Вывести на печать

Проектирование. Инженеры, занимающиеся проектированием сервомеханизмов и сервосистем, вынуждены решать исключительно разнообразные проблемы. На практике такой инженер всегда сталкивается с проблемой синтеза, которую можно сформулировать следующим образом. Заданы конкретные элементы некоторой сервосистемы. Как спроектировать другие элементы, чтобы сервосистема в целом удовлетворяла заданным требованиям? Эта проблема неизменно оказывается сложной, и ее решение достигается посредством комбинирования расчетов, конструирования и испытаний.

В типичном случае проектировщик выбирает для системы тип силового привода – обычно электродвигатель переменного (постоянного) тока или гидравлическую (пневматическую) систему, – основываясь на энергетических требованиях к системе, исходя из ее назначения, а также учитывая ограничения, которые налагаются на характеристики, размеры и стоимость системы. Используя предварительные расчеты необходимого усиления сигнала рассогласования, подбирают подходящий усилитель. Этот выбор зависит от типа силового привода. Затем выбираются датчики, преобразователи, переключатели и другие компоненты системы управления.

Сервомеханизм составляет ядро системы, и на каждом этапе его проектирования должна рассматриваться работа системы в целом. Например, в типичном случае, описанном в общих чертах выше, проектировщик после выбора элементов системы приступает к построению рабочей модели с электрическими усилителями и механическими устройствами, чтобы определить динамические характеристики системы в целом. Если определенные таким образом динамические характеристики не отвечают поставленным требованиям, можно обратиться к тем или иным методам и средствам их улучшения. К ним относятся схемы компенсации и дополнительные контуры обратной связи.

Нужный компромисс между точностью управления и устойчивостью может быть достигнут путем использования комбинации простых схем опережения и задержки (дифференцирующих и интегрирующих цепочек), которые генерируют необходимые характеристики управляющего сигнала для сервопривода. Дополнительные схемы обратной связи, включая генераторы производных сигнала, могут быть использованы также не только для получения требуемых динамических характеристик системы, но и для компенсации нарушений в ее работе. После динамического моделирования системы с использованием реалистичных входных сигналов, убедившись, что модель системы имеет удовлетворительные характеристики, проектировщик переходит от экспериментальной стадии к разработке прототипа, а затем к окончательному производственному образцу сервосистемы.

назад



СЕРВОМЕХАНИЗМ
Работа сервомеханизма
Динамические характеристики
Проектирование
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!