Вывести на печать

НАРКОТИК в широком смысле – психоактивное средство, снижающее физическую и умственную активность, притупляющее боль и оказывающее успокаивающее и снотворное действие. Греческое слово narktikуs означает «онемение». Первым из наркотиков приобрел известность опий – высохший на воздухе млечный сок, выделяющийся из надрезов на незрелых коробочках опийного мака, Papaver somniferum. По всей вероятности, опий более 3000 лет назад употребляли шумеры, позже ассирийцы – до того, как он стал популярен у греков и римлян, от которых в последующем попал к арабам. В Китае опий впервые появился в 9 в. н.э. после установления торговых связей с арабским миром. К концу 17 в. он был уже широко известен в Европе. В 1805 немецкий химик Ф.Зертюрнер выделил из опия алкалоид, который в честь греческого бога сновидений Морфея назвал морфином. В 1832 французский химик П.-Ж.Робик выделил из опия кодеин. Весовое содержание морфина и кодеина в опии составляет 10 и 0,5% соответственно. Химическим путем из морфина можно получить героин (диацетилморфин) и другие наркотики, что впервые было осуществлено в 1870-х годах. В настоящее время получено несколько синтетических наркотиков, в том числе метадон.

Кроме общеупотребительного определения наркотиков существуют и более специальные. В фармакологии это лекарственные средства, используемые для наркоза или с целью торможения центральной нервной системы (головного и спинного мозга), которое притупляет ощущения и вызывает оглушение или потерю сознания. С химической точки зрения это вещества, выделенные из опия, или производные опиеподобных соединений. Юридическое определение (в США) гласит, что наркотиком является любое вещество, способное вызывать пристрастие, независимо от того, оказывает оно с фармакологической точки зрения наркотический эффект или нет; употребление таких веществ ограничено законом. Наконец, есть еще обыденное, расхожее определение, согласно которому наркотик – это любое средство, вызывающие привыкание.

Чтобы избежать путаницы и более четко отразить медицинские аспекты и механизмы действия веществ этого класса, в последнее время в медицинской литературе вместо термина «наркотик» все чаще употребляют термины «опиат» (сам опий или полученные из него вещества) и «опиоид» (вещество не опийного происхождения, но имеющее сходный с опием механизм действия). Есть тенденция к расширенному использованию термина «опиоид» с включением в него понятия «опиат».

Механизм действия. В 1858 немецкий физиолог М.Шифф впервые предположил, что боль – особое ощущение, передаваемое специальными нервными клетками (нейронами). Болевое раздражение активирует нейроны, соединяющие тот участок, где оно возникло, со спинным мозгом посредством длинных отростков. Из окончаний активированных нейронов высвобождаются особые химические вещества – нейромедиаторы, обеспечивающие передачу нервных импульсов на другие нейроны; далее импульсы проводятся вверх по спинному мозгу в определенные участки головного мозга и здесь распознаются не только как ощущение боли, исходящее от данного участка тела, но и как сигнал опасности, требующий ответной реакции. Таким образом, ощущение боли складывается из двух компонентов: сенсорного (физическое восприятие боли, или ноцицепция) и эмоционального (страдание). Опиоиды подавляют оба этих компонента.

На передачу нервных импульсов может влиять целый ряд веществ, и механизм их действия обычно сводится к следующему: вещество связывается со специфическим для него рецептором – белком, находящимся на поверхности мембраны нервной клетки; в результате специфического связывания рецептор активируется и запускает процессы, регулирующие высвобождение нейромедиаторов и передачу импульсов. Оказалось, что опиоиды имеют специфические рецепторы на разных участках пути, по которому идут болевые сигналы. Посредством связывания с рецепторами и активации их опиоиды тормозят проведение этих сигналов и в итоге подавляют формирование болевых ощущений.

В дозах, применяемых для обезболивания, опиоиды не влияют на нейроны, передающие сигналы от органов чувств (осязание, вкус, зрение и слух), так как количество опиоидных рецепторов в этих нейронах невелико. Вместе с тем ряд нейронов, не участвующих в восприятии боли, а опосредующих иные физиологические процессы, содержит один или несколько типов опиоидных рецепторов. Именно поэтому опиоиды могут оказывать не только обезболивающее действие, но нередко вызывают запор (подавляя сократительную активность кишечника), тормозят кашлевой рефлекс, мочеиспускание и выделение желчи, вызывают тошноту и рвоту, изменяют содержание в крови некоторых гормонов гипофиза (в частности, антидиуретического гормона), угнетают, а иногда полностью блокируют дыхание.

дальше



НАРКОТИК
Механизм действия
Типы рецепторов
Эндогенные опиоиды
Опиоидные антагонисты
Использование в медицине
Проблемы
Государственный контроль

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
15/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!