КНЯЗЕВА, ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА (1925–1986), русская театральная актриса. Народная артистка СССР (1970). Родилась 9 февраля 1925 в Москве. В 1943–1945 училась на театроведческом факультете ГИТИСа (ныне РАТИ), в 1945 поступила в Студию при Московском театре юного зрителя, в 1947 сыграла свою первую роль – Королеву в спектакле Двенадцать месяцев С.Маршака. В 1948 окончила студию и вступила в труппу театра. С первых же ролей определилось амплуа актрисы – почти всю жизнь Князева играла мальчиков, девочек, подростков. И хотя первые роли актрисы были «женскими» – она сыграла Красную шапочку в одноименной пьесе Е.Л.Шварца, Козетту в спектакле Отверженные (по роману В.Гюго), Олю в Королевстве кривых зеркал В.Губарева и Э.Успенского, – особенно удавались Князевой роли мальчиков (Федя в Павлике Морозове В.Губарева, Петя в Именем революции М.Шатрова, Принц в Будьте готовы, ваше высочество Л.Кассиля и другие). Одной из самых популярных ролей Князевой была обезьянка Чичи в спектакле Доктор Айболит К.И.Чуковского (роль Чичи Князева сыграла впоследствии и в художественном фильме Айболит-66, где замечательно проявились вокальные и пластические данные актрисы). Театроведческое образование во многом помогало Князевой в ее работе: актриса-аналитик, Князева умела и любила добираться до сути образа, вычерчивая сложный психологический рисунок. Тонко разбираясь в особенностях подростковой психологии, Князева делала персонажей «своими» для юной зрительской аудитории, с именем актрисы связано множество историй, когда зрители отказывались верить, что перед ними играет взрослая женщина. Одной из последних ролей актрисы стала Аманда в Стеклянном зверинце Т.Уильямса, женщина горькой и сложной судьбы, в которую актриса вложила свой огромный творческий опыт и личностные переживания, представ в своем истинном обличии перед театральной аудиторией.

Умерла Князева в Москве 31 декабря 1986.