Вывести на печать

Сельское хозяйство. Вторым основным потребителем воды является сельское хозяйство, использующее ее для орошения полей. Стекающая с них вода насыщена растворами солей и почвенными частицами, а также остатками химических веществ, способствующих повышению урожайности. К ним относятся инсектициды; фунгициды, которые распыляют над фруктовыми садами и посевами; гербициды, знаменитое средство борьбы с сорняками; и прочие пестициды, а также органические и неорганические удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и иные химические элементы.

Кроме химических соединений, в реки попадает большой объем фекалий и других органических остатков с ферм, где выращиваются мясо-молочный крупный рогатый скот, свиньи или домашняя птица. Много органических отходов также поступает в процессе переработки продукции сельского хозяйства (при разделке мясных туш, обработке кож, производстве пищевых продуктов и консервов и т.д.).

ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Чистая вода прозрачна, бесцветна, не имеет запаха и вкуса, населена множеством рыб, растений и животных. Загрязненные воды мутные, с неприятным запахом, не пригодны для питья, часто содержат огромное количество бактерий и водорослей. Система самоочистки воды (аэрация проточной водой и осаждение на дно взвешенных частиц) не срабатывает из-за переизбытка в ней антропогенных загрязнителей.

Уменьшение содержания кислорода. Органические вещества, содержащиеся в сточных водах, разлагаются ферментами аэробных бактерий, которые поглощают растворенный в воде кислород и выделяют углекислый газ по мере усвоения органических остатков. Общеизвестными конечными продуктами распада являются углекислый газ и вода, но могут образовываться и многие другие соединения. Например, бактерии перерабатывают азот, содержащийся в отходах, в аммиак (NH3), который, соединяясь с натрием, калием или другими химическими элементами, образует соли азотной кислоты – нитраты. Сера преобразуется в сероводородные соединения (вещества, содержащие радикал -SH или сероводород H2S), которые постепенно переходят в серу (S) или в сульфат-ион (SO4), также образующий соли.

В водах, содержащих фекальные массы, растительные или животные остатки, поступающие с предприятий пищевой промышленности, бумажные волокна и остатки целлюлозы от предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, процессы разложения протекают практически одинаково. Поскольку аэробные бактерии используют кислород, первым результатом распада органических остатков является уменьшение содержания кислорода, растворенного в принимающих стоки водах. Оно изменяется в зависимости от температуры, а также в некоторой степени – от солености и давления. Пресная вода при 20° C и интенсивной аэрации в одном литре содержит 9,2 мг растворенного кислорода. С повышением температуры воды этот показатель уменьшается, а при ее охлаждении – увеличивается. По нормативам, действующим при проектировании муниципальных очистных сооружений, для распада органических веществ, содержащихся в одном литре коммунальных сточных вод обычного состава при температуре 20° С, требуется примерно 200 мг кислорода в течение 5 дней. Это значение, называемое биохимической потребностью в кислороде (БПК), принято в качестве стандарта при расчетах количества кислорода, необходимого для очистки данного объема стоков. Величина БПК сточных вод предприятий кожевенной, мясообрабатывающей и сахарорафинадной промышленности гораздо выше, чем коммунальных стоков.

В мелких водотоках с быстрым течением, где вода интенсивно перемешивается, поступающий из атмосферы кислород компенсирует истощение его запасов, растворенных в воде. Одновременно углекислый газ, образующийся при разложении содержащихся в сточных водах веществ, улетучивается в атмосферу. Таким образом сокращается срок неблагоприятного воздействия процессов разложения органики. И наоборот, в водоемах со слабым течением, где воды перемешиваются медленно и изолированы от атмосферы, неизбежное уменьшение содержания кислорода и рост концентрации углекислого газа влекут за собой серьезные изменения. Когда содержание кислорода уменьшается до определенного уровня, происходит замор рыбы и начинают погибать другие живые организмы, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема разлагающейся органики.

Бльшая часть рыб гибнет из-за отравления промышленными и сельскохозяйственными стоками, но многие – и от недостатка в воде кислорода. Рыбы, как и все живые существа, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Если кислорода в воде мало, но высока концентрация углекислого газа, интенсивность их дыхания снижается (известно, что вода при высоком содержании угольной кислоты, т.е. растворенного в ней углекислого газа, становится кислой).

ТИПИЧНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ВОД НЕКОТОРЫХ
ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Отрасль промышленности и ее продукция

Характеристика отходов, поступающих в водоемы

ХИМИЧЕСКАЯ  
Кислоты Разные кислоты
Взрывчатые вещества Кислоты, краски, масла, мыла, органические вещества
Пестициды Органические вещества, бензольныесоединения, кислоты
Моющие ичистящиесредства Продукты гидролиза жиров и другиерастворенные и взвешенные органические вещества, щелочные сульфаты и сульфонаты, фосфаты, силикаты, бораты, хлор, бром, мышьяк
ПИЩЕВАЯ  
Пиво Ферментированные крахмалы
Консервированные и замороженные фрукты и овощи Растворенные частицы и взвешенныефрагменты неразложившейся органики;сахара; крахмал
Газированныенапитки Сахара; взвешенные частицы и растворыдля мытья бутылок
Молочные продукты Сыворотка (молочный белок, молочныйсахар, растворимые соли), жиры
Мясо и домашняя птица Фекальные массы от ферм и скотных дворов; кровь, жир, белки и другиеорганические вещества
УГОЛЬНАЯ Серная и другие кислоты из дренажных вод шахт; взвешенные минеральныечастицы, удаленные при обогащении исортировке угля
ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ  
Железо и сталь Железосодержащие соли, соляная и сернаякислоты, фенол, известь, масла
КОЖЕВЕННАЯ Растворенные органические вещества,кусочки мяса и шерсть животных, мыльные растворы, растительные иминеральные дубильные химикаты, основания и кислоты, красители
ПОКРОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ Плавиковая, серная и хромовая кислоты,сульфат никеля, цианиды меди, цинка,кадмия и серебра, масла
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ Витамины и другие растворенные и взвешенные органические и неорганическиевещества
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ Органические вещества, фенол, рассолы,нефть, соединения серы
ЦЕЛЛЮЛОЗНОБУМАЖНАЯ Лигносульфонаты, древесные сахара, сульфитная целлюлоза, клеи и наполнители, красители, кислоты, отбеливатели, древесные и бумажные волокна, целлюлоза, ртуть
РЕЗИНОВАЯ  
Натуральная, синтетическаяи восстановленная резина Органические вещества, ароматические соединения серы, хлориды, взвешенныетвердые частицы
ТЕКСТИЛЬНАЯ Сильные основания, красители, высокое содержание растворенных и взвешенных органических веществ

Дополнительные опции

Популярные рубрики:



Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
16/05/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!


В водах, испытывающих тепловое загрязнение, часто создаются условия, приводящие к гибели рыб. Там снижается содержание кислорода, так как он слабо растворяется в теплой воде, однако потребность в кислороде резко возрастает, поскольку увеличиваются темпы его потребления аэробными бактериями и рыбами. Добавление кислот, например серной, с дренажными водами из угольных шахт также существенно снижает способность некоторых видов рыб извлекать из воды кислород.

назад   дальше



ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ
ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Населенные пункты
Промышленность
Тепловое загрязнение
Сельское хозяйство
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Уменьшение содержания кислорода
Способность к биологическому разложению
Образование газов
Эвтрофикация
Тепловое загрязнение
Накопление токсичных органических веществ
Радиоактивное загрязнение
Влияние токсичных металлов
Другие неорганические загрязнители
КОНТРОЛЬ И ОЧИСТКА
Очистка сточных вод
Первичная (механическая) очистка
Вторичная очистка
Третичная очистка
Литература