СТРЁМГРЕН, БЕНГТ (Strmgren, Bengt Georg Daniel) (1908–1987), датский астрофизик. Родился 21 января 1908 в Гётеборге (Швеция) в семье известного астронома С.Э.Стрёмгрена, занимавшего пост директора Копенгагенской обсерватории. Первые астрономические исследования выполнил вместе с отцом. По окончании в 1929 Копенгагенского университета работал в Копенгагенской обсерватории. В 1940 сменил отца на посту ее директора. В 1936–1938 работал ассистентом в Чикагском университете. В 1951–1957 возглавлял Йеркскую обсерваторию и обсерваторию Макдоналд, был профессором Чикагского университета. С 1957 работал в Принстонском институте фундаментальных исследований. В 1967 вернулся в Копенгаген, был профессором астрофизики Копенгагенского университета и директором Копенгагенской обсерватории.

Первые работы Стрёмгрена посвящены диффузным галактическим туманностям. Он обнаружил, что многие из них содержат полностью ионизованный водород, и построил теорию, согласно которой за ионизацию ответственно излучение горячих звезд, погруженных в эти туманности (1939). Кроме того, Стрёмгрен доказал, что ионизованный водород сконцентрирован внутри строго определенных областей вокруг звезд (сферы Стрёмгрена), а вне этих областей нейтрален. В 1951 ученый приступил к осуществлению программы классификации спектров звезд поздних спектральных классов, основанной на фотоэлектрических измерениях в определенных узких спектральных участках с применением интерференционных фильтров.

Занимаясь изучением внутреннего строения звезд, Стрёмгрен построил первые модели солнечной атмосферы и использовал их для определения химического состава наружных слоев Солнца (1940). Одним из первых применил результаты, полученные в ядерной физике, к теории звездной эволюции: показал, что в связи с исчерпанием водорода в недрах звезды она должна перемещаться от главной последовательности к ветви гигантов, причем наклон эволюционного трека зависит от содержания водорода в недрах звезды.

В 1948–1952 Стрёмгрен был генеральным секретарем Международного астрономического союза, в 1970–1973 – его президентом.

Умер Стрёмгрен в Копенгагене 4 июля 1987.