Вывести на печать

КОЛУМБ, ХРИСТОФОР (исп. Coln, Cristbal; итал. Cristoforo Colombo) (1451–1506), испанский мореплаватель итальянского происхождения. Родился в Генуе между 26 августа и 31 октября 1451. Стал моряком в раннем возрасте и плавал по Средиземному морю вплоть до о.Хиос, принадлежавшего тогда Генуе. Возможно, был купцом и командовал судном. В середине 1470-х годов Колумб осел в Португалии и присоединился к небольшой колонии итальянских купцов в Лиссабоне. Под португальским флагом, торговым или военно-морским, плавал на север, в Англию и Ирландию, а возможно и в Исландию. Посетил Мадейру и Канарские о-ва, ходил вдоль западного побережья Африки до португальского торгового пункта Сан-Хорхе-да-Мина (совр. Гана).

В Португалии Колумб женился, став членом смешанной итало-португальской семьи, итальянские предки которой поселились в этой стране в конце 14 в. Младший из членов этой семьи, Бартоломеу Перештрелу, был взят в королевский дворец как товарищ принцев Жуана и Генриха (Генриха Мореплавателя). Бартоломеу рано овдовел и получил в наследство чин капитана на о.Порту-Санту близ Мадейры. Вторая жена Бартоломеу, Изабел Мониш, принадлежала к семье знатных землевладельцев, поместья которых находились на юге Португалии и о.Мадейра. У них была дочь Фелипа Мониш (полное имя Фелипа Перештрелу э Мониш), на которой Колумб женился в 1478 или 1479. Изабел Мониш отдала зятю карты и документы, хранившиеся у ее мужа, который скончался в 1457. Возможно, из них Колумб и почерпнул свои обширные сведения по географии.

В конце 15 в. торговцы из Европы все еще вынуждены были приобретать азиатские товары у арабских купцов в Александрии или других портах. В 1480-х годах португальцы пытались обогнуть Африку, чтобы проникнуть через Индийский океан в Индию. Колумб выдвинул предположение, что в Азию можно попасть, двигаясь на запад. Вероятно, представления Колумба о мире и западном пути в Азию складывались постепенно и основывались на открытии островов в Атлантике (Канарских, Азорских, Зеленого Мыса, Мадейры), на слухах о других островах, различных находках, а также на чтении книг по географии, включая Картину мира (Imago mundi) французского теолога Пьера д'Айи и Географию греческого ученого Клавдия Птолемея.

Приблизительно в 1484 Колумб попытался заинтересовать португальского короля Жуана II своим планом экспедиции в Азию. Для оценки проекта была созвана комиссия ученых, и в конечном итоге король отказал Колумбу.

В 1485 Колумб покинул Португалию, чтобы попытать счастья в Испании. В начале 1486, когда двор находился в Алькала-де-Энаресе, Колумб был представлен королевскому двору и получил аудиенцию у короля и королевы. Королева Изабелла Кастильская и ее супруг король Фердинанд Арагонский проявили интерес к проекту Колумба. Королевская чета назначила комиссию под руководством Талаверы для выяснения вопроса о целесообразности путешествия на запад. Комиссия вынесла неблагоприятное заключение, однако король и королева заверили Колумба, что смогут поддержать его после того, как будет завершена война с маврами.

Изабелла и Фердинанд согласились поддержать экспедицию и обещали присвоить Колумбу дворянское звание и титулы адмирала, вице-короля и генерал-губернатора всех островов и материков, которые он откроет. Должность адмирала давала Колумбу право выносить решение в спорах, возникающих по делам торговли, должность вице-короля делала его личным представителем монарха, а должность генерал-губернатора обеспечивала высшую гражданскую и военную власть.

Первая экспедиция, 1492–1493. Поскольку моряки из Палоса-де-ла-Фонтеры нарушили королевский закон, занимаясь нелегальной торговлей в африканских водах, монархи постановили, что именно этот город предоставит для экспедиции Колумба два судна. Это были две каравеллы, названные «Пинта» и «Нинья». Кроме того, Колумб зафрахтовал четырехмачтовый парусник (нао), получивший название «Санта-Мария». С помощью известного моряка Мартина Алонсо Пинсона Колумб набрал команду из 90 человек.

(33.44 Кб)

Флотилия вышла из Палоса рано утром 3 августа 1492 и сначала направилась к Канарским о-вам, где Колумб решил дождаться попутного ветра. После починки судов и пополнения провианта флотилия покинула о.Гомера 6 сентября 1492, взяв курс на запад.

Путешествие проходило спокойно при попутных ветрах и почти без жалоб со стороны команды. 12 октября в 2 часа дня вахтенный на «Пинте» Хуан Родригес Бермехо увидел впереди огонек, и на рассвете суда встали на якорь у острова в архипелаге Багамских о-вов, который жители местного племени (тайно) называли Гуанахани, а Колумб переименовал в Сан-Сальвадор. Хотя до сих пор продолжается дискуссия по поводу первого места высадки, вероятнее всего, это был современный о.Сан-Сальвадор. Предполагая, что он находится в Азии, Колумб назвал аборигенов индейцами.

С помощью проводников из племени тайно флотилия продолжила плавание в водах Багамского архипелага, остановилась на Кубе. Все это время Колумб тщетно искал богатые порты Азии. Пинсон без разрешения Колумба покинул Кубу и отправился на «Пинте» на поиски других земель, чтобы наладить торговлю с аборигенами. Колумб на двух оставшихся судах поплыл к острову, который назвал Эспаньолой (в переводе «Испанский остров», ныне о.Гаити), и обследовал его северное побережье. Рано утром под Рождество «Санта-Мария» села на мель. На «Нинье» Колумб добрался до берега и основал первое поселение Навидад (исп. «Рождественский город»). 4 января 1493 приготовился к возвращению в Испанию на «Нинье» и поплыл на восток вдоль северного побережья Эспаньолы. Вскоре к нему присоединился Пинсон, и 16 января «Нинья» и «Пинта» отправились в обратный путь. Колумб взял с собой семь плененных индейцев в доказательство того, что достиг части света, ранее не известной европейцам.

Колумбу удалось поймать попутный ветер, однако при подходе к Азорским о-вам буря развела суда в разные стороны. 15 февраля Колумб на «Нинье» достиг о.Санта-Мария, откуда через девять дней продолжил путь в Испанию. Во время следующего шторма бльшая часть парусов на «Нинье» была порвана, однако команда 4 марта добралась до берега Португалии к северу от Лиссабона. Колумб нанес визит вежливости королю Жуану II и 13 марта отплыл в Испанию. Через два дня «Нинья» прибыла в Палос. Мартин Алонсо Пинсон на «Пинте» появился в этом порту в тот же день чуть позже Колумба.

Королева Изабелла и король Фердинанд оказали Колумбу теплый прием и, что важнее, дали разрешение на вторую экспедицию.

(24.11 Кб)

дальше



КОЛУМБ, ХРИСТОФОР
Первая экспедиция, 1492–1493
Вторая экспедиция, 1493–1496
Третья экспедиция, 1498–1500
Четвертая экспедиция, 1502–1504
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
20/05/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!