Вывести на печать

ПРУСТ, ЖОЗЕФ ЛУИ (Proust, Joseph-Louis) (1754–1826), французский химик. Родился 26 сентябя 1754 в Анже в семье аптекаря. Учился в Парижском университете. В 1775 был назначен на должность управляющего аптекой больницы Сальпетриер. В 1777 получил приглашение на кафедру химии и металлургии недавно основанной Королевской семинарии в Вергаре (Испания). В 1785 король Испании Карл III пригласил Пруста на должность профессора химии Артиллерийской школы в Сеговии. В дальнейшем Пруст руководил кафедрами химии в университетах Саламанки (1789) и Мадрида (1791–1808). Организовал лабораторию, собрал ценную коллекцию минералов и реактивов. В 1808, во время вторжения войск Наполеона в Мадрид, лаборатория Пруста в его коллекция погибли. В 1816 ученый был избран членом Парижской Академии наук.

В Испании Пруст занимался исследованием свойств и состава соединений различных металлов – олова, меди, железа, никеля и др. Доказал, что многие соединения представляют собой не оксиды, а гидроксиды; первым предложил термин «гидрат». Исследование состава различных оксидов металлов, их хлоридов и сульфидов (1797–1809) послужило основой для открытия им закона постоянства состава химических соединений (1806). Оппонентом Пруста выступил его соотечественник – известный химик К.Бертолле. Упорная дискуссия ученых продолжалась с 1801 по 1808 и закончилась в пользу Пруста.

Умер Пруст в Анже 5 июля 1826.



Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/09/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!