Вывести на печать

ВОЛЬФРАМ ФОН ЭШЕНБАХ (Wolfram von Eschenbach) (ок. 1170 – ок. 1220), немецкий поэт. Принадлежал к обедневшему роду баварской знати; родился, возможно, в Вольфрамс-Эшенбахе близ Ансбаха в Центральной Франконии. Из его текстов следует, что, несмотря на постоянную нужду, он много путешествовал по южной и центральной Германии и пользовался гостеприимством ландграфа Германа Тюрингского.

Шедевр Вольфрама – рыцарский роман в стихах Парцифаль (Parzival, 1195–1210, изд. 1793; рус. перевод 1974). Роман повествует о юноше, отец которого был убит на турнире. Мать, Херцелоида, воспитала его вдали от сверстников и в неведении о рыцарстве, чтобы он не последовал примеру отца и не стал рыцарем. Однако расчет матери не оправдывается. К ее великому огорчению, Парцифаль уезжает ко двору короля Артура. Чистый душой, но совершающий по неразумию оплошности, он наконец обретает наставника в правилах истинного рыцарства – старого рыцаря Гурнеманца, спасает попавшую в беду прекрасную принцессу Кондвирамур и женится на ней. Вскоре после свадьбы Парцифаль оставляет молодую жену ради дальнейших приключений, но хранит верность до самого дня их окончательного воссоединения.

Странствуя, он попадает в замок Мунсальвеше, где находятся Святой Грааль и король Анфортас. Несмотря на многочисленные намеки, юный Парцифаль не задает вопросов о значении Грааля (который здесь описан как камень) и не выказывает жалости к недужному королю, который доводится ему родным дядей (Парцифаль его не узнал). Далее следуют многолетние странствия, во время которых он разуверивается в Божьем милосердии, пока встреченный им отшельник Треврицент, брат Анфортаса, не укрепляет его в вере и не открывает ему значение Грааля. Среди прочих дальнейших приключений описан бой Парцифаля с Гаваном, вторым героем романа, представителем более светского рыцарства. Наконец Парцифаль снова выезжает к замку Грааля, исцеляет своим состраданием недужного короля, сам становится королем Грааля и воссоединяется с женой, которая за это время родила ему двух сыновей.

Возможно, поиски Грааля отражают устремления Тевтонского рыцарского ордена, основанного в Святой Земле в 1190, и поэма содержит сплав западных и ближневосточных идеалов, вывезенных в Европу крестоносцами, и глухо различимую тему английского короля Ричарда I Львиное Сердце. Парцифаль безусловно относится к рыцарским романам Артуровского цикла – важные сцены в нем происходят при дворе короля Артура. Однако Артуровская тематика имеет в сюжете романа второстепенное значение сравнительно с темой королевства Грааль, которое Парцифаль обретает после многолетних испытаний. Поэма написана традиционными рифмованными двустишиями (обычно ямбическими), характерными для немецкого куртуазного романа зрелого периода.

Начинал Вольфрам, по-видимому, как автор любовных песен; до нашего времени их дошло девять (авторство двух сомнительно). В основном это «утренние» (Wchtlieder) или «дневные» (Tagelieder) песни, в которых сторож оповещает тайных любовников о том, что наступает рассвет. Эта форма носит отпечаток альбы, жанра провансальской лирики. Помимо этого мы располагаем вышедшими из-под пера Вольфрама отрывками поэмы под названием Титурель (Titurel), где описываются любовники Сигуна и Шианатуландер, появлявшиеся уже в Парцифале. Эти фрагменты написаны своеобразной четырехстрочной строфой. И наконец, Вольфраму принадлежит неоконченная поэма Виллехальм (Willehalm, между 1212–1218; сохранилось ок. 14 000 строк в девяти книгах), в которой описываются подвиги герцога Аквитании Вильгельма Оранского, бывшего вассалом короля Людовика I Благочестивого, в войне против сарацинов (9 в.). См. также АРТУРОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ; ГРААЛЬ; КРЕТЬЕН ДЕ ТРУА; ПЕРСЕВАЛЬ.


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
14/04/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!