ФАВОРСКИЙ, АЛЕКСЕЙ ЕВГРАФОВИЧ (1860–1945), русский химик. Родился 20 февраля (3 марта) 1860 в с.Павлово Нижегородской губернии в семье священника. Учился в Нижегородской, затем Вологодской гимназии. В 1878 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где в то время преподавали Д.И.Менделеев, А.М.Бутлеров, Н.А.Меншуткин. В 1882 по окончании университета был оставлен лаборантом на кафедре органической химии. В 1891 защитил магистерскую, в 1895 – докторскую диссертацию. В 1896 стал профессором. Работал также в Петербургском химико-технологическом институте (18971908), Институте органической химии, созданном по его инициативе, в 19341938 был его директором.

Научной работой Фаворский начал заниматься еще в студенческие годы. По предложению Бутлерова приступил к исследованию новых соединений – ацетиленовых углеводородов и после двух лет неудач сделал важное научное открытие: обнаружил, что при определенных условиях происходит изомерное превращение ацетиленового соединения – тройная связь в молекуле перемещается к центру (однозамещенный ацетилен изомеризуется в двузамещенный) или превращается в две двойные связи. Это открытие определило все его дальнейшие исследования – изучение изомерных превращений в ненасыщенных соединениях.

Осуществляя изомерные превращения ацетиленовых углеводородов под влиянием спиртового раствора щелочей в разных условиях (1887), Фаворский выявил закономерности внутримолекулярных перегруппировок непредельных соединений (правило Фаворского) и синтезировал ряд углеводородов с тройной связью. В 1895 обнаружил новый вид изомерии a-галогенкетонов в карбоновые кислоты, положивший начало синтезам кислот акрилового ряда. В 1900–1905 открыл метод синтеза третичных ацетиленовых спиртов (реакция Фаворского). На основе этой реакции был разработан способ получения изопренового и хлоропренового каучуков. В 1939 Фаворский предложил метод синтеза изопрена на основе ацетилена и ацетона через ацетиленовый спирт и винилдиметилкарбинол.

Среди учеников Фаворского – С.В.Лебедев, В.Н.Ипатьев, А.Е.Порай-Кошиц.

Умер Фаворский в Ленинграде 8 августа 1945.