Вывести на печать

ЦИФРОВАЯ СХЕМОТЕХНИКА

Хотя в аналоговых и цифровых электронных схемах используются одни и те же основные схемные элементы, такие, как резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы, между этими двумя классами электронных схем существует резкое различие. Как отмечалось выше, в цифровых схемах используются всего два уровня схемных напряжений или токов, поэтому такие схемы часто называют двоичными или логическими. И хотя имеют место плавные переходы между двумя состояниями, их стараются сделать максимально быстрыми, чтобы можно было считать, что они происходят мгновенно. Но для быстродействующих схем конструктор, разумеется, должен учитывать длительность переходов из одного состояния в другое.

Существуют буквально тысячи серийно выпускаемых типов схем для использования в цифровой электронике; по существу, все они представляют собой интегральные схемы в широком диапазоне – от простых схем из нескольких транзисторов (малые интегральные схемы, или МИС) до весьма сложных «компьютеров на кристалле», содержащих в себе сотни тысяч транзисторов (сверхбольшие интегральные схемы, или СБИС). В своем большинстве эти схемы строятся из базовых блоков двух типов. Первый из них охватывает схемы, выполняющие основные логические операции; такие схемы называются комбинационными логическими схемами и отличаются тем, что их выходное состояние (напряжение или ток) в любой данный момент определяется состоянием их входов в тот же самый момент. Ко второму типу относятся схемы, содержащие память, вследствие чего их мгновенное состояние зависит не только от текущего состояния их входов, но и от предыстории их состояний. Такие схемы называют последовательностными логическими схемами.

Как для комбинационных, так и для последовательностных логических схем выходные состояния определяются двумя уровнями напряжения; названия этих состояний (напряжений) выбирают из следующего набора пар: высокое или низкое, истинное или ложное, включенное или выключенное и единица или нуль. Хотя используются все эти пары, последняя из них (единица или нуль) получила большее распространение. Реальные значения двух выбранных уровней напряжения в целом несущественны; важно лишь, что они должны быть легко отличимы друг от друга. Для большинства широко распространенных логических приборов – т.н. схем транзистор-транзисторной логики, или ТТЛ-семейства, – уровни напряжения между 2,5 и 5,0 В считают логической единицей, а уровни от 0 до ~0,75 В – логическим нулем. Уровни напряжений, находящиеся между этими диапазонами, игнорируются. Следует отметить, что существует несколько семейств логических устройств, в каждом из которых приняты свои пределы значений для уровней напряжений.

Комбинационные схемы. Хотя такие схемы могут выполнять сложные логические функции, последние можно разделить на три базовые, из которых нетрудно получить более сложные. Первая из таких базовых функций – логическая инверсия (логическое НЕ); схема, выполняющая эту функцию, называется инвертором или инвертирующим логическим вентилем. На рис. 6 приведены символ, используемый для инвертора, и таблица значений, получаемых на выходе при том или ином входном сигнале. Такая таблица называется таблицей истинности и служит удобным способом представления возможных характеристик вход–выход логических схем. (Отметим, что из-за двоичной системы логических сигналов таблицы истинности имеют ограниченное число возможных входных сигналов.) Черточка над логической переменной указывает на логическую инверсию данной переменной.

(7.57 Кб)

Вторая базовая логическая операция, выполняемая цифровыми электронными схемами, – это логическое произведение двух или большего числа входных сигналов. Такая функция известна под названием логического И, а схему называют логическим элементом И. Функция И двух или большего числа входов принимает значение логической единицы только тогда, когда все входы одновременно являются логическими единицами. На рис. 7 представлены символ, используемый для логического элемента И (в данном случае для двух входов), и соответствующая таблица истинности. Как показано на этом рисунке, функция И обозначается точкой, как в выражении A·B.

(6.53 Кб)

Третья логическая операция – логическая сумма, или функция ИЛИ. Различаются две ее разновидности. Функция «Включающее ИЛИ» двух логических переменных принимает значение логической единицы, когда не обе переменные, а любая из них имеет значение логической единицы. На рис. 8 показан символ, используемый для логического элемента «Включающее ИЛИ», и приведена соответствующая таблица истинности. На рис. 9 приведены символ и таблица истинности для логического элемента «Исключающее ИЛИ». Операция «Включающее ИЛИ» обозначается символом +, а операция «Исключающее ИЛИ» – символом Е.

(6.71 Кб) (8.83 Кб)

Используя описанные выше типы логических элементов, разработчики могут создавать системы высокой сложности, позволяющие выполнять любые логические операции над входными переменными.

назад   дальше



ЭЛЕКТРОННЫЕ СХЕМЫ
Характеристики транзистора
Усилитель с общей базой
Усилитель с общим коллектором
Усилитель с общим эмиттером
АНАЛОГОВАЯ СХЕМОТЕХНИКА
ЦИФРОВАЯ СХЕМОТЕХНИКА
Комбинационные схемы
Последовательностные схемы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
24/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!