Вывести на печать

СУМЧАТЫЕ (Marsupialia), обширная группа млекопитающих, отличающаяся от плацентарных, или высших зверей, особенностями анатомии и размножения. Классификационные схемы варьируют, но многие зоологи рассматривают сумчатых как надотряд, выделяемый в особый подкласс Metatheria (низшие звери). Название группы происходит от греч. marsupios – сумка, или маленький мешок. Сумчатые распространены в Австралии и Новой Гвинее, а также в Северной и Южной Америке, от юго-востока Канады до Аргентины. Валлаби интродуцированы в Новую Зеландию, Великобританию, Германию, на Гавайские острова, а опоссумы – на запад Северной Америки, где расселились от юго-запада Британской Колумбии до севера Калифорнии.

Таксономия группы варьирует, но обычно современных ее представителей подразделяют на 16 семейств, 71 род и 258 видов, большинство из которых (165) обитают в Австралии и Новой Гвинее. Самые мелкие сумчатые – поссум-медоед (Tarsipes rostratus) и сумчатая мышь (Planigale subtilissima). Длина тела первого достигает 85 мм плюс 100 мм хвост при массе 7 г у самцов и 10 г у самок. Общая длина тела сумчатой мыши – до 100 мм, причем примерно половина ее приходится на хвост, а масса – 10 г. Самое крупное сумчатое – большой серый кенгуру (Macropus giganteus) высотой 1,5 м при массе 80 кг.

Сумка. Сумчатые производят на свет очень мелких детенышей – их масса не достигает и 800 мг. Продолжительность выкармливания новорожденных всегда превышает период беременности, составляющий от 12 до 37 дней. В течение первой половины периода выкармливания каждый детеныш постоянно прикреплен к одному из сосков. Его конец, попав в круглое ротовое отверстие малыша, утолщается внутри, обеспечивая прочное соединение.

У большинства видов соски расположены внутри сумки, образованной складками кожи на материнском животе. Сумка открывается вперед или назад в зависимости от вида и может плотно закрываться благодаря сокращению мышечных волокон. У некоторых мелких видов сумки нет, но новорожденные тоже постоянно прикреплены к соскам, мышцы которых, сокращаясь, подтягивают детенышей вплотную к животу матери.

Строение органов размножения. Современные млекопитающие подразделяются на три группы, обычно считающиеся отдельными подклассами: однопроходные (утконос и другие яйцекладущие), сумчатые и плацентарные (собаки, обезьяны, лошади и т.п.). Эта терминология не вполне удачна, поскольку плацента – временный внутренний орган, который соединяет мать с развивающимся эмбрионом до его рождения, – образуется и у сумчатых, хотя в большинстве случаев имеет менее сложное строение.

Одна из анатомических особенностей, различающих эти три группы млекопитающих, касается расположения их мочеточников и половых путей. У однопроходных, как у рептилий и птиц, мочеточники и половые протоки впадают в верхнюю часть прямой кишки, которая образует общую выводную камеру, называемую клоакой. Через «один проход» из организма выделяются и моча, и половые продукты, и фекалии.

У сумчатых и плацентарных выводных камер две – верхняя (прямая кишка) для фекалий и нижняя (мочеполовой синус) – для мочи и половых продуктов, причем мочеточники впадают в особый мочевой пузырь.

Перемещаясь в ходе эволюции в нижнее положение, мочеточники либо проходят между двумя половыми протоками, либо огибают их снаружи. У сумчатых наблюдается первый вариант, у плацентарных – второй. Эта казалось бы небольшая особенность четко разделяет две группы и ведет к глубоким различиям в анатомии органов размножения и его способов.

У самок сумчатых мочеполовое отверстие ведет в парный репродуктивный орган, состоящий из двух т.н. боковых влагалищ и двух маток. Эти влагалища разделены мочеточниками и не могут слиться, как у плацентарных, но соединяются перед матками, образуя особую камеру – т.н. срединное влагалище.

Боковые влагалища служат лишь для проведения семени к маткам и в рождении детенышей не участвуют. При родах плод проходит из матки непосредственно в срединное влагалище и затем, через специально формирующийся в толще соединительной ткани родовой канал, в мочеполовой синус и наружу. У большинства видов этот канал зарастает после родов, но у некоторых кенгуру и поссума-медоеда остается открытым.

У самцов большинства видов сумчатых пенис раздвоен, вероятно, для направления семени в оба боковых влагалища.

дальше



СУМЧАТЫЕ
Сумка
Строение органов размножения
Эволюционная история

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!