Вывести на печать

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, звери (Mammalia), класс позвоночных, наиболее известная группа животных, включающая более чем 4600 видов мировой фауны. В нее входят кошки, собаки, коровы, слоны, мыши, киты, люди и т.д.

В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую адаптивную радиацию, т.е. приспособились к самым разным экологическим нишам. Они населяют полярные льды, леса умеренных и тропических широт, степи, саванны, пустыни и водоемы. За несколькими исключениями (например, муравьеды), их челюсти вооружены зубами, и млекопитающие могут питаться мясом, растениями, беспозвоночными и даже кровью. По размерам звери варьируют от крошечной свиноносной летучей мыши (Craseonycteris thonglongyai) длиной всего ок. 29 мм и массой 1,7 г, до крупнейшего из всех известных науке животных – синего кита (Balaenoptera musculus), достигающего длины ок. 30 м при массе 190 т. Только два ископаемых бронтозавроподобных динозавра могли бы составить ему конкуренцию. Длина одного из них Seismosaurus по крайней мере 40 м от носа до кончика хвоста, однако весил он, по оценкам некоторых специалистов, ок. 55 т, т.е. втрое меньше, чем синий кит. Второй динозавр Ultrasaurus – известен по единственной тазовой кости, но предполагают, что он был и длиннее и тяжелее синего кита. Однако, пока это не будет подтверждено дополнительными ископаемыми остатками, синий кит остается чемпионом среди среди всех когда-либо населявших Землю животных.

Всем млекопитающим свойствен ряд характерных признаков их класса. Название класса Mammalia происходит от лат. mamma – женская грудь, и связано с наличием у всех зверей желез, секретирующих молоко. Этот термин был впервые применен в 1758 шведским ботаником Линнеем в 10-м издании его книги Система природы. Однако научное определение млекопитающих как обособленной группы было дано еще раньше (1693) английским ботаником и зоологом Дж.Реем в его труде Методический обзор происхождения четвероногих животных и змей, а обиходный взгляд на зверей как на группу близкородственных существ сложился еще на заре человеческой истории.

Происхождение. Основной план строения современных млекопитающих был унаследован ими от предков-рептилий, т.н. синапсид, или зверообразных ящеров. Возраст их древнейших известных остатков – примерно 315 млн. лет, что соответствует пенсильванскому (верхнему каменноугольному) периоду. Как считается, синапсиды появились уже вскоре после возникновения самых первых рептилий (анапсид), в миссисипском (нижнем каменноугольном) периоде, т.е. ок. 340 млн. лет назад, а вымерли ок. 165 млн. лет назад, в середине юрского периода. Название «синапсиды» указывает на наличие пары отверстий в черепе, по одному с каждой стороны за глазницей. Считается, что они позволили увеличить массу челюстных мышц, а следовательно, и их мощность по сравнению с животными без таких височных отверстий (анапсид).

Синапсид (класс Synapsida) делят на два отряда пеликозавров (Pelycosauria) и терапсид (Therapsida). Непосредственными предками млекопитающих был один из подотрядов терапсид – мелкие хищные рептилии цинодонты (Cynodontia). В их различных семействах и родах тем или иным образом сочетались признаки как пресмыкающихся, так и млекопитающих. Предполагают, что по крайней мере наиболее эволюционно продвинутые представители цинодонтов обладали такими особенностями зверей, как наличие шерсти, теплокровность и выработка молока для питания детенышей.

Однако палеонтологи не строят своих теорий на предположениях, не подтвержденных фактами, в частности окаменелыми костями и зубами, которые в основном и остаются от вымерших позвоночных. Поэтому, чтобы отличить рептилий от млекопитающих, они используют несколько ключевых признаков скелета, а именно строение челюстей, устройство челюстного сустава (т.е. тип причленения нижней челюсти к черепной коробке) и костную систему среднего уха.

У млекопитающих каждая ветвь нижней челюсти состоит из единственной кости – зубной, а у рептилий включает еще несколько, в том числе т.н. сочленовную. У млекопитающих челюстной сустав образован зубной костью нижней челюсти и чешуйчатой костью черепной коробки, а у рептилий сочленовной и квадратной костями соответственно. У млекопитающих в среднем ухе три кости (молоточек, наковальня и стремечко), а у рептилий – только одна (гомолог стремечка, который называется столбиком). Две дополнительные ушные кости возникли из квадратной и сочленовной костей, ставших соответственно наковальней и молоточком.

Хотя можно выстроить целую последовательность синапсид, все более приближающихся к млекопитающим, вплоть до практически полного сходства с ними по внешнему облику и биологии, возникновение зверей как обособленной группы считается связанным с преобразованием рептильного типа челюстного сустава, который перемещается из сочленовно-квадратного положения на сочленение между зубной и чешуйчатой костями. По-видимому, это произошло в середине триасового периода, примерно 235 млн. лет назад, однако самые ранние ископаемые остатки настоящих млекопитающих известны только с конца триаса, т.е. им ок. 220 млн. лет.

дальше



МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Происхождение
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Шерсть
Зубы
Скелет
Конечности
Полость тела
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Осязание
Зрение
Слух
Обоняние
КОММУНИКАЦИЯ
Звуковая
Зрительная
Химическая
РАЗМНОЖЕНИЕ
ЛОКОМОЦИЯ
САМОСОХРАНЕНИЕ
Защитные покровы
Железы
Кератин
Когти, ногти и копыта
Рога
Зубы
АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Безобидные
Безразличные
Агрессивные
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Северная Америка
Южная Америка
Азия
Европа
Африка
Австралия
Распространение по климатическим зонам
КЛАССИФИКАЦИЯ
ПОДКЛАСС PROTOTHERIA – ПЕРВОЗВЕРИ
Отряд Monotremata (однопроходные)
ПОДКЛАСС THERIA – НАСТОЯЩИЕ ЗВЕРИ. ИНФРАКЛАСС METATHERIA – НИЗШИЕ ЗВЕРИ
Отряд Didelphimorphia (американские опоссумы)
Отряд Paucituberculata (малобугорчатые)
Отряд Microbiotheria
Отряд Dasyuromorphia (хищные сумчатые)
Отряд Peramelemorphia (бандикутообразные)
Отряд Notoryctemorphia (сумчатые кроты)
Отряд Diprotodontia
ПОДКЛАСС THERIA – НАСТОЯЩИЕ ЗВЕРИ. ИНФРАКЛАСС EUTHERIA – ВЫСШИЕ ЗВЕРИ
Отряд Xenarthra (неполнозубые)
Отряд Insectivora (насекомоядные)
Отряд Scandentia (тупайевые)
Отряд Dermoptera (шерстокрылы)
Отряд Chiroptera (рукокрылые)
Отряд Primates (приматы)
Отряд Carnivora (хищные)
Отряд Cetacea (китообразные)
Отряд Sirenia (сирены)
Отряд Proboscidea (хоботные)
Отряд Perissodactyla (непарнокопытные)
Отряд Hyracoidea (даманы)
Отряд Tubulidentata (трубкозубые)
Отряд Artiodactyla (парнокопытные)
Отряд Pholidota (ящеры, или панголины)
Отряд Rodentia (грызуны)
Отряд Lagomorpha (зайцеобразные)
Отряд Macroscelidea (прыгунчиковые)

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!