ЗЕЛЕНАЯ, РИНА ВАСИЛЬЕВНА
ЗЕЛЕНАЯ, РИНА ВАСИЛЬЕВНА (наст. имя Екатерина) (1902–1991), русская актриса театра, кино и эстрады, сценарист. Народная артистка РСФСР (1970). Родилась 7 ноября 1902 в Ташкенте. В 1919 окончила театральную школу в Москве, однако начало театральной работы относится еще к одесскому периоду жизни актрисы, когда она выступала в театре миниатюр «Крот». С 1920 актриса постоянно сотрудничала на радио, с 1921 работала в театрах малых форм – сначала в московском кабаре «Не рыдай», а после ссоры с художественным руководителем в петроградском ночном кабаре «Балаганчик».

С 1924 по 1927 актриса играла в Московском театре Сатиры, с 1928 в Театре обозрений при Доме печати (преобразованном позднее в Театр эстрады и миниатюр). В 1930-х годов она создала особый эстрадный жанр «Взрослым о детях»: имитировалась детская речь, гротескно изображалась не только артикуляция, но и преувеличенно подчеркнутая мимика. Во время Великой Отечественной войны выступала с фронтовыми бригадами.

Роли Рины Зеленой в кино (около 40) – это, как правило, яркие эпизоды, вставные номера, где использовался ее талант острохарактерной актрисы. Из ранних ролей следует отметить роль домработницы Ариши в фильме Подкидыш (1939; она была и соавтором сценария).

Из работ позднего периода особый интерес представляет образ тетушки Ганимед в экранизации романа-сказки Три толстяка (1966). Актриса точно передала интонацию и тональность литературного первоисточника, создала полноценный и вовсе не условный характер, отчего ее небольшая по объему роль выходит на первый план, выигрывает в сравнении с многословными и малоубедительными главными героями. Мудрая черепаха Тортила, много видевшая и узнавшая на своем долгом веку, в Приключениях Буратино (1975, реж. Л.Нечаев), экранизации, сделанной по сказке А.Н.Толстого, – образ неявно автобиографический. Большой удачей стал образ, созданный актрисой в серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса режиссера И.Масленникова. Ее миссис Хадсон – воплощение здравого смысла, которого не хватает ни Шерлоку Холмсу, отказавшемуся от него в пользу логики, ни доктору Ватсону, обуреваемому порывами благородных чувств.

Большое место в творчестве актрисы занимало озвучивание мультфильмов и работа на студии грамзаписи.

Умерла Рина Зеленая в Москве 2 апреля 1991.

ЛИТЕРАТУРА