Вывести на печать

Электрорецепция. Акулы воспринимают электрические поля в воде. Одна из функций электрорецепции – определение местонахождения добычи, поскольку рыбы, птицы и млекопитающие создают вокруг себя электрическое поле. Так, акула может обнаружить зарывшуюся в песок камбалу. Электрорецепторы акулы, носящие название ампул Лоренцини, расположены группами на поверхности головы.

Размножение. Всем акулам свойственно внутреннее оплодотворение. Чтобы обеспечить его, внутренний край каждого брюшного плавника самцов превращен в трубчатый придаток – птеригоподий. Во время размножения один из птеригоподиев изгибается вперед и вводится в клоаку самки.

Некоторые акулы яйцекладущие, и развитие эмбрионов происходит исключительно за счет содержащегося в яйцах желтка. Однако большинство видов яйцеживородящие, т.е. развитие яиц и вылупление из них молоди происходят внутри нижней расширенной части яйцевода, называемой маткой, так что потомство сразу начинает плавать. В дополнение к этому у ряда акул наблюдаются личинки-яйцееды и каннибалы. Первые после вылупления некоторое время остаются в матке и питаются неоплодотворенными яйцами, постоянно образуемыми самкой. Каннибалы – это обычно первые и наиболее крупные из вылупившихся там личинок, которые пожирают как неоплодотворенные яйца, так и своих собратьев.

Наконец, есть акулы живородящие. Их молодь не просто вылупляется из яиц внутри самки. Эмбрион сначала питается запасами желтка, затем особым секретом матки («маточным молоком»), а в конце концов – через образующуюся плаценту – получает все необходимое для развития непосредственно из материнского кровотока.

Нападения акул. Во всем мире каждый год регистрируется около 50–70 нападений акул на людей, в 5–10 случаях приводящих к смертельному исходу. К неспровоцированным атакам причастны около 30 видов; чаще всего на человека бросаются белая (Carcharodon carcharias), тигровая (Galeocerdo cuvieri) и тупорылая (Carcharhinus leucas) акулы.

Классификация. Все водные позвоночные с хрящевым скелетом, за исключением Agnatha (бесчелюстные: миноги и миксины), отнесены к классу Chondrichthyes (хрящевые рыбы). Далее его обычно разделяют на подклассы Elasmobranchii (пластиножаберные: акулы и скаты) и Holocephali (цельноголовые: химеры). Существуют различные классификации подкласса Elasmobranchii; согласно одной из них, он подразделяется на два отряда: Selachii (акулы) и Batoidea (скаты). Далее в отряде акул разные авторы выделяют от 12 до 20 семейств.

назад



АКУЛЫ
Скелет и зубы
Осморегуляция
Слух
Обоняние
Зрение
Электрорецепция
Размножение
Нападения акул
Классификация

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
24/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!