Вывести на печать

ЖИРАФ (Giraffa camelopardalis) – самое высокое из современных животных. Млекопитающее отряда парнокопытных, распространенное в Африке южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и кустарниками.

Размеры. Жираф – четвертое по величине наземное животное; крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и 3,7 м в холке при массе ок. 2 т (средние показатели примерно 5,2 м, 3 м и ок. 1 т). Самки в среднем мельче: примерно 4,4 м до макушки, 2,7 м в холке и массой 600 кг. Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

Шерстный покров. Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Скелет шеи. Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен; кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

Кровяное давление. Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление. Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями. Их два, и оба находятся в основании черепа: здесь артериальное давление гасится в «чудесной сети» (rete mirabile) тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

Рога. У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее – до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних; их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

Аллюры. У жирафов два основных аллюра: шаг и галоп. В первом случае животное движется иноходью, т.е. поочередно вынося вперед две ноги то с одной, то с другой стороны тела. Галоп выглядит неуклюже; задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 56 км/ч. Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего, возможно, за исключением гепарда. Вдобавок огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

дальше



ЖИРАФ
Размеры
Шерстный покров
Скелет шеи
Кровяное давление
Рога
Аллюры
Зрение
Пища и вода
Активность
Социальное поведение и территориальность
Поединки
Враги
Размножение
Классификация и эволюционная история

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
17/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!