Вывести на печать

Случайные отравления и самоубийства. Главными источниками случайных отравлений со смертельным исходом служат этиловый (винный) спирт, наркотики (героин и кокаин), барбитураты, свинец, метиловый (древесный) спирт и четыреххлористый углерод. При самоубийствах чаще всего отравляются барбитуратами, бытовым газом, выхлопными газами и цианидом. Дети до шести лет часто отравляются и погибают, принимая препараты железа за конфеты.

Следует особо упомянуть промышленные растворители и опасные химикалии. Они могут вызывать не только острое отравление при случайном приеме внутрь; представляет опасность и продолжительный контакт с их парами, аэрозолями и распылителями. В тех случаях, когда эти вещества накапливаются в организме быстрее, чем выводятся из него, контакт с ними приводит к хроническим отравлениям; пример тому – отравление свинцом. Как правило, тяжесть отравления, вызванного вдыханием токсического вещества, зависит от его концентрации и длительности вдыхания. Так, один и тот же эффект может быть вызван и за короткий промежуток времени, если концентрация вещества велика, и при продолжительном контакте, если его концентрация мала. В частности, организм отравляется примерно одинаково за 2 часа при концентрации яда 50 частей на миллион и за 1 час при вдвое большей концентрации.

Симптомы отравления. Определить яд только по симптомам чрезвычайно трудно. Перитонит и острое несварение желудка похожи на отравление кислотами и соединениями металлов; апоплексия, эпилепсия и кровоизлияние в мозг – на отравление наркотиками; симптомы сотрясения мозга – на опьянение. Снотворные и алкалоиды часто вызывают расширение или, наоборот, сужение зрачков. По запаху выдыхаемого воздуха можно определить отравление аммиаком, уксусной кислотой и цианидом (запах горького миндаля). Синюшность кожи (цианоз), появляющаяся при поверхностном дыхании, указывает на яды с разъедающим действием, соединения свинца или ядовитые пищевые продукты. Повреждение ротовой полости и тканей желудка, сопровождающееся рвотой с кровью и слизью, вызывается отравлением сильными кислотами и щелочами. Головокружение, рвота и понос предполагают воздействие раздражителей желудочно-кишечного тракта, отравление пищевыми продуктами или соединениями металлов типа свинца, мышьяка и меди. Аконит, мышьяк и свинец вызывают паралич.

Лечение. В случае отравления следует немедленно вызвать врача и предоставить ему всю имеющуюся информацию.

Яды, попавшие внутрь через рот. Кроме случаев, перечисленных ниже, при отравлении неедкими ядами следует сначала выпить примерно литр (для взрослых) или пол-литра (для детей до пяти лет) молока, а затем вызвать рвоту. Для этого нужно на заднюю стенку гортани надавить пальцем или тупым концом ложки либо принять рвотное средство, например настойку рвотного корня или теплую воду с солью. Голову при этом опускают ниже бедер, чтобы избежать попадания рвоты в легкие.

Рвоту не следует вызывать в тех случаях, когда больной находится в коме или без сознания, а также когда причиной отравления послужили принятые внутрь продукты нефтеперегонки (керосин или более легкие, бензиновые, фракции) или едкие вещества. Если больной, выпивший кислоту, еще может глотать, ему следует дать литр (для взрослого) или пол-литра (для ребенка до пяти лет) воды или молока; можно также дать воду с суспензией магнезии (1 столовая ложка на стакан воды). При отравлении щелочью нужно выпить литр (для взрослого) или пол-литра (для ребенка до пяти лет) воды, молока, фруктового сока или уксуса. В случае необходимости врач может сделать промывание желудка через зонд, назначить активированный уголь, слабительное или антидот (противоядие).

Антидоты – это химические вещества, нейтрализующие действие яда в организме; их часто назначают наряду с рвотным средством и промыванием желудка. Антидоты часто сами ядовиты и потому потенциально опасны.

После того как яд в основном удален из организма, больному дают снимающие раздражение, обволакивающие средства для смягчения воспаленных и поврежденных тканей – молоко, яичный белок, мучной клейстер, пшеничный отвар или овсянку. Больным с внутренними кровоизлияниями или травмами головы нельзя давать средств, стимулирующих нервную систему или сердечную деятельность; иногда для облегчения боли можно применять успокоительные средства.

назад   дальше



ЯДЫ
Классификация
Бытовые токсические вещества
Случайные отравления и самоубийства
Симптомы отравления
Лечение
Яды, попавшие внутрь через рот
Яды, попавшие в организм при вдыхании
Попадание на кожу
Попадание в глаза
Химические ожоги
Попадание под кожу
Профилактика отравлений

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!