Students.by - это живая энциклопедия белорусского студента (статьи, книги, мультимедиа). Еще мы предлагаем поиск по лучшим полнотекстовым научным хранилищам Беларуси!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ, чай китайский (Thea sinensis), вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных (Theaceae) из Азии. Из листьев его готовят тонизирующий напиток чай, используемый уже не менее 4000 лет и являющийся самым распространенным горячим напитком в мире. Чайный лист содержит 13% кофеина, т.е. в два с лишним раза больше, чем зерна кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в таком же объеме чая, поскольку из фунта «заварки» выходит 40 порций первого напитка и 250300 порций второго. Кроме рассыпного листового (байхового) продаются также растворимый чай (в пакетиках) и прессованный (плиточный и кирпичный). Ведущие производители Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения. ![]() Для получения черного (ферментированного) чая листья завяливают на стеллажах, обеспечивая их начальное окисление, затем скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки (окисление идет дальше), а после этого подвергают огневой сушке в корзинах над горящим древесным углем или в специальных машинах. Если ферментацию не доводят до конца, то в зависимости от ее глубины получается желтый или красный чай (оолонг), а если листья предварительно пропаривают, чтобы она вообще не шла, зеленый (кок-чай). Название высшего сорта черного чая пеко ( pekoe) переводится с китайского как «белые волосы»: так обозначали самые молодые опушенные листья чайного куста. Вариант Orange pekoe («апельсиновое пеко») изначально ароматизировали лепестками апельсинового дерева. Сейчас термин «пеко» относится просто к мелкому листу, проходящему после сушки через сито определенного калибра, а Orange pekoe к самому мелкому, т.е. наиболее качественному. Сушонг (Souchong) чайный лист остальных коммерческих сортов, т.е. более крупный и старый. Аналогичным образом пропускают через сито и сортируют по категориям ломанные (брокенированные) листья. Особые способы потребления. Исходно чайный лист использовался как растительная приправа, и его до сих пор маринуют в Бирме. В Монголии прессованный кирпичный или плиточный чай распаривают в воде и едят со сливочным маслом или с «цамбой» (поджаренной пшеничной или ячменной крупой). Иногда чай пьют с солью. В Китае и Японии существуют религиозные чайные церемонии, связанные с потреблением этого напитка. Даосы включают чай в т.н. эликсир бессмертия, а буддисты пьют его во время медитации. В Японии, добавляя к чайному листу цветки белого жасмина, получают т.н. жасминовый чай. Таи жуют чайный лист, а арабы пьют чай, ароматизированный мятой. Из отходов чайного производства экстрагируют кофеин, который используется как стимулятор в медицине и добавляется в некоторые безалкогольные напитки. Чай со льдом популярный прохладительный напиток, особенно в США. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]()
|