ВИЛЬШТЕТТЕР, РИХАРД МАРТИН
ВИЛЬШТЕТТЕР, РИХАРД МАРТИН (Willsttter, Richard Martin) (1872–1942), немецкий химик и биохимик, удостоенный в 1915 Нобелевской премии по химии за выяснение структуры хлорофилла. Родился 13 августа 1872 в Карлсруэ. Окончил Мюнхенский университет, в 1894 защитил докторскую диссертацию (его научным руководителем был А.Байер). В 1894–1905 и 1916–1925 преподавал в Мюнхенском университете. В 1905–1912 был профессором Высшей технической школы в Цюрихе, в 1912–1915 директором Института химии кайзера Вильгельма, в 1916–1925 профессором химии Мюнхенского университета (сменив на этом посту своего учителя). В 1925 оставил преподавание, работал в своей домашней лаборатории. В 1939 эмигрировал в Швейцарию.

Основные научные работы Вильштеттера посвящены химической структуре алкалоидов, пигментов крови, хлорофиллов и ферментов. Исследования алкалоидов были начаты им под влиянием немецкого химика А.Айнгорна. В результате этих исследований им в 1897 была установлена структура кокаина, а в 1923 осуществлен его синтез в ходе 18-ступенчатого процесса. В 1901–1905 Вильштеттер занимался изучением взаимных превращений алкалоидов группы тропина и их синтезом, определил структуру многих из них. В 1907–1910, изучая ассимиляцию угольного ангидрида растениями, впервые получил кристаллический хлорофилл, установил химическую структуру хлорофиллов а и b и их компонентов, выяснил роль хлорофилла в процессе фотосинтеза. В 1913 выделил красный пигмент крови и установил его природу, исследовал строение гемина. Выделил и изучил вещества, ответственные за окраску многих цветков и плодов, антоциановых пигментов, синтезировал наиболее важных из них (пеларгонидин, дельфинидин, цианидин). С 1918 занимался исследованием ферментов, разработал абсорбционный метод их очистки, выделил амилазу, пероксилазу, сахаразу, липазу. В 1922 выдвинул гипотезу о двухкомпонентном строении ферментов – наличии активной группы и «белкового носителя». Эти работы обобщены в труде Исследование ферментов (Untersuchungen ber Enzyme, 1928).

Вильштеттер состоял членом академий наук и научных обществ многих стран, в 1924–1926 был президентом Немецкого химического общества.

Умер Вильштеттер в Локарно (Швейцария) 3 августа 1942.

ЛИТЕРАТУРА