Вывести на печать

КЛЕЩИ (Acarina), отряд мелких паукообразных, объединяющий ок. 20 тысяч видов. Туловище цельное или разделено на 2 части, которые не соответствуют головогруди и брюшку пауков, – граница проходит несколько ближе к передней части тела. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей – ноги (личинки, как правило, шестиногие). Членики ног – тазик, вертлуг, бедро, колено, голень и лапка. Лапка (концевой членик) обычно вооружена коготками и стебельчатыми присосками. Самая передняя пара придатков – хелицеры; они клешневидные (грызущие) или образуют колюще-режущие ротовые структуры. Вторая пара – педипальпы, также входящие в комплекс ротовых органов. У самых примитивных клещей они свободные, но в типичном случае срастаются основаниями и вместе с хелицерами и некоторыми другими частями тела образуют «головку», подвижно причлененную к туловищу. Свободные концы педипальп служат щупиками или хватательными приспособлениями. Обычно имеется 4 простых глазка. У представителей некоторых семейств тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у других оно защищено твердыми щитками или панцирем.

Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов – свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.

Панцирные клещи (Oribatidae) – самая обширная группа почвенных клещей, наиболее обильных в лесных почвах и подстилке. Свои грызущие хелицеры они используют для пережевывания гниющих растительных остатков с обильной микрофлорой. Но наибольший интерес они представляют как промежуточные хозяева ленточных глистов, поражающих овец и других травоядных животных, которые проглатывают выползших на травинки клещей с находящимися внутри личинками гельминтов.

Амбарные клещи (Acaridae), называемые также мучными, или хлебными, – мелкие животные с грызущими хелицерами. Обитают в почве и гниющих растительных остатках, а также в хранилищах сельскохозяйственных продуктов, вызывая порой порчу зерна, муки и круп. Вместе с ними может встречаться пузатый клещ (Pyemotes [Pediculoides] ventricosus) – паразит гусениц зерновой моли и других амбарных насекомых-вредителей, нападающий и на человека. У людей, работающих с зерном, он способен вызывать уколами хелицер сильное раздражение кожи и респираторную симптоматику, характерную для аллергических реакций. Впрочем, пузатый клещ быстро покидает человека, так как питается тканями насекомых.

Чесоточные клещи (Sarcoptidae) паразитируют на млекопитающих. Чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei) вызывает чесотку у человека. Самка прогрызает длинные ходы в роговом слое кожи и откладывает туда яйца. Это сопровождается сильным зудом и воспалением. Другие виды рода Sarcoptes вызывают чесотку у собак, леопардов, лисиц, кошек, кроликов.

Клещи-краснотелки (Trombiculidae) во взрослом состоянии – хищники, а на личиночной стадии – паразиты. Они поражают кожу многих сухопутных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих), прокладывая в ней ходы. Под воздействием их слюны ткани разжижаются (эта жидкость служит клещам пищей), и возникает сильное воспаление, однако кровь краснотелки не сосут. Некоторые представители рода Trombicula передают человеку от грызунов и насекомоядных болезнь цуцугамуши (японскую речную лихорадку).

дальше



КЛЕЩИ
Панцирные клещи
Амбарные клещи
Чесоточные клещи
Клещи-краснотелки
Водяные клещи
Гамазовые клещи
Иксодовые клещи

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!