Вывести на печать

МИГРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ, регулярное передвижение популяции животных, в ходе которого особи из одной области обитания перемещаются в другую, но затем возвращаются обратно. Такое путешествие по круговому маршруту может быть сезонным, вроде весеннего или осеннего перелета птиц, а может требовать для своего завершения целой жизни, как это наблюдается у ряда тихоокеанских лососей. Миграции животных имеют ярко выраженный приспособительный (адаптивный) характер и возникали в процессе эволюции у самых разных видов. Примерами могут быть связанные с изменениями температуры воды сезонные перемещения микроскопических животных из глубинной части озер на мелководья или же миграции китов, которые осенью плывут из приполярных районов в субтропики, где появляются на свет их детеныши, а в конце весны возвращаются обратно в холодные воды.

Практически невозможно найти хотя бы два вида животных, мигрирующих абсолютно одинаковым образом. Некоторые передвигаются поодиночке, другие – только группами. Одни перемещаются при этом очень медленно, а другие – очень быстро и практически без остановок. Так, например, миграции арктических крачек представляют собой ежегодные перелеты из районов, близких к Северному полюсу (отстоящих от него всего на несколько градусов), в районы, где уже встречаются антарктические льды. С другой стороны, некоторые лягушки в течение года перемещаются всего на несколько сот метров, отделяющих реку от ближайшего пруда, где происходит их размножение.

Помимо миграций, популяции животных могут демонстрировать и перемещения другого типа. Некоторые животные ведут кочевой образ жизни, а их передвижения носят случайный характер и определяются конкретными условиями, складывающимися в тех или иных местах. К примеру, многие крупные травоядные, живущие стадами на равнинах восточной Африки, перемещаются в зависимости от наличия пищи и климатических условий в том или ином районе. Эти передвижения могут происходить по неустоявшимся маршрутам и не связаны с обязательным возвращением в исходное место.

Другой тип перемещения популяции – т.н. «нашествия», характерные для некоторых птиц, млекопитающих, а также многих насекомых. Нашествия наблюдаются обычно в регионах, характеризующихся суровым климатом с резкими сезонными колебаниями. Хорошо известный пример – бурый лемминг в арктической тундре. В течение 3–4-летнего цикла численность этих зверьков возрастает, а дойдя до некоторого максимума, быстро падает. По достижении пика численности, когда тундра буквально кишит леммингами, они в массе покидают родные места и отправляются в долгое путешествие. Очень многие становятся жертвами хищных птиц и млекопитающих, тогда как большинство других погибают от болезней и истощения или же тонут в реках и озерах или в море. Однако некоторым удается пережить трудное время, и популяционный цикл начинается снова.

Полярная сова, тоже обитающая в арктических районах, охотится не только на леммингов, но и на зайцев. В те редкие зимы, когда леммингов и зайцев мало, полярная сова в поисках добычи передвигается к югу, порой добираясь даже до Калифорнии.

Похожие внезапные нашествия наблюдаются иногда и у некоторых семеноядных птиц, обычно держащихся в одной области. Например, такие обитающие в высокогорьях или в северных широтах виды, как азиатская и североамериканская кедровки, а также клест-еловик, в годы неурожая семян хвойных – их основной пищи – демонстрируют неупорядоченные перемещения из северных широт в более южные или из горных районов в долины.

Среди насекомых особую известность получили несколько видов саранчи, встречающихся в Африке и Азии и совершающих массовые перелеты в тех случаях, когда достигается очень высокая плотность популяции и наблюдается нехватка пищи. Перемещаясь в новые области, стаи саранчи могут буквально затмевать солнце; только очень немногие остаются в тех местах, где они появились на свет.

В отличие от нашествий, многие другие совершаемые популяциями перемещения мало заметны. Происходят они медленно и иногда приводят к изменению области распространения того или иного вида. Так, в течение последних 30 000 лет человек мигрировал из Азии через Берингов пролив в Северную Америку, а затем продвигался на юг вплоть до Южной Америки.

Обеспеченность пищей. Чем дальше от экватора живут те или иные наземные животные, тем более заметны сезонные колебания в их обеспеченности пищей. В тропиках количество имеющегося корма, хотя и меняется в зависимости от чередования периодов засухи и дождей, в целом в течение года остается довольно постоянным. По мере продвижения к северу или югу начинают проявляться сезонные изменения. Например, в тропиках насекомоядные птицы имеют в своем распоряжении более или менее постоянное количество корма, тогда как гнездящиеся на Аляске или на севере Канады сталкиваются с тем, что корма много в конце весны – начале лета и очень мало в конце лета – начале осени; в результате миграция на юг из мест, бывших столь благоприятными в период гнездования, становится для выживания абсолютно необходимой. В зимние месяцы на севере Северной Америки и Евразии лед сковывает озера, реки и илистые отмели, служившие летом основными кормовыми угодьями многих водоплавающих и болотных птиц. Неудивительно, что перелет на юг совершенно обязателен как для этих птиц, так и для охотящихся на них различных пернатых хищников.

Экологическими аналогами насекомоядных птиц среди млекопитающих служат мелкие насекомоядные летучие мыши, активные (в отличие от птиц) ночью. В северных широтах, где зимой холодно и нет насекомых, многие летучие мыши впадают в спячку. Некоторые виды, например, серая летучая мышь (Lasiurus cinereus) и ее близкий родственник – красный кожан (Lasiurus borealis), мигрируют на юг, в более теплые районы, где остаются активными в течение всей зимы.

дальше



МИГРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ
Обеспеченность пищей
Размножение
Климат и длина светового дня
Периодичность
Изменения физиологического состояния
Миграционные маршруты
Ориентация по солнцу и звездам
Ориентация с помощью обоняния
Течения
Подстерегающие опасности
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!