Вывести на печать

УЭЛЬС, составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная к западу от Англии на о. Великобритания. На севере омывается Ирландским морем, на юге – Бристольским заливом и на западе – проливом Св. Георга. Хотя в политическом отношении Уэльс связан с Англией с 1536, он сохранил свои культурные традиции. Площадь 20 764 кв. км. Население по оценкам составляет около 3 млн. человек. Промышленные районы на юге и северо-востоке Уэльса густо населены. На обширных вересковых пустошах как в прошлом, так и теперь преобладает редкое население. Главный и крупнейший город – Кардифф. Другие крупные города – Суонси, Ньюпорт и Ронта.

(16.71 Кб)

Природа. Уэльс можно разделить на три части. Горы с высотами более 600 м, глубоко прорезанные узкими долинами, представлены во внутренних районах. Они наиболее подняты на северо-западе, где расположена гора Сноудон (1085 м), высшая точка Англии и Уэльса. На высотах от 180 до 600 м, отличающихся всхолмленным рельефом, распространены вересковые пустоши. Они простираются от Денбишира (Денби) на севере до угольных копей Гламорганшира (Гламоргана). Низменные территории включают прибрежные равнины, наиболее расширяющиеся на юге Уэльса, и речные долины, которые с римских времен помогали завоевателям проникать в глубь страны. Климат мягкий и влажный. Средние температуры января – 4° С, июля – 16° С. Среднее годовое количество осадков на равнинах до 1300 мм, а в районе горы Сноудон – 2500 мм. Почвы в возвышенных районах очень кислые, растительность там довольно скудная, но на равнинах почвы благоприятны для произрастания многих видов растений. На берегах имеются колонии морских птиц, а в отделенных частях Уэльса гнездятся редкие виды птиц, например красный коршун.

Управление. Уэльс избирает 18 членов британской палаты общин. Государственным секретарем по делам Уэльса является один из членов правительства, наделенный на этот счет широкими административными полномочиями. Ему подчиняется управление по делам Уэльса, которое курирует местную администрацию. Уэльс делится на 8 графств, созданных по закону 1972 о реорганизации местного управления. Эти новые административные единицы заменили 13 исторических графств. В настоящее время происходит образование совершенно новой структуры управления, связанной в процессом деволюции власти.

Экономика. Развитие сельского хозяйства Уэльса ограничено из-за влажного климата и преобладающего возвышенного рельефа. Основные отрасли – разведение овец и крупного рогатого скота и выращивание кормовых трав. Вересковые пустоши используются как пастбища для многочисленных овец, дающих качественное мясо и грубую шерсть. Население Уэльса невелико и рассредоточено. В долинах и на прибрежных равнинах овцеводство уступает место молочному животноводству. Там обычно выращивают зерновые и кормовые культуры, и примерно 1/4 всех пахотных площадей используется под посевы овса, который в основном идет на корм скоту. В нижних, более широких частях долин и на прибрежных равнинах представлено смешанное (неспециализированное) сельское хозяйство.

Промышленные очаги в Уэльсе тяготеют к угольным шахтам, расположенным на юге. Добыча угля была источником благосостояния этой территории до 1914, затем производство стало сокращаться и нерентабельные шахты закрылись. Однако до сих пор эта отрасль промышленности лидирует по числу занятого в ней населения. Южный Уэльс занимает первое место в Великобритании по выпуску стали, и комбинат в Маргаме отличается самым высоким уровнем автоматизации производства в Европе. Другой крупный металлургический комбинат находится на севере Уэльса, в Шоттоне. На долю Уэльса приходится почти все британское производство белой жести и бльшая часть производства тонколистовой стали. Добыча аспидного сланца, некогда широко развитая в северном Уэльсе, пришла в упадок. Чтобы преодолеть зависимость от немногих ведущих отраслей, правительство стимулирует производство, базирующееся на использовании стали. В порту Милфорд-Хейвен, принимающем суда с большой осадкой, построен терминал для нефтеналивных танкеров. Оттуда нефть по трубопроводу подается на нефтеперегонный завод в Лландарки. Имеются несколько гидроэлектростанций. В Уэльсе имеются широкие возможности для развития туризма.

дальше



УЭЛЬС
Природа
Управление
Экономика
Язык и религия
История

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!