снохождение и ночные страхи
Ночные кошмары
Ночной энурез
Нарколепсия, гиперсомния, апноэ во сне
Инсомния (бессонница)
СОН И ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Заболевания сердца
Язва двенадцатиперстной кишки
Бронхиальная астма
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И СОН
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!