ХОЙЛ, ФРЕД (Hoyle, Fred) (р. 1915), английский астрофизик. Родился 24 июня 1915 в Бингли (гр. Йоркшир). В 1939 окончил Кембриджский университет. Во время Второй мировой войны служил в адмиралтействе, занимался проблемами радиолокации. Преподавал в Кембриджском университете (с 1958 – профессор астрономии). В 19671973 возглавлял Институт теоретической астрономии этого университета (в 1972 институт объединился со своими обсерваториями и теперь называется Институтом астрономии). С 1969 – профессор Королевского института Великобритании. Состоял в штате Манчестерского университета (с 1972), а затем – Кардиффского университета (с 1975). В 1970–1971 занимал пост вице-президента Лондонского королевского общества.

Теоретические исследования Хойла оказали заметное влияние на развитие современной астрофизики. В 1940-х годах он одним из первых занялся количественным изучением аккреции межзвездного вещества, чтобы объяснить некоторые этапы звездной эволюции; впервые в полном виде сформулировал проблему образования тяжелых элементов из водорода. Хойл – автор обширной серии публикаций по космогонии солнечной системы. Он исследовал (совместно с Дж. и М.Бербиджами и У.Фаулером) процесс нуклеосинтеза на самых ранних этапах эволюции Солнечной системы, а в 1960 построил модель образования Солнца и планет из холодного межзвездного вещества в едином процессе.

В 1963 Хойл (совместно с Фаулером) разработал базовую модель вспышки сверхновой. Ими были рассмотрены основные физические процессы, протекающие в массивных звездах (> 10 масс Солнца) на поздних стадиях их эволюции: нейтринное излучение, быстрое сжатие центральной области звезды, взрыв оболочки и мантии, что и наблюдается как вспышка сверхновой. Ряд публикаций Хойла относится к внегалактической астрономии – образованию галактик и их скоплений, единого процесса, в основе которого лежит гравитационная неустойчивость диффузной материи.

В 1948 Хойл в сотрудничестве с астрономом Т.Голдом и математиком Х.Бонди выдвинул идею стационарной Вселенной, обосновав ее в рамках общей теории относительности. Согласно этой модели, расширение Вселенной сопровождается непрерывным образованием нового вещества, так что плотность его остается постоянной.

Хойл получил широкую известность и как писатель – автор научно-фантастических романов (философских, приключенческих, детских), сценариев сериалов, научно-популярных книг. Он является автором философского труда Происхождение Вселенной, происхождение религий (1933) и мемуаров Малый мир Ф.Хойла (1986).