Вывести на печать

МОЛЛЮСКИ, мягкотелые (Mollusca), тип беспозвоночных животных, к которому относятся улитки, слизни, устрицы, осьминоги и т.п. Известно более 70 000 современных видов и большое количество ископаемых. У всех моллюсков в принципе двусторонне симметричное несегментированное тело. У большинства есть раковина во взрослом состоянии, а у остальных – в эмбриональном. Стенка ее в типичном случае состоит из трех слоев: тонкого наружного, конхиолинового (периостракума), которому раковина в основном обязана своей окраской; среднего, призматического (остракума), состоящего из кристаллов карбоната кальция, и внутреннего (гипостракума), перламутрового. Эти слои откладываются кожной складкой – мантией. Хотя внешне представители разных групп моллюсков сильно различаются, все они обладают рядом общих характерных структур, в частности ногой, которую улитка использует для ползания, перловица – для зарывания в дно, а кальмар – для ловли добычи. Моллюски живут в морях, пресных водоемах и на суше. В зависимости от симметрии и особенностей ноги, мантии, нервной системы и раковины их делят на пять классов.

Боконервные (Amphineura). Название класса происходит от греч. amphi – с обеих сторон, и neuron – нерв. Это морские формы, живущие главным образом на дне прибрежных мелководий. Их примерно 630 видов. Типичный представитель – хитон. Тело боконервных двусторонне-симметричное, иногда червеобразное, обычно с незаметной головой. Их раковина обычно состоит из восьми поперечных известковых пластинок, закрывающих спину. Питаются эти моллюски водорослями и гидроидными полипами.

Брюхоногие (Gastropoda). Название класса происходит от греч. gastr живот, и pous – нога. Эти моллюски отличаются асимметричным туловищем, обычно заключенным в спиральную раковину, четко заметной головой и широкой плоской ногой. Хорошо известные представители брюхоногих, к которым относится примерно 49 000 видов, – улитки и слизни. У последних, как и у некоторых других форм, раковина рудиментарная или вообще отсутствует; иногда она коническая, не закрученная в спираль. Большинство брюхоногих – водные животные, а сухопутные виды обычно приурочены к влажным местообитаниям. Некоторые ведут паразитический образ жизни. Виноградная улитка (Helix pomatia), вид Busycon canaliculatum, обычный у Атлантического побережья США, морское ушко и трубач широко используются в пищу. Раковины многих брюхоногих идут на изготовление различных изделий, например пуговиц. Некоторые виды – опасные враги промысловых моллюсков. Мелкие улиткоподобные формы устричное сверло (Urosalpinx) и Eupleura caudata истребляют устриц и мидий, просверливая в их раковинах круглые отверстия и выедая мягкие части. Большое количество других видов двустворок уничтожают также улитки Polynices heros и Neverita duplicata. Морские сандалии (Crepidula fornicata) иногда появляются на устричных банках в таких больших количествах, что самих устриц под ними почти не видно, и эти ценные промысловые моллюски погибают. На голове типичного брюхоногого находятся одна или две пары щупалец и пара глаз. Нога представляет собой вентральную часть тела, с помощью которой животное ползает. Раковина секретируется мантией и обычно закручена, причем по мере роста животного к ней добавляются новые витки. Многие брюхоногие раздельнополы, другие – гермафродиты. Большинство видов – яйцекладущие, причем яйца они откладывают в защитных капсулах, но известны и живородящие формы, рожающие миниатюрные копии взрослых животных. У некоторых морских брюхоногих из яйца вылупляется планктонная личинка.

дальше



МОЛЛЮСКИ
Боконервные
Брюхоногие
Лопатоногие
Двустворчатые, или пластинчатожаберные
Головоногие

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!