Вывести на печать

КАСАТИК, ирис, пивники (Iris), род трав семейства касатиковых (Iridaceae). Более 100 видов, произрастающих в Евразии и Америке к северу от экватора.

Садовые ирисы можно в общих чертах разделить на четыре группы: 1) бородатые (pogon), 2) безбородые (apogon), 3) луковичные (xiphium) и 4) гребенчатые (evansia).

Наиболее популярны бородатые ирисы, называемые так из-за похожих на бородку разрастаний наружных долей околоцветника (элементы последнего у ириса разделяются не на чашелистики и лепестки, а просто на три прямостоячие внутренние и три повислые наружные доли). Эти ирисы происходят из Южной Европы и Малой Азии, хотя их принято называть различными сортами не встречающегося в природе ириса германского. У них широкие мечевидные листья, а мощные корневища позволяют выдерживать палящее солнце, ветер и засуху. Лучше всего эти растения чувствуют себя на солнечных местах в хорошо дренированной почве; каждые три-четыре года необходимо делить их клоны, перерезая сразу после окончания цветения связывающие надземные побеги корневища.

Луковичные ирисы происходят из Восточного Средиземноморья. Большинство их сортов пригодно для открытого грунта только в областях с мягким климатом, однако огромное количество этих растений выращивается в парниках.

Родина гребенчатых ирисов – Виргиния и соседние штаты, побережье Великих озер и Япония. В садах они очень хороши на альпийских горках.

(41.95 Кб) (36.10 Кб)


Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!