МАКАРОВА, ЛЮДМИЛА ИОСИФОВНА (р. 1921), русская театральная актриса. Народная артистка СССР (1977). Родилась 20 октября 1921. Окончила студию театрального искусства в 1941, с 1941–1945 служила в Драматическом театре Балтийского флота, где сыграла ряд ролей своих современниц–молодых, задорных, жизнерадостных девушек. Подлинный талант Людмилы Макаровой раскрылся в труппе Большого драматического театра им. А.М.Горького, куда актриса поступила в 1945. До прихода в БДТ Г.А.Товстоногова (1956) Макарова сыграла много ролей, среди которых выделяется Улинька (Обрыв по И.А.Гончарову), Леонора (Девушка с кувшином Лопе де Вега), Тоня Куликова (Строгая девушка С.Алешина).

В «эпоху Товстоногова» актриса раскрылась во всей полноте своего таланта – женственные, обольстительные, яркие, коварные, наивные, чистые, эгоистичные, прелестные женщины, созданные Людмилой Макаровой, вошли в «золотой фонд» отечественного театра: Катя (Пять вечеров А.Володина), Лариса (Иркутская история А.Арбузова), Анечка (Океан А.Штейна), Катя (Варвары М.Горького), Наташа (Три сестры А.П.Чехова), Елена (Мещане Горького), Ольга Носова (Традиционный сбор В.Розова), Анна Андреевна (Ревизор Н.В.Гоголя), Бэсси (Правду! Ничего, кроме правды… Д.Аля), Лиза (Горе от ума А.С.Грибоедова), Гизи (Тоот, другие и майор И.Эркеня), Ханума (Ханума А.Цагарели), Марья Львовна (Дачники Горького), Беатрис (Влияние гамма-лучей на рост бледно-желтых ноготков П.Зиндела), миссис Уэбб (Наш городок Т.Уайлдера), Мамаева (На всякого мудреца довольно простоты А.Н.Островского) и др.

Звездными стали в репертуаре Макаровой такие роли, как Наташа в Трех сестрах, Елена в Мещанах, Ханума, Анна Андреевна в Ревизоре, Мамаева в На всякого мудреца довольно простоты. После смерти Товстоногова среди блистательных работ Людмилы Макаровой последних лет – Ребекка Нэрс (Охота на ведьм по пьесе А.Миллера Салемские колдуньи), Мария Дмитриевна Калитина (Дворянское гнездо по И.С.Тургеневу), госпожа Журден (Мещанин во дворянстве Мольера), Валя (Кадриль В.Гуркина).