Вывести на печать

РАК, группа заболеваний, обусловленных бесконтрольным размножением одной или нескольких клеток, которые, умножаясь в числе, занимают все большее пространство и образуют опухоль. Эти заболевания называют также онкологическими, так как их изучением занимается специальная медико-биологическая наука – онкология (от греч. nkos – опухоль). Опухоли, или новообразования, бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли обычно растут медленно и не распространяются на другие органы. Злокачественные же растут быстрее и, прорастая (инфильтрируя) соседние ткани, разрушают их; кроме того, они способны образовывать метастазы, т.е. распространяться по кровеносным или лимфатическим сосудам в отдаленные части тела, где возникают новые точки опухолевого роста. Злокачественные клетки характеризуются нерегулируемым ростом и размножаются чрезвычайно быстро. Если основная опасность доброкачественных опухолей связана со сдавлением жизненно важных органов, то злокачественные опухоли чреваты гораздо более тяжелыми последствиями и именно к ним относится термин «рак». (Как будет показано в разд. Классификация, термин «рак» употребляется и в более узком смысле – применительно к определенному типу злокачественных опухолей. В данной статье используется расширительное понимание этого термина.) Рак может поражать практически любую систему, орган или ткань организма, в том числе кровь, и встречается не только у человека, но и у животных многих видов. Раковоподобные опухоли находят и у растений.

Признаки раковых опухолей обнаружены в ископаемых костях времен неолита, у египетских мумий, а также в костях американских индейцев, живших в доколумбову эпоху. Описания злокачественных опухолей содержатся в египетских папирусах, клинописных вавилонских табличках и древнеиндийских манускриптах. Они неоднократно упоминаются в древнегреческой медицинской литературе, а Гален, живший в Риме во 2 в. до н.э., писал о них сотни раз. Хотя древние авторы вряд ли сколько-нибудь ясно представляли их природу, уже Гиппократ различал доброкачественные и злокачественные опухоли, а Гален знал, что злокачественные опухоли распространяются по телу.

С самого начала 20 в. наблюдается резкое увеличение частоты рака. Отчасти это связано, вероятно, с улучшением диагностики, что позволило выявлять многие случаи, которые раньше оставались бы нераспознанными. Однако дело и в подлинном росте заболеваемости, поскольку среди населения увеличивается доля пожилых людей, у которых рак встречается чаще.

Проблема рака имеет огромное социальное значение. В США ежегодно регистрируется примерно 450 новых случаев заболевания на 100 000 населения (в 1992 общее число новых случаев составило не менее 1 130 000), а ежегодный показатель смертности достигает примерно 205 на 100 000 населения (общее число умерших от рака в 1992 превысило 520 000 человек). Несмотря на постоянное улучшение методов диагностики и лечения, ежегодно наблюдается некоторое увеличение и заболеваемости раком, и смертности от него.

В США рак занимает второе место среди главных причин смерти, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Хотя во всех возрастных группах общее число случаев рака среди мужчин и женщин примерно одинаково, мужчины гибнут от него чаще (в соотношении 112:100). У детей до 15 лет только несчастные случаи опережают рак по частоте смертельных исходов.

У страдающих раком больных обоего пола самая частая причина смерти – рак легких, хотя у женщин он занимает лишь третье место среди наиболее распространенных видов рака. Чаще всего у женщин развивается рак молочных желез, за ним следуют рак толстой и прямой кишки, рак легких, рак матки и рак яичников. У мужчин первое место занимает рак предстательной железы, недавно обогнавший по частоте рак легких. За раком легких следуют (по частоте) рак толстой и прямой кишки, рак мочевого пузыря, а также лимфомы. У детей до 15 лет самое частое злокачественное заболевание – лейкоз, второе место занимает рак головного мозга.

Показатели смертности от рака в разных странах сильно варьируют, и их трудно сравнивать из-за различий в способах сбора данных, точности диагностики и полноты регистрации. Во многих странах показатель смертности от рака выше, чем в США: в Венгрии и Чехии, например, на 40%, а в Великобритании – на 10–20%. Кроме того, в некоторых странах чаще встречаются отдельные виды рака. В Японии, например, очень высока частота рака желудка, в Китае – рака печени, а среди афроамериканцев в США – рака предстательной железы. С другой стороны, в большинстве стран Азии относительно редко встречается рак толстой и прямой кишки, предстательной и молочных желез. Причины таких региональных различий неясны; важную роль, вероятно, играют особенности питания и факторы окружающей среды, поскольку в популяциях мигрантов, т.е. лиц, переселившихся в другие страны, эти показатели часто меняются на характерные для нового места жительства.

дальше



РАК
КЛАССИФИКАЦИЯ
ПРИЧИНЫ
Табак и курение
Питание
Солнечный свет
Ионизирующая радиация
Вирусы
Гормоны
Наследственные факторы
Прочие факторы
ВЫЯВЛЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ
Хирургическое лечение
Облучение
Химиотерапия
Иммунотерапия
ПРОФИЛАКТИКА

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
22/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!