КОПЫЛОВ, ЮРИЙ СЕМЕНОВИЧ (р. 1942), русский режиссер. Народный артист России (1998). Художественный руководитель Ульяновского драматического театра. Родился 2 ноября 1942 в Краснодаре. В 1967 окончил Свердловское театральное училище, работал артистом в Амурском драматическом театре (1967–1969). Поступил на режиссерский факультет ЛГИТМиКа им. Н.К.Черкасова (ныне СПГАТИ), окончил его в 1974. В том же году поступил очередным режиссером в Красноярский ТЮЗ, в 1975–1976 работал очередным режиссером Саратовского академического театра им. К.Маркса.

Самые плодотворные для раннего Копылова годы связаны с Орлом, где с группой молодых артистов он создал молодежный театр. С 1976 по 1983 Копылов сформировал настоящий репертуарный театр, в котором шло свыше 20 спектаклей, привлекавших критиков и зрителей едва ли не со всей России. Особенным успехом пользовались Двенадцатая ночь У.Шекспира, Любовь моя, Электра Ж.Ануйя, Неистовый гасконец по А.Дюма. В этих спектаклях, по признанию критиков, Копылов соединил достижения современной театральной мысли с педагогическими задачами. Орловский ТЮЗ конца 1970-х – начала 1980-х годов стал одним из самых заметных явлений театральной жизни страны, коллектив высоко оценивался во время гастрольных поездок в Москву и Ленинград, анализу режиссерской деятельности Копылова посвящались статьи ведущих критиков – А.П.Свободина, М.Е.Швыдкого, А.М.Смелянского. В 1983 Копылов переехал во Владимир и стал художественным руководителем Владимирского драматического театра. Здесь за три года работы он поставил такие спектакли, как Мера за меру Шекспира, Иванов А.П.Чехова, Нашествие Л.М.Леонова, Оптимистическую трагедию Вс.Вишневкого.

В 1987 Копылов был назначен художественным руководителем Ульяновского драматического театра. Творчество самобытного режиссера расширяет репертуарные рамки театра, обогатив жанровые направления (Копылов любит и умеет ставить музыкальные спектакли), раскрыв возможности труппы. В Ульяновске окончательно определилось главное направление творческих устремлений Копылова – русская и зарубежная классика. С 1987 по 1991 им были осуществлены такие постановки, как Ричард II Шекспира, Амфитрион П.Хакса, Привидения Х.Ибсена, Ужасные родители Ж.Кокто, Волки и овцы А.Н.Островского. С неизменным вкусом ставил режиссер и современную отечественную и зарубежную драматургию, в частности Медею Л.Разумовской и Эквус П.Шеффера. 1990-е годы открыли новые грани дарования режиссера. В постоянном содружестве с художником-сценографом С.С.Шавловским Копыловым были поставлены спектакли, вызвавшие широкий резонанс в театральной жизни страны: Шлюк и Яу Г.Гауптмана, Монархи по трилогии А.К.Толстого, Хозяйка гостиницы К.Гольдони, Чайка Чехова, Двенадцатая ночь, Мера за меру и Гамлет Шекспира, Тартюф Мольера, Мне скучно, бес… по Маленьким трагедиям А.С.Пушкина, Генрих IV Л.Пиранделло, Обрыв по роману И.А.Гончарова (инсценировка В.Климовского), Василиса Мелентьева Островского. Копылова интересуют крупномасштабные произведения, в которых каждый характер отточен до тончайших форм, а многофигурные композиции вырастают до философского обобщения. В последние годы режиссер ведет активную педагогическую деятельность, являясь профессором кафедры факультета культуры и искусства при Ульяновском государственном университете. Его ученики постоянно пополняют труппу Ульяновского театра, а в декабре 2000 постановкой Копылова Король-олень К.Гоцци в Ульяновске открылся Молодежный театр (пока это филиал Ульяновского драматического театра).