Вывести на печать

Взаимодействие и столкновение галактик. Сближения галактик в группах приводят к их впечатляющему взаимодействию. Множество примеров такого рода обнаружили Ф.Цвикки, Х.Арп и Б.А.Воронцов-Вельяминов. Часто длинные «мосты» протягиваются между взаимодействующими галактиками, но нередко от них в разные стороны отходят «хвосты», указывая на наличие приливных эффектов. Иногда галактики соединяются внешними частями своих спиральных рукавов. Компьютерное моделирование показало, что большинство этих форм можно объяснить гравитационным взаимодействием галактик, подбирая их ориентацию и скорость сближения.

Особый редкий тип взаимодействия демонстрируют кольцевые галактики без ядра (рис. 12). В одних случаях это может быть результатом лобового столкновения двух галактик (А.Туумре, Р.Линдс), в других – столкновения галактики с невидимым межгалактическим облаком (К.Фриман, Ж. де Вокулер).

(14.90 Кб)

Многие пекулярные галактики типа М 82, NGC 1275, NGC 5128 (рис. 13) могли образоваться в результате взаимодействия с межгалактическим газом и пылью, но не исключены и взрывные явления в их ядрах. Большинство из них – сильные радиоисточники.

(16.54 Кб)

Облака и скопления. Галактики часто объединяются в облака эллиптической формы поперечником 10 млн. св. лет и более; ближайшее из них Местное облако. Известны также облака в Гончих Псах, Бол. Медведице, Льве, Журавле и др. Они, в отличие от скоплений, имеют малую концентрацию к центру и населены в основном спиральными и неправильными галактиками при небольшой доле линзовидных и эллиптических.

Более плотные и богатые объединения, содержащие сотни и тысячи галактик, называют скоплениями. Ближайшее из них в Деве на расстоянии 40 млн. св. лет; его видимый диаметр 12° соответствует линейному диаметру 8 млн. св. лет. В нем эллиптические и линзовидные галактики сильно концентрируются к центру, а спиральные и неправильные тяготеют к периферии. Еще дальше известны более богатые скопления, например, в Волосах Вероники на расстоянии ок. 200 млн. св. лет. Обычно это скопление называют просто Coma (от Coma Berenices – Волосы Вероники). В нем более 10 тыс. галактик, половина из которых сосредоточена в центральной области диаметром 1,5°, что соответствует 5 млн. св. лет, а остальные рассеяны в области диаметром более 15 млн. св. лет.

В богатых скоплениях типа Coma галактики сильно концентрируются к центру, как звезды в эллиптических галактиках. Массы скоплений определяют так же, как массы галактик: по дисперсии скоростей их членов, используя теорему вириала. В богатых скоплениях дисперсия скоростей галактик порядка 1000 км/с, а их массы 1014–1015 солнечных. Это заметно превышает суммарную массу галактик скопления, т.е. вновь приводит к парадоксу скрытой массы. Некоторая часть этой массы связана с горячим межгалактическим газом, заполняющим богатые скопления и проявляющим себя рентгеновским излучением. Возможно, какая-то часть массы связана с карликовыми галактиками и отдельными «межгалактическими» звездами. Но все это не решает парадокса скрытой массы: основной ее источник до сих пор не найден.

Сверхскопления. Тенденцию галактик скучиваться в группы, облака и скопления все большего размера можно проследить по крайней мере еще на одну ступень: эти агрегаты объединяются в гигантские системы – сверхскопления галактик.

На существование «Местного сверхскопления» впервые было указано Ж.де Вокулером в 1953 (хотя еще в 1937 Э.Холмберг на основании подсчетов галактик на небе отмечал, что наша Галактика входит в «метагалактическое» облако, имеющее плотность выше средней). Несколько тысяч ярких галактик и множество слабых образуют сверхсистему эллипсоидальной формы, в центре которой скопление в Деве. Диаметр сверхскопления 100 млн., а толщина 30–40 млн. св. лет. Местная группа, включающая нашу Галактику, оказалась маленьким уплотнением невдалеке от южного края Местного сверхскопления. С нашего периферийного места хорошо видно, что большинство галактик сконцентрировано к плоскости сверхгалактического экватора, широкой полосой пересекающей наш северный небосвод.

Из анализа лучевых скоростей сотен галактик выясняется, что сверхскопление вращается вокруг оси, перпендикулярной его диску, и напоминает в этом смысле обычную галактику. Скорость движения Местной группы вокруг центра сверхгалактики ок. 400 км/с, а период обращения порядка 1011 лет. Но, кроме вращения вокруг оси, Местное сверхскопление испытывает расширение, немного замедленное по сравнению с общим хаббловским расширением Вселенной за счет взаимного притяжения галактик, пространственная плотность которых внутри сверхскопления выше, чем вокруг него. Полная масса нашего сверхскопления порядка 1015 солнечных.

Концепция Местного сверхскопления некоторое время развивалась обособленно от общих взглядов на крупномасштабную структуру Вселенной. Но факты о крупных неоднородностях в распределении галактик постепенно накапливались. Еще Х.Шепли (1885–1972) из Гарвардской обсерватории в 1930-е годы привлек внимание к двойным и тройным скоплениям галактик. В 1950-е годы К.Шайн с коллегами из Ликской обсерватории показал, что это явление распространенное. Статистический анализ ликских подсчетов слабых галактик и распределения более тысячи далеких скоплений из каталога Дж.Абеля (Паломарская обсерватория) также указывает на тенденцию скоплений галактик скучиваться в масштабах от 50 до 100 млн. св. лет. Существуют даже намеки на то, что это скучивание второго порядка не является наивысшим уровнем иерархической структуры Вселенной и что существует скучивание третьего порядка, которое проявляется при изучении самых далеких галактик. Правда, распределение слабых радиоисточников, лежащих гораздо дальше доступных нам галактик, показывает, что в масштабе миллиарда световых лет Вселенная весьма однородна.

Считается, что происхождение сверхскоплений связано с гравитационной неустойчивостью, приводящей к росту небольших первичных неоднородностей плотности под действием взаимного притяжения вещества. Но возможно, что здесь сыграла роль и первичная турбулентность, наследием которой является вращение Местного сверхскопления.

назад   дальше



ГАЛАКТИКИ
Историческая справка
Каталоги галактик
Классификация
Эллиптические
Линзовидные
Спиральные
Неправильные
Состав
Население I
Население II
Расстояние
Светимость
Размер
Спектральный класс и цвет
Вращение и масса
Радиоизлучение
Пары и группы
Взаимодействие и столкновение галактик
Облака и скопления
Сверхскопления
Природа красного смещения
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!