Вывести на печать

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, распространенное название сезонной формы заболевания (поллиноза), основным симптомом которого является аллергический ринит. Сам термин «сенная лихорадка», появившийся еще в 1829, устарел, поскольку заболевание не относится к лихорадкам и никак не связано с сеном. Ринит – это воспаление слизистой оболочки, выстилающей полость носа. В тех случаях, когда воспалительная реакция обусловлена аллергией, ринит называют аллергическим, а вызывающие аллергию вещества – аллергенами. Если аллергические риниты вызывает пыльца растений, для них характерна сезонность. Причиной ринитов, возникающих круглый год, служит, как правило, домашняя пыль, включая мельчайшие частички кожи и шерсти (перхоти) домашних животных.

Симптомы. Для сенной лихорадки (сезонного аллергического ринита) характерны приступы чихания, возникающие глубокой ночью или ранним утром, набухание слизистой оболочки носа, выделение из него водянистого секрета, ощущение зуда и раздражения в носу, глазах и слизистой нёба. Возможны также головные боли, слезотечение и покраснение глаз.

Осложнения. Сенная лихорадка может приводить к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, включая инфекционные синуситы, отиты, трахеит, бронхит и бронхиальную астму. Кроме того, она вызывает гипертрофию миндалин и аденоидов, нарушение прикуса у детей из-за ротового типа дыхания, потерю вкуса и обоняния, бессонницу и нарастание астматического синдрома.

Причины. Иногда сенную лихорадку вызывают содержащиеся в воздухе споры грибов, но чаще всего ее причиной становится пыльца ветроопыляемых цветущих растений. В Северной Америке основной источник разносимой ветром аллергенной пыльцы – амброзия (трава рода Ambrosia). Микроскопическая пыльца амброзии образуется в огромных количествах и создает в атмосфере запыление очень высокой концентрации. Иногда заболевание ошибочно называют «розовой лихорадкой», однако розы опыляются насекомыми, а потому их пыльца практически не рассеивается и не может стать причиной обычной сенной лихорадки. Подобное заблуждение существует также в отношении пыльцы золотарника (Solidago), влажность, клейкость и комковатость которой, как и у роз, исключает распространение ветром.

Различают три сезона сенной лихорадки: весенний, когда летит пыльца расцветающих деревьев; летний, когда летит пыльца трав; и осенний, когда сенную лихорадку вызывает пыльца сорняков, в том числе амброзии. Сухая ветреная погода увеличивает концентрацию пыльцы в воздухе, способствуя тем самым нарастанию симптоматики сенной лихорадки. Дождь же, прибивающий пыльцу к земле, уменьшает ее концентрацию в атмосфере и приносит облегчение страдающим аллергией.

Диагноз. Сенную лихорадку диагностируют по характерным симптомам: набухшей бледной слизистой оболочке носа, приступам чихания и ощущению зуда в носу. Однако для диагноза обычно требуется подтверждение результатами накожной (скарификационной) или внутрикожной (с помощью инъекции) проб, содержащих саму пыльцу либо экстракт из нее. Положительная реакция – покраснение и отек, развивающиеся в течение 20 мин в месте инъекции, – свидетельствует о повышенной чувствительности к данному виду пыльцы. Кожные пробы позволяют идентифицировать аллерген, вызывающий симптомы аллергического заболевания, почти со 100% точностью.

Профилактика. Исключение контакта с пыльцой – наилучший способ профилактики сенной лихорадки. Теоретически существуют три возможности: искоренить растения-источники пыльцы, уехать в другую местность или фильтровать атмосферный воздух с помощью, например, кондиционеров. Попытки искоренения амброзии, наиболее вредоносного растения, практически бесполезны, поскольку там, где она была устранена, появляется пыльца, заносимая ветром из соседних регионов. Пыльцу обнаруживают за сотни километров от растения-источника. Но даже искоренение всей амброзии в масштабе страны не может дать желаемого результата, поскольку остается множество других ветроопыляемых растений с весьма аллергенной пыльцой, например дуб, клен, ольха и береза, тимофеевка и поташник.

Переезд туда, где в воздухе содержится мало пыльцы, может вообще устранить заболевание или ослабить его проявления. Однако это не всегда осуществимо, поэтому профилактика чаще всего сводится к сокращению контакта с разносимой ветром пыльцой путем фильтрации воздуха кондиционерами и другими устройствами.

дальше



СЕННАЯ ЛИХОРАДКА
Симптомы
Осложнения
Причины
Диагноз
Профилактика
Иммунотерапия
Лечение

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
25/02/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!