Вывести на печать

АНЕСТЕЗИЯ, состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично либо полностью утрачиваются ощущения, и поэтому отсутствует боль. Слово «анестезия» означает нечувствительность. Она может быть следствием болезни, травмы или введения анестезирующих средств (анестетиков). В общеупотребительном смысле анестезией называют тот или иной способ избавления пациента от боли в процессе хирургических операций.

Анестезиология – область клинической медицины, занимающаяся главным образом проблемами обезболивания во время хирургических вмешательств, а также разработкой и проведением реанимационных мероприятий и применением анестетиков в лечебных целях. Анестезиолог – врач, специалист в области реанимации и применения анестетиков.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Поиски средств, облегчающих боль во время хирургических операций, велись еще в древности. Однако успехи были весьма ограниченными. Применялись марихуана, алкоголь и опий. История современной анестезиологии начинается в 1840-х годах. В 1842 К.Лонг (США) при удалении кистозной опухоли у одного из своих больных применил для обезболивания серный эфир. Это вещество использовалось им и в нескольких других случаях, но о своем открытии он сообщил лишь в 1846. В это же время другой американский врач, У.Мортон, экспериментировавший с эфиром как средством усыпления сельскохозяйственных животных, решил дать это вещество своим больным, считая его более надежным, чем закись азота, и опубликовал полученные результаты. Мортон исходил из опыта своего учителя Х.Уэллса, дантиста, впервые в 1844 применившего закись азота для безболезненного удаления зуба. Таким образом, эти три человека считаются основателями анестезиологии. Многие полагают, что внедрение анестезии – наиболее важный вклад американских ученых в медицину.

ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Общая анестезия (называемая также общим наркозом) означает нечувствительность к боли с полной потерей сознания, что достигается применением анестезирующих средств, влияющих на высшие центры головного мозга. В настоящее время для общей анестезии используются такие вещества, как галотан и пентотал. Их можно вводить ингаляционно, внутривенно, через прямую кишку, путем подкожных или внутримышечных инъекций или через рот. Обычно применяют лишь два первых из перечисленных способов. Изучается возможность использования для общей анестезии электрических воздействий и гипноза, причем последний уже находит ограниченное применение на практике.

По достижении основных целей, а именно эффективного обезболивания и безопасности, перед анестезиологией встала еще одна задача – добиться расслабления (релаксации) мышц, особенно мышц живота. Релаксация мышц, которая вовсе не обязательно сопутствует анестезии, в большинстве случаев считается необходимым условием успешной операции. В 1942 было найдено средство, которое помогло решить эту проблему. Им оказалось вещество, известное как кураре – алкалоид, получаемый из коры дерева Сhondodendron. Кураре является не анестетиком, а мышечным релаксантом (миорелаксантом). При внутривенном введении очищенной формы этого вещества происходит почти полное расслабление мышц живота. Однако оно оказывает такое же действие и на дыхательные мышцы, что требует специальных мер по поддержанию дыхания больного во время операции.

Ингаляция. Анестезию чаще всего проводят ингаляционным путем. Способность вызывать обратимую потерю сознания присуща большому числу газов и парообразных веществ. Среди них наиболее важны в настоящее время галотан и энфлуран. Для усиления эффекта этих агентов, вводимых с кислородом, нередко применяют закись азота.

Ингаляционные анестетики вводят обычно с помощью наркозного аппарата – довольно сложного устройства, которое обеспечивает смешивание ингалируемых веществ в заданных соотношениях. Газовая смесь поступает в замкнутый контур, включающий дыхательный мешок и соединительные гофрированные резиновые трубки, которые связывают его с лицевой маской. Между маской и дыхательным мешком расположен контейнер с натронной известью, поглощающей углекислоту из выдыхаемого воздуха.

Эфир, или диэтиловый эфир, – бесцветная жидкость с резким раздражающим запахом; с ее помощью можно добиться прекрасной релаксации. Однако было установлено, что эфир непосредственно угнетает сердечную мышцу, длительное вдыхание его паров оказывает токсическое действие на почки и печень, а также раздражает легкие. Кроме того, это вещество взрывоопасно.

дальше



АНЕСТЕЗИЯ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Ингаляция
Эфир
Циклопропан
Закись азота
Хлороформ
Внутривенное введение
Эндотрахеальный наркоз
Ректальная анестезия
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПУТЕМ БЛОКАДЫ НЕРВОВ
Регионарная блокада
Местная анестезия
Топическая анестезия
Спинальная анестезия
Эпидуральная анестезия
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ
Гипноз
Гипотермия
Гипотензивная анестезия
Акупунктура
Анестезия при сохраненном сознании
Анестезия с помощью «летающего шприца»
РЕАНИМАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
Реанимация
Лечение

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/11/2017

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!